США И КИТАЙ: НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Китайским властям, очевидно, очень хотелось, чтобы жена президента США Хиллари Клинтон приехала в ...

Китайским властям, очевидно, очень хотелось, чтобы жена президента США Хиллари Клинтон приехала в Пекин на международную женскую конференцию, и они депортировали правозащитника Гарри У, предварительно приговорив его к 15 годам за шпионаж (а «Женьминь жибао» написала, что он «морально разложившийся» тип, изобличенный в воровстве, подделке подписи своего начальства, использовании фальшивых справок для приобретения радиоприемников и электровентиляторов и совращении студенток в свою бытность вузовским преподавателем). Многие в США заклинали г-жу Клинтон все равно не ездить в КНР. В том числе обычно поддерживающая Клинтонов «Вашингтон пост» писала, что если у президентской жены есть «соблазн съездить в Китай, то ей стоит задуматься на секунду о сотнях тысяч политзаключенных, оставшихся в этой стране... Игнорируя состояние прав человека в самой большой стране мира, г-жа Клинтон вряд ли сможет улучшить положение женщин во всемирном масштабе».

«Вашингтон пост» писала в редакционной статье, что ей претит сама идея сделки, в рамках которой Гарри У вульгарно выменяли на визит Хиллари Клинтон, и либеральной газете вторили консерваторы, такие, как кандидат республиканцев в президенты сенатор Фил Грэмм, заявивший, что он на месте Клинтона сказал бы китайцам в ответ на освобождение У: «Давно пора!», - а не: «Вот моя жена, берите ее на здоровье!».

Другие консерваторы обрушились на саму женскую конференцию в Китае, заявив, что от нее за версту разит политической левизной и феминизмом. В субботу Клинтоны по очереди обрушились на критиков, выступая на церемонии по случаю 75-летия предоставления американским женщинам права голоса, однако в этот момент к критикам визита Хиллари в КНР присоединился не кто иной, как тот же У, заявивший, что ее поездка ознаменует «победу» китайского руководства, которое использует ее в пропагандистских целях, давая понять, что «что бы мы ни делали, даже если мы арестуем Гарри У, нам все можно» (заодно от У попало и израильтянам за то, что они, по его словам, тесно сотрудничают с китайскими военными).

Освобождение У в обмен на приезд Хиллари Клинтон несколько сняло напряжение в американо-китайских отношениях, но ряд наблюдателей предупредил в воскресенье, что отношения эти все равно под угрозой, а корреспондент «Нью-Йорк таймс» при ООН Барбара Кросетт писала даже о «новой холодной войне» с китайцами, которые «видят везде врагов», отказали в визах многим участникам женской конференции, долго пугали тайваньцев ракетными запусками и маневрами и постоянно нервируют вьетнамцев и филиппинцев.

В тот же день «Нью-Йорк таймс» поместила пространную статью своего главного токийского корреспондента Николаса Кристофа, бьющего в колокола по поводу неминуемой, на его взгляд, «военной экспансии» Китая, у которого население 1,2 млрд. человек, ядерный потенциал, самая большая в мире армия в 3,2 млн. человек и «возможно, самый быстрорастущий военный бюджет в мире». Как замечает автор, в тот момент, когда большинство стран сокращают свои оборонные бюджеты, китайский официальный вырос с 1988 года на 75 проц., причем он далеко не отражает реальности, поскольку не включает даже расходы на боевую технику. По выкладкам Кристофа, реальный военный бюджет КНР составляет около 20 млрд. долл., что эквивалентно примерно 100 млрд. на Западе, учитывая, что все в Китае обходится дешевле, и на те же деньги можно купить гораздо больше танков и самолетов.

Военно-морской колледж США провел в прошлом и в этом году компьютерные военные игры, моделировавшие конфликт между американцами и китайцами в Азии в 2010 году. Ко всеобщему удивлению, Китай в обоих случаях победил. ЦРУ, как сообщают, смоделировало аналогичный конфликт в 2005 году и пришло к тем же результатам.

«Военные игры ничего не доказывают», - замечает Кристоф, добавляющий, однако, что, как показали Пекин и Ханой в Корее и во Вьетнаме, даже отсталые армии могут нанести вам большой урон, особенно, если они воюют на своей территории. И у Китая, в отличие от Вьетнама, имеются ядерные ракеты, нацеленные на США (американцы решили больше не нацеливать своих ракет на китайцев, но те отказались делать ответный жест и продолжают держать США под прицелом). КНР также, видимо, разрабатывает биологическое оружие.

«Мы не наивны, - заявил в июне на заседании Конгресса замгоссекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Уинстон Лорд. - Мы не в состоянии предсказать, какой державой станет Китай в XXI веке. Не дай Бог, нам еще, может, придется прибегнуть к политике сдерживания Китая. Я надеюсь, что не придется». Между тем, Вашингтон этим летом дал понять, что готов будет применить силу для обеспечения свободы судоходства в Южно-Китайском море, которое на изданных в КНР картах полностью включено в ее территориальные воды.

Кристоф оговаривается, что было бы ошибкой видеть в Китае оголтелого агрессора: он не проявляет ни малейшего интереса к захвату территорий, никогда ему не принадлежавших, скажем, Непала или Индонезии, а некоторые его территориальные претензии (например, на ряд островов в Южно-Китайском море) не обязательно безосновательны. Однако некоторые китайцы мечтают о возврате Монголии, а другие хотели бы отторгнуть несколько островов у Японии, полностью контролировать Южно-Китайское море и присоединить Тайвань. Пекин отказывается объяснить, желает ли он прибрать к рукам все это море или лишь находящиеся на нем острова, но на острова эти иногда претендуют до пяти других стран, поэтому Кристоф не исключает, что именно здесь произойдет следующая азиатская война.

«Худшим кошмаром в Азии является китайское вторжение на Тайвань», - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс», замечающий, что если КНР сейчас нападет на отколовшийся остров, то еще неясно, кто победит, но время работает, конечно, на материк, ибо страна с 20-миллионным населением не может бесконечно тягаться с демографическим миллиардером.

Барбара Кросетт в лучших кремленологических традициях (Сталин вооружается, потому что до смерти боится Запада, поэтому если Запад разоружится, то Сталин перестанет его бояться, разоружится сам, и наступит мир и дружба навек) пишет, что, «несмотря на свой размер и могущество, Китай остается закомплексованной развивающейся страной с гигантскими социальными проблемами», а Николас Кристоф советует Клинтону расширить диалог с китайскими лидерами и, в частности, встретиться наконец с председателем КНР Цзяном Цземинем, которого он до сих пор избегал из-за нарушений прав человека в Китае и прочих разногласий. В тот же день замгоссекретаря Питер Тарнофф, проведший двое суток в КНР, объявил в Пекине, что Клинтон решил встретиться с китайским президентом, однако американцы и китайцы все равно вряд ли сделаются братьями навек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно