СТАЛИН, GO HOME! ИЗ РОССИИ И ЕВРОПЫ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

СТАЛИН, GO HOME!Из России и Европы Совет Европы принимал, оценивал, контролировал Слушая членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), постоянно ловишь себя на мысли, что кто-то кого-то недопонимает...

СТАЛИН, GO HOME!Из России и Европы

Совет Европы принимал, оценивал, контролировал

Слушая членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), постоянно ловишь себя на мысли, что кто-то кого-то недопонимает. То ли мы, приехав из-за недавнего «железного занавеса», не можем понять, как можно так долго говорить об усовершенствовании того, что и так хорошо и нам пока и не снилось. То ли они, исходя обильными и красивыми словами о демократии, о соблюдении неотъемлемых прав человека, о свободе и справедливости для всех (по крайней мере, для многих), никак не могут уразуметь, что у нас об этом говорят только политики. И при этом они, наши политики, уверены, что об этом сейчас говорить можно и даже нужно, но так, чтобы, не дай Бог, кто-то из граждан не заподозрил, что именно это и нужно делать, претворять, так сказать, в жизнь.

Так и на этой весенней сессии ПАСЕ (22 - 26 апреля) трудно было отделаться от мысли о том, что очень был прав сказавший: «Сытый голодного не понимает», ибо, вырастая в атмосфере свободы, демократии, нормального заработанного достатка, видимо, действительно трудно понять, как можно месяцами не получать зарплату, ходить по заплеванным улицам, а если и расслабляться пивком, то почему-то из баночки «из-под анализов»...

А мы так живем. И ничего...

Два источника,

две составных

А ПАСЕ и на этой сессии, в принципе, занималась двумя своими основными задачами, ради которых и был создан Совет Европы почти 50 лет назад, а сейчас объединяет 39 европейских государств и Турцию.

Причем Турция, как и все остальные, как и более полугода назад Украина, пришли в СЕ сами, добровольно. Потому что хотели, чтобы и их считали цивилизованными демократическими странами в лучшем смысле этого слова.

Для нас, привыкших что-либо делать из-под палки, да и, чего греха таить, для многих в мире Совет Европы, не имеющий никаких рычагов прямого давления, кажется органом совершенно анемичным, а потому - бесполезным.

Но сила СЕ именно в том, что он не руководит, а воздействует. Не командует, а рекомендует. Выставляет своеобразную планку стандартов демократии, соблюдения прав и свобод человека, национальных меньшинств, уровня жизни людей, а политическая элита разных стран добровольно хочет эту планку взять. Именно в этой добровольности выбора и следования ему и заключается сила Совета Европы, или, как выразился депутат из Румынии Адриан Паунеску, «санатория для демократии».

А чтобы «ода СЕ» не казалась такой уж необоснованной, достаточно проследить, что же делала эта сессия ПАСЕ.

Во-первых, то, в чем ее обвиняют как в «единственном занятии». Она большинством голосов рекомендовала к вступлению Республику Хорватию, которая вскоре станет (или не станет) сороковым членом СЕ.

Но характерно то, что для этого потребовалось, чтобы хорватские президент и спикер подписали 21 обязательство по дальнейшей демократизации жизни в стране, обеспечению свободы слова, передвижения для граждан, поспособствовали возвращению беженцев, обеспечили условия для работы оппозиции. Для этого Хорватия, как одна из участниц югославского конфликта и Дейтонских соглашений по его урегулированию, единственной признала юрисдикцию международного суда над военными преступниками, созданного в Гааге, а один хорватский генерал даже добровольно ему сдался.

Конечно, огромным недостатком процесса принятия Хорватии стало превращение его в арену столкновения стран, стремящихся доминировать на Балканах, в частности Германии и России.

Именно представители первой говорили, что принятие Хорватии в СЕ будет для нее «признанием достигнутого и стимулом к совершенствованию», поможет выполнению Дейтонских соглашений, а следовательно, и общей стабилизации обстановки в регионе и т.д.

А российский представитель Сергей Глотов откровенно лоббировал интересы «балканской сестры» - Югославии (сейчас уже только Сербии и Черногории). По его словам, СЕ продемонстрировал типичный двойной подход, оставляя в стороне Югославию и Боснию с Герцеговиной, не устраняя диспропорцию в численности участников конфликта, признанных военными преступниками (46 сербов, 7 хорватов и 2 мусульманина).

С.Глотова поддержали и другие, требуя перенести вопрос на июнь этого года. И до этого времени дождаться не письменных обещаний, а конкретных шагов, в частности добиться гарантии выдачи остальных шести военных преступников.

И это, в принципе, звучало логично. Но не менее логичным был и ответ Сергею Глотову: мол, когда в январе принимали в СЕ Россию, то она вела войну в Чечне, обещала ее прекратить, но допрекращалась до того, что убила лидера восставших чеченцев Джохара Дудаева.

И дело не в том, что ПАСЕ сработала по принципу «чья бы мычала, а чья бы молчала». Главный позитив может получиться из того, что теперь Хорватии придется действовать так, чтобы соответствовать принятым обязательствам. А наличие той же России и других противников в СЕ всегда гарантирует напоминание о том, что не сделано. И острота противостояния только сделает это напоминание немедленным и постоянным.

Именно в этом постоянном «освежении памяти» своих членов состоит вторая функция СЕ. Он всегда контролирует выполнение той или иной страной своих обязательств. В повестке дня этой сессии стояли вопросы контроля за выполнением Дейтонских соглашений их участниками, за проведением конституционно-правовых реформ Турцией, урегулированием ситуации в Чечне Россией. Особо депутаты из ПАСЕ озаботились ситуацией на Ближнем Востоке (этот вопрос был специально внесен в повестку дня), вокруг Чернобыльской АЭС. Кроме того, ПАСЕ занималась работой Красного Креста и своих комитетов по гуманизации жизни и... войны. Вы можете не поверить, но представители Швейцарии с радостью докладывали, что добились от своего руководства запрета на экспорт противопехотных мин, потому что «они эффективно уничтожают живую силу противника».

Особо депутаты из разных стран интересовались решением проблемы детского секса...

Л.Кучма: стремление наше,

а поддержка - ваша

Конечно, гвоздем программы было выступление в ПАСЕ Президента Леонида Кучмы. Представитель Украины в Совете Европы Евгений Перелыгин сказал, что главной целью выступления было «убеждение членов ПАСЕ в необратимости курса страны на внутреннюю демократизацию, реформы, самостоятельность во внешней политике».

Но суть проблемы была еще и в том, что при вступлении в СЕ Украина взяла на себя около 20 обязательств, к выполнению некоторых из них, по словам начальника управления межрегионального сотрудничества МИД Украины Александра Купчишина, «еще и не приступала».

Не выполнены и главные из них. Не принята новая Конституция Украины, в процессе ее подготовки некоторые украинские политики попытались изменить статус и права Крымской автономии, не запрещена смертная казнь, и главное - затормозились радикальные экономические реформы. От нашего Президента и требовалось объяснить, что это все - «временные трудности» и что «все будет хорошо».

Надо признать, что Леонид Кучма сказал все или почти все, что от него хотели услышать. И про внутренние проблемы, и про невозможность восстановления СССР, и про лояльное отношение к НАТО, и про то, что «СНГ не сработало, а следовательно, не сработают и другие межгосударственные объединения типа союза между Россией и Беларусью».

И, похоже, ему поверили. Во всяком случае, экс-председатель ПАСЕ Мигель Анхель Мартинес сказал: «Он ответил на все наши вопросы. Мы тут все профессионалы. Я считаю, что господин Кучма - твердый, спокойный, опытный глава государства. И что важно, он убедил в этом тех, кого и должен был убедить».

Пообещал Леонид Данилович и ЧАЭС закрыть, если, конечно, будут выполнены обязательства по оказанию помощи, выданные «большой семеркой» в Москве. Вообще-то, желание получить иностранную поддержку и помощь в Страсбурге было продемонстрировано традиционно. Естественно, как подпорка к нашему стремлению «пройти путь к демократии быстрее и вместе с вами построить единую, демократическую и процветающую Европу».

Единственное, на чем господин Президент не акцентировал внимание, так это на том, что из-за внутреннего политического противостояния любая помощь окажется нам не впрок, будет проедена и растрынькана по мелочам. И что виноваты в этом противостоящие ветви власти. И что это противоборство мешает украинцам работать даже в СЕ уже сейчас.

Новый председатель ПАСЕ Лени Фишер смеясь заметила, что главной проблемой украинских и российских депутатов является незнание ими европейских языков, и если нужно срочно решить какую-то проблему, то нужно искать переводчика.

А поскольку Украина сегодня склонна к тому, что пусть лучше ее интересы за рубежом отстаивает специалист «без языка», чем простофиля «с языком», то она сама могла бы позаботиться о переводчиках. Но не может - не хватает средств. А Россия тем временем лоббирует превращение русского языка в рабочий на сессиях ПАСЕ. И наши представители для удобства вынуждены с этим если не мириться в душе, то соглашаться на деле.

Не был избран на этой сессии и украинский представитель в Европейском суде по правам человека. Кандидатуры были представлены, и одна из них обязательно прошла бы, но они не были согласованы дома с Верховным Советом. И в Страсбурге резонно решили: нельзя так бесцеремонно игнорировать права парламента.

И, наконец, успех Л.Кучмы в Страсбурге действительно может интенсифицировать помощь Украине, а представители в ПАСЕ из стран Европейского Союза могут ратифицировать соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. А следовательно, может возрасти товарооборот, открыться лазейки на европейские рынки. И Украина элементарно может оказаться к этому не готовой. Касается это и помощи по закрытию Чернобыльской АЭС, резолюцию по которой вполне можно назвать «нормальной».

За чеченский стол переговоров пригласили всех

Досталось на этой сессии и России. И если представители так называемых «старых демократий» в оценках действий Кремля, по-видимому, исходили из политической целесообразности, желая резкой критикой не подпортить имидж Бориса Ельцина и видеть его президентом на второй срок, то «новодемократы», что называется, оторвались и слов для оценки событий в Чечне не подбирали.

Была принята резолюция №7513, суть которой сводится к тому, чтобы под эгидой Совета Европы провести мирные переговоры всех участников войны в Чечне. Революционным было, пожалуй, то, что, несмотря на гибель Дудаева, ПАСЕ настаивает на равноправном участии его последователей, а не только, как было сказано, «марионеточного правительства Доку Завгаева, которое дёргают за ниточки из Москвы». Причем Б.Ельцину прямо рекомендовано не называть чеченских повстанцев «бандитами». За ними ПАСЕ признала право бойцов, сражающихся законно, хотя и на основе права нации на самоопределение. Последняя поправка не прошла. Более того, по предложению Эрнста Мюллемана (Швейцария) резолюция рекомендует Б.Ельцину в поиске мира на основе представления Чечне «особого статуса» опираться не только на действующую Конституцию, а как в случае с Татарстаном изыскать новые возможности закрепления созданных спасительных политических реалий вокруг Чечни.

А главным условием мирных переговоров однозначно названо прекращение огня в Чечне и вывод федеральных войск с ее территории. Это особенно важно с учетом того, что один из российских депутатов публично усомнился в наличии приказа Б.Ельцина войскам прекратить огонь, как это предусмотрено президентским планом умиротворения Чечни.

Однако главное то, что резолюция эта принята. Теперь и на СЕ ляжет ответственность, если созданный им комитет по чеченской проблеме будет медлить и позволит России, по словам Сергея Головатого, «превратить Чечню в котлету».

По предложению Витаутаса Ландсбергиса часть членов ПАСЕ почтила минутой молчания убитого Джохара Дудаева. Для нас же характерно, что Сергей Головатый в это время поднялся, а коммунист Евгений Мармазов вместе с членами российской делегации, кроме Сергея Ковалева, сидели.

Адриан Северин из Румынии сказал: «Чеченцы - это не национальное меньшинство, а люди без государства». По мнению Тунне Келама (Эстония), «Россия, начав войну против Чечни, де-факто признала ее независимость». Зденек Троян из Чехии сравнил Грозный, Самашки, Бамут с уничтоженным фашистами во второй мировой войне чешским селом Лидице. В.Ландсбергис, заявив, что «Россия ведет против Чечни колониальную террористическую войну», напомнил всем: «Это не чеченцы приказали уничтожить русских как бешеных собак и отловить и уничтожить Ельцина, а как раз наоборот».

А своеобразным девизом обсуждения проблемы вполне могут быть слова А.Паунеску (Румыния): «Как может алкоголик-лидер государства уничтожать целую нацию? Так уже делал Сталин. Русские, идите домой отовсюду, не решайте судьбу соседей, не угнетайте свои бывшие колонии. Вы не можете одновременно быть в Совете Европы и вести кровавую войну в Чечне. Оставайтесь с нами. До свидания, товарищ Сталин...»

Впрочем, по большому счету, это «прощание» вполне может стать символом и всего современного развития посттоталитарных стран Европы, в том числе и Украины. Ибо Ленин и Сталин - с нами до тех пор, пока пиво приходится пить из баночки, а не из бокала. И, как говаривал сатирик Михаил Задорнов, проспект Свободы останется проспектом Ленина, если в магазинах на нем нет колбасы. Или она есть, а те, кто всю жизнь строил коммунизм, на всю свою пенсию купить ее не могут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно