СТАНЕТ ЛУЧШЕ? СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ!

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Информагентства откликнулись 10—15-строчными заметками, политики «сэкономили» свои чрезвычайно ценные комментарии для более значимых событий… Все правильно...

Александр Завада Алексей Костусев
Алексей Костусев

Информагентства откликнулись 10—15-строчными заметками, политики «сэкономили» свои чрезвычайно ценные комментарии для более значимых событий… Все правильно. С поста ушел Александр Леонидович Завада — вероятно, самый большой долгожитель на украинском Олимпе. А Олимп потери так и не заметил…

Председателем Антимонопольного комитета Украины (АКУ) А.Завада избран 1 октября 1992 года — еще первым составом Верховной Рады независимой Украины! Не было ни закона о комитете, ни офиса, а те немногочисленные специалисты, которые были призваны в состав нового органа, ютились в нескольких комнатках здания по Садовой,3, где тогда располагались не парламентские комитеты, а целый ряд министерств. Годы ушли на создание законодательно-нормативной базы, укрепление территориальных структур и борьбу с мелкими нарушителями конкурентных норм и правил. Почему мелкими? Потому что если неправильное, с точки зрения антимонопольного законодательства, решение принимает Кабмин, то АКУ не дано его ни отменить, ни оспорить в суде. Можно только обосновывать свои предложения, подавать их в установленном порядке и т.д. и т.п. А потом дожидаться от Кабмина хорошей погоды. Для конкуренции и всяческого расцвета рыночных принципов.

Злые языки говорили, что работа АКУ напоминает больше пальбу по воробьям. Но Александр Леонидович был совершенно иного мнения. Он очень гордился тем, что вверенный ему комитет очень редко становился источником напряженности и, Боже упаси, не создавал почву для скандалов и громких разбирательств. Да, действительно, работа если и продвигалась, то без лишнего шума. Когда «молчаливый» орган располагал кое-какой действительно «горячей» информацией, добыть ее было сизифовым трудом. А в среде специалистов комитет был известен своей крайне низкой зарплатой и небольшими возможностями для продвижения по службе, так что продвигаться специалисты предпочитали в сопредельных ведомствах.

Единственное, чем действительно прославились антимонопольщики, так это любовно издаваемыми каждый год отчетами. Помню, с год назад один из работников Счетной палаты их даже ставил в пример: дескать, отчет Антимонопольного — на 200 страницах, а Фонда госимущества — на каких-то жалких 40.

Сказать, что подобное «растительное» существование государственного органа со специальным статусом не устраивало то ли законодательную, то ли исполнительную власть, то ли их обеих, было бы большим преувеличением. Несколько раз ВР признавала его работу неудовлетворительной, да что с того — кадры оставались на прежнем месте. Уже после положенного семилетнего срока председательства в АК («ЗН» до сих пор считает, что он истек для г-на Завады еще в октябре 1999-го, эксперты — что в ноябре 2000-го, но ведь истек же!) никто не «покушался» на столь неплохое место. А зачем? — резонно спрашивали возможные претенденты.

Будем надеяться, что ответ на этот вопрос известен Алексею Костусеву, скоропостижно назначенному на пост главы АКУ на этой неделе. В понедельник — президентское представление, в четверг — весьма успешное утверждение в парламенте, и выходец из Одессы, представитель фракции «Трудовая Украина», 46-летний председатель парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестициям уже принимает поздравления.

Конечно, должность председателя Антимонопольного комитета — это не пост министра экономики, и тем более не вице-премьерская должность, на которые, по слухам, упорно претендовал Алексей Алексеевич, но по крайней мере на семь лет вопрос трудоустройства решен. Да и кто сказал, что работа должна быть обязательно тягостно-печальной? Многое зависит от темперамента, так что А.Костусев, известный в экономической среде своими неожиданными инициативами, вполне может не только прославить свое имя на новом поприще, но и… создать головную боль многим украинским руководителям.

Итак, «на заваді» нарушениям конкуренции поставлен наконец новый человек. Будет ли от этого лучше для дела — еще вопрос. Но скучать никому, особенно прессе, наверняка не придется.

А вот как после всего этого надеется реализовать свою квоту на председательство в экономическом комитете ВР фракция «Трудовая Украина», — сие покрыто мраком. Говорят, именно нежелание «терять» комитет по экологии стало причиной того, что «зеленые» делегировали в министры не г-на Самойленко, этот комитет возглавляющего, а г-на Курыкина. «Трудовики», стало быть, парламентский комитет принесли в жертву — ради обладания другим комитетом, Антимонопольным?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно