«СТАЛЬГЕЙТ» ИЛИ «МУСОРГЕЙТ»?

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Вот уже две недели в Лондоне раскручивается скандал, который втянул в свою орбиту премьер-министр...

Вот уже две недели в Лондоне раскручивается скандал, который втянул в свою орбиту премьер-министра Великобритании Тони Блэра, правительство лейбористов, индийского стального магната, Европейский банк реконструкции и развития и румынский металлургический завод. Журналисты окрестили скандал «Steelgate» (от слова «сталь»), Тони Блэр предпочел иное название — «Garbagegate» (от слова «мусор»).

Суть истории вкратце такова. В июле прошлого года Тони Блэр направил письмо премьеру Румынии Адриану Настазе, в котором просил оказать поддержку бизнесмену Лакшми Митталу в его сделке по приватизации сталеплавильного завода Sidex. В ноябре Совет директоров ЕБРР одобрил кредит в 100 млн. евро для компании LNM Holdings, принадлежащей Митталу, именно для покупки румынского завода. А в феврале сего года открылось, что в мае, как раз перед всеобщими выборами, Миттал внес в партийную кассу лейбористов 125 тысяч. фунтов стерлингов (175 тыс. долл.) так называемых донорских денег.

Прелюдия к скандалу прозвучала в исполнении Адама Прайса, члена британского парламента от националистической партии Уэльса Plaid Cymru, — он раздобыл копию письма Тони Блэра и заподозрил его в лоббировании интересов стального магната. Затем последовал газетно-телевизионный взрыв, насыщенный всевозможными раскрытиями, затем неудобные вопросы Тони Блэру и пафосные обвинения в адрес правительства лейбористов от оппозиционной партии Тори.

В ходе информационных расследований оказалось, что холдинг LNM, за который замолвил слово в своем письме Тони Блэр, совсем не британской прописки. А вообще-то у Миттала имеется более десятка Ispat-компаний, они разбросаны по всему миру — от Индонезии до Канады, общее количество работающих на них, по разным данным, от 60 тысяч человек до 125 тысяч, годовой оборот около 4 млрд. фунтов (5,6 млрд. долл.). В Британии, где гражданин Индии Лакшми Миттал имеет вид на жительство, он содержит лишь лондонский офис с персоналом около 100 служащих и небольшой заводик в Кенте по производству стальной сетки. Из них-то и платятся ничтожно малые, по мнению оппозиции, налоги в британскую казну — где-то около 1 млн. фунтов в год.

Возникли естественные вопросы — если фирма не британская и налоги со своего международного бизнеса Миттал платит неизвестно где, то кого в таком случае и почему лоббировал Тони Блэр в письме, отправленом в Бухарест? И было ли данное письмо своеобразной благодарностью за спонсорский взнос в 125 тысяч фунтов? И сыграло ли оно свою решающую роль в румынской покупке?

В официальном заявлении министерства приватизации Румынии, цитируемом британскими газетами, говорится, что румынское правительство не просило о таком письме, поскольку не нуждалось в нем, ибо контракт с Митталом был согласован за два дня до получения британского письма. Кроме того, Миттала считали в Бухаресте реальным покупателем завода опять же задолго до письма. И солидная репутация индийского бизнесмена, одного из крупнейших металлопроизводителей в мире, основана на его успешных производствах. Одним из самых показательных считается Ispat-Karmet — завод в Караганде (Казахстан), который LNM Group приобрел в 1995 году и трансформировал его из запущенного металлургического комбината советского образца в современный индустриальный комплекс. А заодно улучшил инфраструктуру всего города.

Министерство приватизации Румынии отмечает, что правительство было очень заинтересовано в продаже Sidex, ржавеющего, устаревшего и энергорасточительного завода в запущенном районе на востоке страны — ежегодные убытки составляли 200 млн. долл. К прошлому году его долги государству достигли 900 млн. долл. Других серьезных претендентов, кроме британско-индийской корпорации Миттала, не было.

90% акций завода Sidex Миттал должен был выкупить у румынского правительства за 65 млн. долл., при обязательствах инвестировать около 400 млн.долл. За финансовой поддержкой он обращается в Европейский банк реконструкции и развития, и в ноябре прошлого года получает кредит в 100 млн. евро, вносит их в качестве первого взноса и становится главным акционером завода.

В орбите скандала оказался ЕБРР, ибо выданный им кредит непосредственно связан с приватизацией завода в Румынии. Однако первый вице-президент банка Норин Дойл кратко озвучила в радио-интервью официальную позицию ЕБРР, дескать, данный кредит был одобрен подавляющим большинством директоров и был принят в соответствии с нормальными процедурами банка. Журналисты утверждают: правительство лейбористов лоббировало в Совете директоров ЕБРР получение кредита. Директор от Великобритании Джон Кирби не отрицал, что получил указание соответствующего департамента Министерства по делам международного развития поддержать проект. Но не исключение, а правило, что в подобных международных организациях представители стран-акционеров при голосовании представляют позицию собственного государства.

По этой же причине директор ЕБРР от США голосовал против данного проекта. Американская позиция известна: международные финансовые организации не должны финансировать никакие проекты, связанные с расширением или модернизацией металлургических мощностей в развивающемся мире, ибо стали и так производится больше, чем нужно, а ее импорт представляет угрозу ослабевшей американской сталеплавильной промышленности.

Скандал раскручивается, и выясняется, что Лакшми Миттал обладает сталеплавильными заводами в США. И будучи там шестым по величине производителем стали, занимается лоббированием против интересов британских металлопроизводителей. Тони Блэру был конкретно поставлен вопрос: почему он лоббирует интересы иностранного бизнеса, в то время как собственная металлургия лежит на дне. Ибо империя Миттала на самом деле является прямым конкурентом англо-датскому металлургическому концерну Corus, который далек от процветания, и в прошлом году был вынужден уволить 6 тысяч рабочих, в основном на юге Уэльса.

Тот же валлиец Адам Прайс требовал от премьер-министра ответ на вопрос — все ли британские фирмы лоббируют свой зарубежный бизнес при помощи личного вмешательства Тони Блэра или случай Миттала эксклюзивный? Из офиса премьера на Даунинг-стрит прозвучал ответ, что это, дескать, нормальная практика правительства поддерживать британский бизнес, но примеров, как пишет Daily Mail, почему-то не привели. А зря, потому что другие прецеденты были. В Украине, например, когда Тони Блэр написал письмо Леониду Кучме по поводу британской нефтяной компании JKX.

Тони Блэр отбрасывает все обвинения в адрес своего правительства, заявляя, что если у кого-то есть доказательства нарушений, пусть тот немедленно их обнародует. Он также не упустил случая напомнить, что нарушения, числящиеся за партией консерваторов, вообще не сопоставимы с раздутым сегодня скандалом.

На самом деле, во времена правления консерватора Джона Мейджора в Британии увеличилось число обвинений во взяточничестве — от пожертвований из рук бизнес-магнатов до мелких сделок парламентариев и чиновников. По мнению Financial Times, консерваторы сегодня просто мстят, но плохо скрывают ликование. Но такая стратегия грешит близорукостью. Ибо в проигрыше оказывается демократическая система, которая зависит от доверия людей к политикам и политическим процессам. В результате избиратель ответит апатией и отстраненностью.

Однако самым неожиданным во всей истории оказалось то, что журналисты старались напрасно — имидж Блэра не пострадал в глазах народных масс. Об этом имел смелость написать один из корреспондентов Daily Telegraph, именно той газеты, которая наиболее рьяно раскручивает скандал. Журналист решил изучить общественное мнение в своем местном пабе и с удивлением обнаружил, что Тони Блэр, его имидж и его партия практически не понесли потерь. Как он выяснил, по трем причинам. Во-первых, многие опрошенные считали, что поведение Блэра типичное для всего класса политиков, независимо от партии, и потому разнообразные нарушения, тайные сделки, мошенничество или коррупция давно уже не удивляют. Вторая причина заключалась в том, что большинство вообще не знало, что происходит и в чем суть вопроса, потому что избегает программ новостей, в телевизоре любит футбол, сериалы, шоу, в газетах — спорт, сплетни, кроссворды. И в-третьих, многим кажется, что пресса сильно преувеличивает и часто раздувает ничтожные дела. Одна из посетительниц паба заметила: «Если это худшее, что журналисты смогли накопать на Блэра, то им следует работать гораздо больше». Наверняка, будут, ибо скандал в самом разгаре.

Кстати. На днях стало известно, что Лакшми Миттал начал переговоры о покупке металлургического завода в Чешской Республике. Он также интересуется еще двумя профильными заводами на территории Восточной Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно