«Стокгольмское дело»

18 июня, 2010, 18:05 Распечатать

8 июня Centrogas AG огласил запросную позицию Дмитрия Фирташа, совладельца «РосУкрЭнерго» (РУЭ), и его фактических бизнес- и политических соратников...

8 июня Centrogas AG огласил запросную позицию Дмитрия Фирташа, совладельца «РосУкрЭнерго» (РУЭ), и его фактических бизнес- и политических соратников (см. «ЗН», №22 от 12 июня 2010 г.). После решения Арбитражного суда при Торговой палате Стокгольма он согласен взять товаром 12,1 млрд. кубометров газа и деньгами 197 млн. долл., которыми вынужден будет поделиться с теми, кто поможет ему вернуть и реализовать газ.

В НАК «Нафтогаз Украины» и Минтопэнерго до конца предыдущей недели по поводу решения суда отмалчивались. Только в пятницу, 11 июня, в вечернем телеэфире министр Юрий Бойко заявил, якобы буквально только что получил решение Стокгольмского арбитража и сразу же передал его на рассмотрение в Минюст.

Как госчиновник, Ю.Бойко просто вынужден делать вид, что борется за интересы «Нафтогаза» и Украины, чтобы хотя бы минимизировать ожидаемые потери НАКа. Поэтому неудивительно, что в том же телеэфире он заявил, что «Нафтогаз» не будет отдавать компании «РосУкрЭнерго» ни газ, ни деньги.

Хотя уже 18 июня министр юстиции Александр Лавринович заявил, что компания «РосУкрЭнерго» может обратиться с иском к государству Украина, если оно не обеспечит выполнение решения Стокгольмского арбитража: «И тогда уже государство Украина должно будет отдать деньги». А не отдаст — так другие страны после решения суда конфискуют имущество Украины.

Замечу: «Нафтогаз» по поводу Стокгольмского арбитража до сих пор молчит. Собственно, что НАК и ее глава Евгений Бакулин могут сказать после того, как в арбитражном заседании фактически признали претензии РУЭ и «забыли» о ранее поданных встречных исках, равно как и о классификации юристов, и о свидетелях? Выходит, новое руководство НАКа, управляемое Минтопом, просто вчистую слило процесс в пользу РУЭ? Теперь можно порассуждать и об апелляции, прекрасно осознавая, что шведский закон об арбитраже 1999 года предусматривает только несколько оснований для пересмотра решения арбитров. К тому же это сложная, длительная и дорогая процедура. Вряд ли «Нафтогаз» на нее пойдет, если он не стал тратиться даже на юристов в то время, когда еще был шанс защитить свою позицию в Стокгольмском арбитраже. Тем более что, по данным «ЗН», НАКу уже поставлена задача дополнительно закачать в подземные хранилища 11 млрд. кубометров газа. Около 3 млрд. уже закачано…

В то же время чудеса неслыханной оперативности демонстрирует СБУ. 8 июня компания Дмитрия Фирташа Centrogas AG сообщает о решении Арбитражного суда при Торговой палате Стокгольма, который досрочно вынес решение в споре «РосУкрЭнерго» против НАК «Нафтогаз Украины». И в тот же день, 8 июня, СБУ возбуждает дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

Напомним, что это происходит, несмотря на отсутствие у НАКа и Минтопэнерго решения этого самого арбитража — ведь в этом нас уверял сам Юрий Бойко!

В списке свидетелей по этому делу — все бывшие члены правления НАК «Нафтогаз Украины», экс-директор юридического департамента этой компании г-н Давиденко и еще много фамилий.

9 июня следователи СБУ с 15.00 допрашивают бывшего первого зампредседателя правления «Нафтогаза» Игоря Диденко и берут с него подписку о невыезде.

10 июня Игорю Диденко вручают постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по «стокгольмскому делу». Параллельно опрашивают свидетелей, хотя еще не дошли и до середины списка.

А уже 16 июня И.Диденко предъявлено обвинение в привлечении по «стокгольмскому делу» в качестве подозреваемого в совершении преступления по ст. 191 ч. 5 УК Украины. Хотя «свидание» со следователями СБУ ему сначала было назначено только на 18 июня.

В части 5 статьи 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» говорится о таких действиях, совершенных в «особо крупных размерах или организованной группой». И такие действия «наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества».

СБУ явно торопится. Или же торопится глава этой службы Валерий Хорошковский, у которого есть совместные интересы по крайней мере в медиа-бизнесе с Дмитрием Фирташем, который владеет 40% «РосУкрЭнерго», которое выиграло дело в Стокгольмском арбитраже у «Нафтогаза Украины» и на половинную долю выигрыша которого претендует российский «Газпром» (на 50% соучредитель РУЭ), без которого РУЭ вряд ли сможет продать свой газ как по старым, так и по новым контрактам.

Странная получается история: компании «РосУкрЭнерго» суд проиграл нынешний менеджмент и юристы «Нафтогаза Украины», а СБУ в качестве обвиняемого привлекает бывшего первого заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Игоря Диденко. Вместо того, чтобы добиваться пересмотра решения Стокгольмского арбитража (что крайне сложно) и думать, как оспорить это решение в апелляционном порядке в Украине, глава СБУ Валерий Хорошковский, который еще в 2009 году был против растамаживания 11 млрд. кубометров газа, списанного НАКом с РУЭ за долги, заявляет об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

Такое впечатление, что ищут не решение проблемы, а крайнего. И если так, то тогда чем не кандидатура Игорь Диденко: ведь это именно он подписал договор уступки права требования долга от РУЭ между «Нафтогазом» и «Газпромом». Подписал не по собственной инициативе, а согласно директивам, подписанным тогдашним премьером Юлией Тимошенко. В комплекте подписанных 19—20 января 2009 года газовых соглашений было три непосредственно относящихся к «стокгольмскому делу». Только, кроме подписи И.Диденко, под ними стоит и подпись г-на Голубева, зампреда правления «Газпрома» и одновременно представителя «Газпрома» в координационном комитете «РосУкрЭнерго». Что-то не слышно, чтобы его привлекали за уступку «Нафтогазу» долга РУЭ перед «Газпромом» в 2009 году. И вообще, газпромовцы в Стокгольмском арбитраже не фигурировали. Хотя именно «Газпром» уступил НАКу право требования долга. А то, что его прочли по-разному в Москве, Киеве, Страсбурге и Стокгольме, — теперь проблема украинского бюджета.

«Газпром», как уже писало «ЗН», в январе 2009 года перечислил «Нафтогазу» 1,7 млрд. долл. как предоплату за газотранспортные услуги. «Нафтогаз» этими же деньгами рассчитался с «Газпромом» за получение права требования долга с РУЭ. На то время в украинских подземных хранилищах было накоплено не менее 11 млрд. кубометров газа, которые на тот момент стоили 1,7 млрд. долл. Вот их-то «Нафтогаз» и зачел в качестве погашения долга РУЭ…

Проиграв дело «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза», нынешняя власть убила трех зайцев:
1) создала максимально «жирную» запросную позицию Дмитрию Фирташу со товарищи;
2) себе, любимой, обеспечила имидж борца за народное счастье (в этой связи Ю.Бойко (или по его велению), скорее всего, обратится как минимум в украинские суды с апелляцией на решение Стокгольмского арбитража и даже, наверное, «попытается» снизить максимальную запросную позицию своего сотоварища Д.Фирташа; в конце концов, для того и декларируют максимум желаемого, чтобы в результате получить максимум возможного); 3) получила возможность обвинить во всем происшедшем исключительно своих политических оппонентов. Которые, напомним, подписали «шершавые» газовые соглашения 19—20 января 2009 года потому, что: во-первых, в процесс окончательного согласования и подписания газового договора 31 декабря 2008 года вмешался президент Виктор Ющенко, отозвавший главу «Нафтогаза Украины» из Москвы; во-вторых, когда Юлия Тимошенко достигла устной договоренности о закупке Украиной газа по 235 долл. за 1000 кубометров, от «РосУкрЭнерго» в «Газпром» поступило более выгодное предложение о закупке для Украины всего объема газа по цене в 285 долл. (см. «ЗН» №1 от 17 января 2009 г.: «О стоимости ошибок и цене независимости»). А уж кто ездил с этим письмом от РУЭ к главе «Газпрома» г-ну Миллеру, лучше всех знает г-н Бойко.

Так что у СБУ в связи со «стокгольмским делом» должно быть много разной и интересной работы. Тем более что, насколько известно «ЗН», глава СБУ В.Хорошковский в качестве свидетелей по этому делу пока еще не вызывал ни Ю.Бойко, ни Д.Фирташа, ни Ю.Тимошенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно