Стимул для Балкан

9 октября, 2009, 16:31 Распечатать

На Балканах свято верят в действенность формулы «вступление в НАТО — необходимое условие для получения членства в Европейском Союзе»...

На Балканах свято верят в действенность формулы «вступление в НАТО — необходимое условие для получения членства в Европейском Союзе». Ведь она так помогла странам Восточной и Центральной Европы в решении «евросоюзовского уравнения». В том числе и Словении, первой из бывших республик СФРЮ ставшей не только членом альянса, но и ЕС. Албания и Хорватия уже прошли половину этого пути: в нынешнем году они стали членами Организации Североатлантического договора, а теперь готовятся к вступлению в Евросоюз. Македония, также стремящаяся в ЕС, вот уже какой год выполняет План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Прошлой осенью и Черногория подала заявку на присоединение к этому плану и рассчитывает, что уже в ближайшее время начнет работать над своим домашним заданием.

Не отстает от Подгорицы и Сараево: в начале нынешнего лета президиум Боснии и Герцеговины принял решение присоединиться к ПДЧ, выполнение которого должно подготовить страну к вступлению в эту политико-военную организацию. А второго октября член президиума БиГ Желько Комшич официально обратился с этой просьбой к Брюсселю.

Нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем Босния и Герцеговина получит ПДЧ. Комментируя стремление БиГ стать членом альянса, генсек Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен заявил, что является сторонником принятия в НАТО и ЕС всех стран Западных Балкан. Эту позицию разделяют многие в альянсе, полагая, что членство в политико-военной организации Балканских стран окажет стабилизирующее влияние на регион. Эксперты (в том числе и украинские) даже полагают, что Сараево имеет все шансы раньше Киева вступить в НАТО. Некоторые из них даже оптимистично заявляют, что это может произойти на очередном саммите НАТО в конце 2010 года. Ведь Европа взяла на себя ответственность за послевоенный мир на Балканах. А наиболее жестокий конфликт, сопровождавшийся этническими чистками, шел на территории Боснии и Герцеговины. Да и сегодня мир здесь держится во многом благодаря присутствию миротворцев.

Но прежде чем вступление в НАТО станет реальностью, Босния и Герцеговина должна провести серию реформ, направленных на большую демократизацию институтов власти, повышение эффективности их функционирования и создания унитарного государства. И конечно же, повышение доверия между боснийскими сербами, хорватами и мусульманами. Собственно говоря, предоставление ПДЧ как раз и должно стимулировать местных политиков провести конституционную реформу, поскольку, как заметил один из американских аналитиков, «лишь реальное видение конкретной даты членства заставит их пойти на компромисс». А без корректировки конституции, которая позволит сделать государство более стабильным, сегодня даже невозможно начинать диалог о вступлении в ЕС, что является целью Сараево.

Политическая система БиГ основывается на Дейтонском соглашении, положившем конец войне 1992—1995 годов. В соответствии с ним страна состоит из двух образований (энтитетов) — Республики Сербской и мусульманско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины. По сути, это два самостоятельных территориальных образования, лишь формально остающихся в одном квазигосударстве. БиГ имеет единое правительство и президиум, который возглавляют по очереди представители двух энтитетов. Но в каждом из образований — и в Республике Сербской, и в мусульманско-хорватской федерации — своя полиция. А до недавнего времени БиГ не имела даже единой армии!

Существующая система вовсе не гарантирует политическую стабильность БиГ. Она громоздка и малоэффективна. Поэтому в Европе настойчиво предлагают Сараево провести конституционную реформу, которая бы позволила унифицировать страну. Основные политические партии Боснии и Герцеговины вроде бы не против этого. Однако существующая между ними принципиальная договоренность о реформе не предусматривает ни ее содержания, ни конкретных сроков ее проведения. При этом боснийские сербы в массе своей не хотят изменения статус-кво, поскольку панически боятся, что любое укрепление центральной власти может привести не только к ослаблению Республики Сербской, но и к ее ликвидации.

Не жаждут боснийские сербы и вступления в НАТО. Впрочем, и эту позицию жителей энтитета не разделяют многие политики Республики Сербской. Показательно, что решение о подаче заявки на присоединение страны к ПДЧ принимал президиум, в состав которого входит и представитель сербской общины. Причин много. Так, лидеры боснийских сербов полагают, что членство страны в НАТО будет лучшей гарантией сохранения Республики Сербской. К тому же местные политики хотели бы, чтобы Босния и Герцеговина вошла в Европейский Союз, а не оставалась бы «черной дырой» Европы — нищей страной с высокой вероятностью возникновения новых межэтнических конфликтов. Но эта мечта не будет реализована, если страна не достигнет определенных стандартов в сфере экономики и демократии, что как показывает опыт соседей БиГ, как раз и предполагает ПДЧ.

Но главное, Баня-Лука оглядывается на Белград, с которым поддерживает тесные политические контакты. А Сербия в последние годы все сильнее сближается с Североатлантическим альянсом, участвуя в программе «Партнерство ради мира», открывая депозитарную библиотеку НАТО, присоединяясь ко всевозможным меморандумам. Аналитики предполагают, что уже года через два эта страна обратится в Брюссель с просьбой присоединиться к ПДЧ. Но пока вступление в эту организацию не является официальной политикой государства: сербское руководство учитывает нынешние настроения в обществе. А слишком многие сербы настроены враждебно к альянсу, памятуя о бомбежках Сербии десятилетней давности. И все же то один член сербского правительства, то другой заявляют о необходимости вступления страны в евроатлантическую организацию.

Вот, например, когда НАТО отмечало свое шестидесятилетие, министр диаспоры Сербии Срджан Сречкович заявил: «мы не можем быть заложниками прошлого независимо от того, насколько оно сложное. Наш долг — проводить рациональную политику, которая бы базировалась на интересах (государства. — Ред.), а учитывая то, что вступление в ЕС является нашей стратегической целью, мы должны помнить, что ни одна страна из бывшего коммунистического блока не получила членства без вступления в НАТО». Да и сербский министр обороны Драган Шутованац полагает, что хотя «у сербского населения нет особых причин любить НАТО, но интересы государственной безопасности требуют сближения с военным союзом». Эти заявления, звучащие из Белграда, не проходят мимо внимания боснийских сербов. И, в конечном счете, оказывают влияние на их позицию. Как и Сербия, Босния и Герцеговина не хочет оставаться на обочине Европейского Союза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно