«Столичная»

26 февраля, 2010, 17:12 Распечатать

Леонид Михалыч Черновецкий торопился в Украинский дом поднять рюмку за нового президента уже в новом статусе...

Леонид Михалыч Черновецкий торопился в Украинский дом поднять рюмку за нового президента уже в новом статусе. Виктор Ющенко, съезжая с Банковой, предусмотрительно определил его в члены Высшего совета юстиции.

Кто-то уже успел назвать этот почетный пост запасным аэродромом для столичного мэра, которого неминуемо ждет если не отставка, то серьезное обрезание полномочий. Ведь зачем-то же лежит в парламенте закон о внесении изменений в закон о столице, а регионал Борис Колесников и «R&B» активно мониторят общественное мнение Киева.

Кто-то, наоборот, окончательно укрепился в мысли о непотопляемости городского головы, которого наши «справедливые» и «эффективные» политики не только не выгоняют по итогам регулярных расследований парламентских ВСК, но и стабильно поощряют. По итогам «земельных» сессий Киеврады. Впрочем, правыми могут оказаться и те, и другие.

Предполагаемая дата очередной сессии Киеврады символично совпала с днем инаугурации Виктора Януковича. Однако по инициативе местных регионалов заседание перенесли. Тем не менее, традиционно пикантная повестка депутатских решений уже стала достоянием общественности. На этот раз весь изюм оказался сосредоточен в разделе «Граждане». Из собственности общины власть вознамерилась откусить 28 га. Примечательно, что 23,4 га — уйдет в одни руки. Это территория 27-го километра Столичного шоссе, недалеко от Конча-Заспы. Право, чистый воздух, лес, красота!..

Источники указывают, что главный герой этого красивого сюжета сегодня не покладая рук трудится в кресле главы ГНАУ. Что именно бизнес-структуре Сергея Буряка, компании «Оста плюс», 240 граждан (которым предлагается нарезать по скромных десять соток под индивидуальное строительство) передадут на вечное хранение свои паи. За определенное вознаграждение, естественно. СМИ уже успели поведать и о том, что эта фирма контролируется совладельцами Брокбизнесбанка братьями Буряками через киевскую компанию «Капитал Инвест Лтд». И что именно «Оста плюс» станет хозяйкой участка, так как… давно таковой является.

На самом деле схема прозрачна, как слеза. Еще в 2007 году земли этого элитного для проживания флоры и фауны района решением Киеврады были выведены из состава лесо-паркового хозяйства «Конча-Заспа», а затем переведены в категорию так называемых запасных земель для жилой и индивидуальной застройки. В результате этих нехитрых и, кстати, вполне законных преобразований «Оста плюс» стала долгосрочным арендатором всех 24 га. И все было бы, наверное, хорошо у этой компании в ближайшие пятьдесят лет, если бы не грянул экономический кризис и арендная плата не так сильно ударила по карману. Надо было искать другие варианты. В итоге «Оста плюс» оперативно отказывается от аренды, а Киеврада тут же вносит в повестку дня решение о распаевании элитного участка на кусочки для нуждающегося народа.

Кстати, по уже прозвучавшим заявлениям лидера столичной фракции БЮТ Татьяны Мелиховой, кадастровые дела на эти участки заводились в спешке и неправильно оформлены. На многих ходатайствах многочисленных «просителей» нет либо регистрационного номера, либо даты. Некоторые вообще поданы задним числом. Все эти предположения бютовцы уже зафиксировали в своем письме в прокуратуру, которая, однако, вряд ли сподобится ответить на ключевой вопрос этой истории: за что мэр Черновецкий платит главе ГНАУ Буряку? Да и бютовцы, учитывая еще действующий Кабмин Тимошенко, вряд ли захотят получить публичный ответ на такой тонкий вопрос.

Тем не менее, те же бютовцы, но без диктофона, довольно охотно вспоминают один примечательный финансово-политический сюжет столичной реальности — продажу Черновецким ПравэксБанка. Говорят, что «если бы г-н Буряк получше присмотрелся к этой финансовой операции, то обязательно уловил бы схему уклонения от налогов. Ведь давно ни для кого не секрет, что договор о продаже акций Правэкса был подписан Степаном Черновецким. Он же подписал бумаги и от имени кипрской компании, якобы купившей банк. Тем не менее, глава ГНАУ исправно переводил стрелки на Нацбанк, выдавший Черновецким лицензию, и искренне разводил руками. При этом украинская казна недосчиталась 200 млн. долл.». Ну а столичная община, возможно, навсегда потеряет 24 гектара в Конче? (Когда верстался номер, стало известно, что на открывшемся в пятницу заседании очередной сессии Киеврады вопрос о выделении 240 паев в Конче-Заспе таки внесен в повестку дня. — Авт.)

Правда, в то время как столичные бютовцы в контексте проигранной Тимошенко президентской кампании плавно сползают в оппозицию, регионалы получают возможность диктовать свои условия в Киеве. По нашей информации соратники нового президента уже поставили под сомнение не только важный вопрос приватизации детской кухни в столице, но и приняли решение не голосовать за «гуманитарную помощь» г-ну Буряку, а также еще целый ряд землеотводов по той же «дробленной» схеме в Голосеево. Почему? Вопрос пока остается открытым. Конечно, можно было бы заподозрить регионалов в приливе неподдельной честности, если бы не их:
а) многолетняя соглашательская позиция в Киеве; б) полная индифферентность Януковича на посту премьера по отношению к проблемам власти столицы;
в) ряд не менее громких скандалов, связанных с замлеотводами. К тому же нам стала известна еще одна показательная деталь, не подтверждающая по сути тестовую версию об изменении позиции ПР в столице.

Слияние штабов ПР и Блока Черновецкого накануне выборов президента подтвердило беспрецедентный прагматизм регионалов и дало надежду Черновецкому. Хилый столичный результат Януковича в первом туре, а также итоговый совет Анны Герман в адрес проштрафившегося градоначальника «следовать заповедям Божьим и думать о Киеве», эту надежду подорвали. Однако победа Януковича и неожиданный подарок Ющенко киевскому мэру, вдруг ставшему членом Высшего совета юстиции, расставили все по своим местам. Как оказалось, вместе с новым портфелем Черновецкий получил и эксклюзивную возможность принимать непосредственное участие в разработке — внимание (!) — новой версии закона о внесении изменений в закон о столице, который по идее должен упорядочить систему власти в Киеве.

Напомним, что в прошлом году парламент уже проголосовал отдельный закон о двухтуровых выборах мэра Киева. В июне 2009-го ВР в первом чтении голосами БЮТ, «НУ—НС», Блока Литвина и коммунистов проголосовала также новую редакцию закона о внесении изменений в Закон о столице. И там зафиксирован один из ключевых моментов изменения структуры киевской власти — разделение полномочий киевского городского головы, избираемого народом, и главы киевской городской государственной администрации (КГГА), назначаемого президентом. Многие наши источники высказали четкое предположение, что регионалам, не голосовавшим за этот закон, теперь будет выгодно его поддержать. Ну, хотя бы потому, что Виктор Янукович — президент. Который, к тому же, согласно законодательству, вступив в полномочия, должен будет переназначить главу КГГА.

Также прозвучало предположение, что до момента этого знакового переназначения закон будет поддержан всеми фракциями. А государевым оком в Киеве станет, возможно, даже не Горбаль или конкурирующий с ним за влияние в столичной организации Сивец, а… Борис Колесников, некогда публично пообещавший электорату разобраться, что здесь в столице и к чему. Долее больше, по нашей информации, Колесников действительно взвешивает силы и при помощи социологической кампании «R&B» уже которую неделю мониторит общественное мнение на предмет отношения горожан к Черновецкому и его команде. Пока социология под сукном. Ни сам Колесников, ни Копатько (глава «R&B») не дают никаких комментариев. Однако, по имеющимся у нас данным, 85% киевлян — за переизбрание мэра.

В то же время, как сообщил нам компетентный источник в ПР, команда Януковича отнюдь не собирается поддерживать упомянутый законопроект. Якобы готовится другой вариант закона о столице. С участием юристов ПР и… Леонида Черновецкого. Что это может быть за проект, пока остается только догадываться. Однако тот же источник уточнил, что документ более скрупулезно подойдет к проблемам взаимоотношений центральной власти столицы и ее районов, перераспределения бюджета между ними и полномочий. А вот по поводу разделения полномочий мэра и главы КГГА собеседник многозначительно промолчал. Ну, не перевыборы же регионалам, в конце концов, затевать со своими-то 20% рейтинга? Хотя, как знать?..

…Безусловно, разбалансированность системы власти в столице, а также возможные варианты ее изменений, — тема для отдельного обстоятельного разговора экспертов. Впрочем, как и жесткое пресечение происходящего в Киеве беспредела — с его землей, инфраструктурой, бюджетом, и пр. — вопрос политической воли политиков. Въехавшего на Банковую нового президента — в том числе. Какой закон в итоге напишет ПР вместе с Черновецким и внесет в парламент, где возможно таки создаст свою коалицию? Какие реформы предложит киевлянам взамен утонувших в снегу улиц и несбывшихся надежд? На самом деле ответы на эти тестовые для старой-новой власти вопросы мы получим уже в самое ближайшее время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно