СТРАХ ПО ИМЕНИ ХАЙДЕР

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

«Неслияемое» все-таки слилось: в Альпийской республике у власти новая правительственная коалиция — консервативная Народная партия и Партия свободы — ярко выраженного правого направления...

«Неслияемое» все-таки слилось: в Альпийской республике у власти новая правительственная коалиция — консервативная Народная партия и Партия свободы — ярко выраженного правого направления. В результате осенних прошлогодних выборов в Национальный совет (парламент), когда эти партии набрали наибольшее количество голосов, в Австрии изменилась уже ставшая привычной за последние 30 лет расстановка сил: правящую социалистическую партию сменили консерваторы и наследники... Адольфа Гитлера. Правда, у лидера парламентской гонки, председателя Народной партии Вольфганга Шюсселя был выбор, с кем создавать коалицию — с социалистами или с правыми. Социалистов возглавляет авторитетнейший политик, теперь уже бывший канцлер Виктор Клима, которого опять хотели видеть на этом посту 27 процентов избирателей. За Вольфганга Шюсселя высказалось только 10 процентов опрошенных граждан. Шюссель понял, что перспектив стать канцлером у него нет.

И выбор был сделан: Народная партия пошла на коалицию с правыми, возглавляемыми человеком, всегда пребывавшим в крайней оппозиции и никогда не скрывавшим своих симпатий к истории третьего рейха — этой, по его словам, «достойнейшей части истории Европы».

Этот выбор поверг Европу в состояние шока. Во-первых, своей непредсказуемостью: Народная партия всегда была ярым оппонентом Партии свободы. Во-вторых, еще осенью Вольфганг Шюссель категорично заявил, что его партия никогда не пойдет на коалицию с правыми. В-третьих, Австрия является членом Европейского союза, проповедующего европейские ценности: демократию, свободу права, передвижения, что совершенно не увязывается с «ценностями», декларируемыми пришедшей к власти Партией свободы. Сообщество стоит на пороге всеохватных реформ, включающих, в частности, и расширение на восток, а лидер Партии свободы Йорг Хайдер в это же время провозглашает очень знакомый по учебникам истории постулат главного пропагандиста национал-социализма времен третьего рейха: «Австрия — для австрийцев!», выступая против «засилья иностранцев». Правда, Шюссель попытался смягчить впечатление, заявив в одной из телеперадач, что он будет служить как бы сдерживающим фактором для Хайдера. Для пущей убедительности оба лидера даже подписали «Декларацию о приверженности основным ценностям ЕС».

Но Европу это убедило мало, а уж тех, кто испытал на себе «ценности» третьего рейха, и подавно. По странам Европы катится волна протестов, а Европейский союз пригрозил чуть ли не исключением Австрии из альянса.

Чем же один Хайдер напугал всю Европу? Ведь он даже в новое правительство не вошел...

«МИЛЫЙ ПАРЕНЬ» ИЗ КАРИНТИИ

Нацисты или неонацисты до сих пор ассоциировались у нас с обритыми наголо, тупоголовыми молодчиками, затянутыми в черную кожу, носящими значки со свастикой и марширующими время от времени по центральным улицам европейских столиц. Это страшно, но глядя в их пустые глаза и учитывая немногочисленность этой «гвардии», многие думают: «Кто их может воспринимать всерьез?»

50-летний юрист, сын сапожника, который в юные годы был бойцом «гитлерюгенда» и членом Партии свободы, Йорг Хайдер — умен, образован, красив. Женат, имеет двух дочерей. Богат: владеет крупнейшим поместьем, во время второй мировой войны насильственно выкупленным у евреев. Пользуется авторитетом: был хауптманом (премьер-министром) Каринтии (земля в Австрии. — Авт.), правда, недолго. После того, как он обратился к федеральному правительству с призывом использовать экономическую модель третьего рейха в качестве образца наиболее продуманной модели занятости, ему пришлось уйти в отставку.

Йорг Хайдер не считает себя нацистом, подчеркивая, что он лишь патриот и печется о благе нации. В своей предвыборной программе он пообещал бороться против коррупции в верхних эшелонах власти, защищать страну от нашествия иностранцев, сократить на 10 тысяч человек бюрократический аппарат. Он и его еще более радикальные приверженцы пришли к власти с помощью сплошной демагогии, очень привлекательной для обывателя. С одной стороны, заманчиво для простых граждан, с другой — чего только не обещают политики в своих предвыборных программах!

Теперь, когда партия Хайдера у власти, пресса выволакивает на свет Божий неприглядные факты его биографии. От выкрика «Sieg Heil!», в минуты воцарения на посту главы партии 14 лет тому назад — до совсем недавних демаршей против расширения ЕС на восток, категоричного неприятия иностранцев, которые «могут помешать внутриавстрийской ментальной идентичности». Нет, он вовсе не собирается выставлять из страны уже осевших в ней иностранцев. Но только — никаких воссоединений семей, никакого гражданства. И уже недавнее его участие во встрече ветеранов-эсэсовцев, на которой он, преклонив колени, выразил свое восхищение этими «гордыми людьми с сильным характером». Йошка Фишер назвал Йорга Хайдера «фактором риска для Европы», а участники демонстраций протеста в городах Европы пишут на своих плакатах: «Стоп — фашизму! Стоп — Хайдеру!»

А что Хайдер? В одночасье он стал самым популярным и желанным гостем на многих телевизионных каналах. Элегантен — его одежда явно от индивидуального дизайнера, всегда спокоен, улыбчив, не позволяет себе выйти из берегов, даже когда ему задают не самые приятные вопросы. Он удивляется непосредственно и мило, когда его называет нацистом. Ничего подобного, он хочет только реформировать эту благополучную, но застоявшуюся страну Австрию. Сказал, что евреи заслуживают похвалы за то, что из их кошельков насильно вытряхнули 6 миллиардов рейхсмарок на вооружение гитлеровской армии, что ему импонирует система исправительно-трудовых лагерей (концентрационных. — Авт.) нацистской Германии? Извините, не хотел задеть больное место...

Многие известные политики отказываются принимать участие в передачах вместе с Хайдером, но это привлекает к нему... еще больше внимания.

Интересная деталь: результаты опроса общественного мнения в Австрии накануне подписания коалиционного договора между консерваторами и правыми. На вопрос, хотите ли вы такое правительство, утвердительно ответило только 10 процентов опрашиваемых. А ведь правые набрали на выборах 27 процентов голосов. Не странно ли, что, избрав партию, избиратели не хотят, чтобы она правила? Австрия сама испугалась такого выбора?

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЕС

Весь мир содрогнулся от противоречащих демократии планов Хайдера. Как это будет выглядеть в Австрии, одной из самых демократических стран, являющейся членом ЕС, ООН, ОБСЕ? Первой реакцией Европейского союза на создание коалиции Партии свободы и Народной партии было: наказать, бойкотировать, игнорировать и чуть ли не исключить. Но на самом деле Европейский союз растерян и не знает, что делать: ведь правые в Австрии пришли к власти законным путем в результате вполне демократических выборов. Вся эта ситуация напоминает среднеевропейскую семью, где папа — Жак Ширак пытается изолировать от окружающих кавалеров свою подрастающую дочь, а Герхард Шредер, поддерживаемый премьер-министром земли Бавария Эдмундом Штойбером (кстати, первым горячо поздравившим Хайдера с победой), — мягкая, добрая мама, опасающаяся, как бы строгость отца не вывела доченьку на распутную дорогу...

Что же всполошило доброе семейство Старого Света? Ведь правые в европейских странах и даже в их парламентах — не новое и не редкое явление. В Бельгии, Франции, Италии, Испании, Германии — где больше, где меньше — они занимают места в различных эшелонах власти. А против внедрения двойного гражданства еще недавно горячо выступали немецкие христианские демократы, но никто их не называл опасными для Европы. Да и в Австрии правый уклон в той или иной форме наблюдался в разные периоды. Но есть одно «но». До сих пор считалось, что правые побеждают на выборах в тех регионах, где по тем или иным причинам сложилась неблагоприятная социальная обстановка, как, например, в некоторых восточных землях Германии — Саксонии-Анхальте и Бранденбурге с их высоким уровнем безработицы, нерентабельными предприятиями и более низким, чем в западных землях, уровнем жизни. Но и при таких условиях на выборах далее земельного уровня они не дошли...

И тут Австрия — одна из самых высокоразвитых, демократических стран, седьмая в мире по уровню жизни, в которой реальную власть получили правые, мягко говоря, «популисты». И власть немалую: они возглавили министерства — финансов, обороны, юстиции, инфраструктуры и социальных вопросов, а вице-президентом страны стала управляющая делами Партии свободы Сусанне Рисс-Пассер. Вот такого не было уже со времен третьего рейха...

И можно только предполагать, как новое правительство в Австрии повлияет на развитие общественно-правовой ситуации, гражданского права, политики по отношению к иностранцам и вообще на политический климат континента. Эксперты считают такую ситуацию небезопасной для общества, опасаясь за самые непредсказуемые последствия.

Поэтому первой реакцией Антонио Гутересса — президента Португалии, теперь председательствующей в Европейском союзе, был призыв бойкотировать Австрию, сведя дипломатические контакты до уровня технических, игнорировать ее посланников на заседаниях. Еще более негативными были высказывания Жака Ширака, других политиков, заявивших о необходимости свести отношения с Альпийской республикой до минимума.

Мир ожидал реакции Австрии. И она не замедлила высказать свое мнение «по поводу»: все эти угрозы являются вмешательством в ее внутренние дела. Один из главных «героев» шумихи Хайдер лишь снисходительно улыбается, понимая, что «отлучить» Австрию от сообщества вряд ли удастся. А вот она, как член этого сообщества, вполне может заблокировать любой его, даже самый полезный и важный проект. Тем более сейчас: на вторую половину года запланировано решение вопросов наиважнейших: реализация институционного реформирования, принятие новых членов — восточноевропейских стран. Кстати, они, как наиболее пострадавшие от нацизма, даже не могут протестовать против амбиций Хайдера, прекрасно понимая, от кого теперь в основном зависит вопрос их интеграции в ЕС. Да и Жак Ширак, мечтающий войти в европейскую историю как человек, завершивший формирование реформ в сообществе (Франция председательствует в союзе в конце года), тоже теперь не делает резких движений, учитывая свою зависимость от голоса Австрии.

Кажется, впервые Европейский союз попал в «интересное положение», когда нужно наконец показать, чего он стоит и может ли он играть на континенте такую роль, которую ему предписывали отцы-создатели. В конце концов, нужно выполнять свои обещания, в даном случае угрозы о применении санкций против Австрии. А вот тут-то все выглядит плохо для обеих сторон. Скажем, если бы Брюссель даже захотел прекратить с Австрией какие-либо контакты, то как он это сделает? Ведь эти отношения по установленным самим же ЕС правилам строятся на уровне двухсторонних отношений, поэтому как-то ущемить их из Брюсселя практически невозможно. Это уж если страны- участницы захотят объединиться, чтобы проявить солидарность и сказать плохой Австрии: «Не хотим с тобой дружить», тогда это возможно. Но верится в это с трудом, поскольку у бизнеса — свои законы.

Не менее неосуществима и другая угроза — игнорирование австрийских посланников со стороны международных организаций. Но одним из важнейших постулатов ЕС является то, что национальная принадлежность в альянсе не играет никакой роли. Да и обещание Брюсселя свести контакты с австрийскими представителями до технического уровня кажутся неосуществленными. Ведь на заседаниях постоянных комиссий союза присутствуют посланники всех 15 стран-участниц, поскольку Брюссель является для ЕС европейской, а не национальной столицей. Ущемить австрийских участников можно лишь предложив им входить с ... черного хода. Вот и получается, что применение штрафных санкций против Австрии (как и любой другой страны-участницы) не представляется возможным, так как эти меры противоречат правилам игры в ЕС.

А уж лишение Австрии права голоса вообще маловероятно, по причине отсутствия на сей счет... механизма решения подобных вопросов. Теперь вот созрела необходимость создания каких-то регулирующих актов, обязательных для всех стран-участниц.

А пока в сообществе потихоньку начинают сбавлять обороты явной истерии, все более прислушиваясь к взвешенным голосам — все-таки судить об Австрии не по словам ее лидеров, а по их конкретным делам. Ведь одно дело — срывать аплодисменты на митингах и в телестудиях, и совсем другое — превращать свои планы в реальность. Ведь мир уже проходил эти уроки и все-таки стал другим. Такой вот экзамен для Австрии.

Экзамен и для ЕС. От того, выдержит ли его альянс, зависит его авторитет и влиятельность в будущем. Но пока сообщество явно выжидает: нарушит новое правительство Альпийской республики главные принципы ЕС или нет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно