СТЕПАН СЕНЧУК: ПРЕЗИДЕНТ ОПРЕДЕЛИЛ, ЧТО МНЕ ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ ГЛАВОЙ ОБЛАСТНОЙ РАДЫ

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

До «кассетного скандала» политическая жизнь Украины помимо прочего отличалась и процессом слиян...

Степан Сенчук
Степан Сенчук

До «кассетного скандала» политическая жизнь Украины помимо прочего отличалась и процессом слияния на уровне областей и районов исполнительской и представительской властей посредством сочетания руководств госадминистраций и рад одним лицом. Число только областных совместителей достигло шести человек. Президенту и его ставленникам неоднократно напоминали о нарушаемом таким образом законодательстве Украины. Адекватных реакций не следовало. А если упрекаемые как-то и откликались, то это всегда принимало форму софистических построений. Президент мог еще на публику сказать, мол, определяйтесь сами, мои представители на местах.

Однако на прошлой неделе что-то такое неожиданное произошло, что пять областных «совместителей» вдруг резко написали заявления об уходе с председателей областных радах. Среди заявителей отсутствовал львовский «двустаночник» Степан Сенчук. И вот. Начало последней трудовой недели ознаменовалось Указом Президента Украины, которым Сенчук Степан Романович вежливой формулировкой отстранен от должности главы облгосадминистрации.

Случай с Сенчуком примечателен не только тем, что он (Сенчук) ушел последним, имея самый продолжительный стаж среди «совместителей» «второго призыва» (т. е., с момента переизбрания Л. Кучмы на второй срок президентствования). Он ушел «не совсем добровольно» и ушел «не туда, куда ушли остальные». О том, как реагирует экс-губернатор Львовщины накануне своего 46-летия (день рождения 23 марта) на свое новое качество, это интервью.

— Степан Романович, почему только в марте нынешнего года почти одним махом ликвидировалось явление совместительства должностей глав облгосадминистраций и председателей областных рад? Что это, следствие утраты Президентом силы?

 

— Я бы не говорил, что позиции Президента ослабли. Я думаю, на перемену повлияли грядущие выборы 2002 года. Чтобы не было двойной трактовки, кто может идти по политическим спискам и по мажоритарным округам. А вообще, то, что Президент обратил внимание на глав облгосадминистраций, совмещавших должности председателей областных рад, является составной административной реформы. И это нормально.

— Президент как-то предупреждал, чтобы «совместители» выбрали что-то одно. Но вы, похоже, так и не прислушались к тем рекомендациям. Объясните предположение, в соответствии с которым вы определились не в пользу должности главы ОГА из-за того, что она в нынешней ситуации (когда позиции Президента определенно слабнут) определенно ненадежна, а открыто отказать Президенту было бы не совсем красиво или даже совсем небезопасно…

 

— А кто сказал?!. Определился Президент. Президент определил, что мне лучше работать председателем областной рады. Я, наверное, для державы, для региона больше принесу пользы на этой должности… Когда меня назначили главой областной государственной администрации, я написал заявление, в котором просил освободить меня с должности председателя областной рады. Это было еще два года тому назад. Я же человек умный. Но депутаты не внесли этот вопрос на рассмотрение сессии областной рады, не смогли внести его («за» проголосовало лишь пять депутатов) на повестку дня сессии. Тут нет коллизии.

— Неужели вы могли допустить, чтобы депутаты так невнимательно отнеслись к вашей просьбе? Во время ведения сессий облрады вы не создавали впечатления человека, не способного контролировать ситуацию.

 

— А почему я мог не допускать или допускать! Это право депутатов.

— К слову, о приверженности демократическим идеалам. Недоброжелатели допускают, что последний указ, коснувшийся вашей судьбы, является свидетельством недовольства Президента тем, что вы недостаточно жестко контролировали «оппозиционные образования» в области, что вы допустили превращение подвластной вам территории в какой-то рассадник смутьянства…

 

— Думаю, это не соответствует истине.

— По последним слухам, долетающим до Львова из властных киевских кабинетов, наибольшие шансы стать новым главой Львовской ОГА имеют нынешние вице-премьер Михаил Гладий и глава областной государственной налоговой администрации Сергей Медведчук. (В момент подготовки этого материала еще не было известно о президентском указе, в соответствии с которым новым львовским губернатором стал Михаил Гладий.) Понятно, что от нового выбора Президента зависит сохранение или смена характера политики в области. С Гладием у вас как главы облрады проблем быть не должно. Собственно, между вами и С. Медведчуком уже возникали недоразумения. Не пополнит ли Львовщина в случае назначения новым главой ОГА брата вице-спикера Верховной Рады список областей, в которых представительская и исполнительская ветви власти находятся в состоянии войны? Что теперь будет с административным ресурсом области?

 

— Во-первых, я думаю, что Медведчука не назначат. Во-вторых, войны не будет в любом случае. Кого бы не утвердили. Моя позиция как руководителя всегда состояла в том, что любые должностные лица, прежде всего, должны искать компромисс и свое место в обществе. Я сделаю все, чтобы львовская власть показывала и дальше пример тесного сотрудничества между ветвями власти.

— Есть мнение, что вы, прилежно исполняя наказы Президента, немало сделали для него: обеспечили и высокий процент голосов Кучме на последних президентских выборах, и надлежащее волеизъявление народа в инициировании референдума… А тут Президент отнимает вторую должность! Не держите на него обиды за то, что он как бы не совсем благодарно поступил?

 

— Господи… Это жизнь.

— Прогнозируется, что лишение должности главы ОГА ослабит ваше влияние как председателя облрады, а там вы и вовсе потеряете оставшуюся должность. Как будете зарабатывать на хлеб?

 

— Депутаты меня спрашивали о моих планах. Я им сказал на сессии, что до 2002 года доработаю на этой должности.

— А дальше? Пойдете в 2002 году депутатом в Верховную Раду?

 

— Я даже над этим вопросом не задумывался. Но, знаете, меня не привлекает работа в парламенте. Мне представляется, я более живой человек. Мне скучно бы там было.

— Будете подавать в суд на те местные СМИ, которые недавно обнародовали материалы относительно того, что Степан Сенчук на улице Партизанской во Львове построил коттедж в четыре этажа и в 1,5 миллиона долларов?

 

— Люди себе пишут… Когда мы говорим о свободе слова, то здесь где-то должна играть свою роль мораль.

— Народный депутат Тарас Стецькив заявил, что подаст на вас в суд, за то, что вы его оклеветали, сказав, будто он раздавал деньги студентам, которых отправляли в Киев для участия в акциях протеста…

 

— Это его проблема. Спустя несколько дней после того, как я сказал, что такие мероприятия финансируются, со стороны пана Стецькива прозвучало сообщение о существовании специальных фондов студенческой помощи… В моих словах нет никакого секрета или какой-то новости. Сегодня в политической жизни нашей страны организация массовых протестных акций оформилась в еще одну разновидность бизнеса. Кстати, в нынешней ситуации это не так уж и плохо. Люди там немного подзарабатывают. Что поделаешь, если людям негде больше заработать! Я знаю, что половина акций, которые проходили у нас, оплачивалась определенными силами. Кстати, западные спецслужбы давно доказали, что, скажем, в Америке акции в поддержку Луиса Корвалана тоже финансировались… Наверное, наше общество таким образом дозревает в своей цивилизованности. И из западного образа жизни берет не только лучшее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно