Старт! Фальстарт! Старт?..

25 июня, 2010, 17:04 Распечатать Выпуск №24, 25 июня-2 июля

Инициированный сторонниками Виктора Януковича процесс подготовки к местным выборам, проведение ...

Инициированный сторонниками Виктора Януковича процесс подготовки к местным выборам, проведение которых намечается на 31 октября текущего года, не мог не взволновать группы влияния, претендующие на власть в Днепропетровске. Впрочем, основные участники местных политических игр, не смотря на отмену Верховной Радой постановления о назначении выборов органов местной власти на 30 мая, избирательной кампании не прекратили. Более того, мэр Днепропетровска Иван Куличенко, в феврале ее только начал: был создан так называемый Блок Куличенко, а на улицах города появились билборды с рекламой этого специфического политического образования. Хотя, по-видимому, сделал он это зря — даже принимая во внимание пошатнувшийся рейтинг, он и без лишней пропаганды имеет большие шансы удержать мэрское кресло. Оставшись при этом градоначальником, который устраивает всех и одновременно не устраивает никого. Такова специфика днепропетровской политической реальности.

Сама же эта реальность функционирует в двух измерениях — виртуально-информационном, то есть «для избирателей», и кулуарно-застольном, то есть для других участников, «киевского руководства» и разного рода местных и пришлых экспертов-политтехнологов. Виртуальный городской политический процесс — это то, как каждый участник избирательной гонки пытается себе представить, каков он в глазах избирателей, и как избиратель пытается себе представить, как он выглядит в глазах политиков. Все это реализуется через слухи, сплетни, заказные телесюжеты и заказные статьи в местной прессе. В результате получается нечто среднее между «Матрицей», «Аватаром» и каким-то «шутером» с участием партизан. В этом пространстве все вращается вокруг личности мэра Ивана Куличенко, но в то же время самого господина Куличенко там нет! Вместо него есть симпатизирующие и полностью заангажированные СМИ и их персонал, называющий себя журналистами, а в действительности являющийся райтерами, как в рекламных агентствах. Мэр не говорит — за него выскажется журналист или главный редактор газеты или телеканала.

Город не помнит, чтобы за десять лет правления Иван Куличенко критиковал своих оппонентов — за него это прекрасно сделают Петров, Сидоров, Теплов или Холодов. И в этом преимущество мэра — ведь его оппоненты, ведущие кампании, Загид Краснов и Игорь Циркин вынуждены критиковать его, то есть власть, от собственного имени. По-другому избиратель не воспримет. В виртуальной реальности между игроками происходит дикая борьба с применением оскорблений и издевательств, чем особенно грешат промэрские медиа. В то же время в кулуарно-застольном политическом пространстве все игроки договариваются и помогают себе и своим близким отводить земельные участки, как это было на одной из последних сессий горсовета.

Современный дискурс днепропетровского виртуального политического пространства определяет один единственный параметр — благосклонность президентской администрации. И здесь, несмотря ни на что, с большим отрывом лидирует Иван Куличенко. О том, что господин Куличенко собирается вступить в Партию регионов, впервые сообщило информагентство «Новый мост», симпатизирующее Игорю Циркину. Промэрские СМИ тут же в жесткой форме его опровергли. Впрочем, источники, близкие к окружению губернатора области Александра Вилкула, подтвердили «Зеркалу недели», что переговоры действительно ведутся, и в ближайшее время Иван Куличенко «точно вступит в партию». Непонятно другое — насколько возможные действия мэра совпадут с мнением его партнеров из БЮТ. Дело в том, что депутаты их фракции в Днепропетровском горсовете на протяжении последних четырех лет были союзниками мэра в борьбе с координатором большинства в городском совете Загидом Красновым. Для некоторых бютовцев Куличенко не только партнер, но и «друг, товарищ и брат». Впрочем, этим же бютовцам нужно сохранить свой бизнес — поэтому им важнее результат сближения Ивана Куличенко с Партией регионов ради сохранения мэрского кресла. Не исключено, что господин Куличенко может попросту предать своих партнеров. В нарисованной Партией регионов политической карте Днепропетровска ему явно отводится роль статиста, который «всех устраивает».

Однако господин Куличенко не единственный, кто жаждет сближения с Партией регионов во имя заветного поста мэра. Да и в самой Партии регионов не исключают, что «все еще много раз может измениться». Беда местных выборов в Днепропетровске — отсутствие в свободном доступе независимых социологических данных. Каждая социологическая фирма контролируется одним из потенциальных кандидатов в мэры, и рейтинги, соответственно, производит виртуальные. Объективная информация содержится лишь в результатах опросов, проводимых Партией регионов и БЮТ для «внутреннего пользования». Согласно им, первое место на выборах мэра поделят Загид Краснов и Иван Куличенко (около 20%), за ними следует Игорь Циркин (около 15%) и замыкает ряд экс-губернатор Николай Швец (около 8%).

Все четверо не прочь сотрудничать с Партией регионов, но у каждого есть свои плюсы и минусы относительно этого процесса. Загид Краснов недавно был «уволен» из рядов «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Это наверняка произошло не в последнюю очередь благодаря стараниям новоявленного соратника Тигипко Костя Бондаренко, который имел отношение к кампании Игоря Циркина. Загид Краснов может не устраивать ПР излишней самостоятельностью — он продолжает контролировать большинство в горсовете, костяк которого составляют регионалы. Впрочем, на последней сессии горсовета господин Краснов позволил команде Вилкула реализовать инициативу по созданию комиссии по контролю над расходами городского бюджета, да еще и устранился от участия в ее работе. Регионалам выгодно сотрудничать с Красновым — судя по всем итогам выборов, он сможет создать вторую по численности после ПР фракцию в горсовете. Кроме этого, в его обойме точно «проходные» коммунисты. Но есть проблема: Загид Краснов решил, что только он достоин стать мэром, а потому переговоры легко могут быть сорваны. В этом случае единственный выход для ПР — работа «на подавление».

Интересным вариантом кажется Николай Швец — он опытный, договороспособный политик, легко претендующий на голоса Краснова и Циркина. За три месяца, эксплуатируя имидж «хозяина», он может стать на один уровень с лидерами гонки. Но, по общему мнению, Швец — ставленник группы «Приват», а у Партии регионов в последнее время на «Приват» аллергия. Да и, судя по всему, Николай Швец вряд ли возобновит участие в гонке — его «доноры» привлечены в качестве свидетелей по делу ЮГОКа и могут в ближайшие два месяца вообще не появиться в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно