СРЕДНИЙ КЛАСС В УКРАИНЕ ОТДЫХАЕТ...

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 25 июля-1 августа

Ах, лето. В краю магнолий... Шкатулки из ракушек, открытки «Привет из Сочи (Ялты, Гагры и т.д.)», здоровый загар, зубы жемчугом, усы ниточкой...

Ах, лето. В краю магнолий... Шкатулки из ракушек, открытки «Привет из Сочи (Ялты, Гагры и т.д.)», здоровый загар, зубы жемчугом, усы ниточкой. Откройте комоды, найдите все это, стряхните пыль и аккуратно припрячьте на черный день вместе с крылатой фразой «В Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый человек». Еще немного — и это будет антиквариат. Ибо нынче мало кто из нас отдыхает в тени означенных растений, плескаясь в том, что под ними обязано плескаться...

Однако по порядку. Лето в разгаре. Совокупный работник страны массово уходит в отпуск с мечтой и целью отдохнуть. Работник — в цивилизованном мире большей частью средний класс, опора демократии и гарант процветания. Каковы мечты, планы и реальный отдых среднего класса по-украински? То есть среднего класса исключительно по самоопределению, ибо другие признаки в дефиците. Второй год социологическая служба Центра Разумкова дотошно интересуется у граждан страны, в т.ч. относящих себя к среднему классу, как они проводят отпуск (каникулы, просто летний отдых). Текущим летом опрос проведен 1—8 июня, опрошены 2011 потенциальных отдыхающих в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины.

Результаты опросов позволяют выявить как минимум три интересные подробности.

Подробность первая — доля среднего класса в стране растет. Если в декабре 2000 г. к среднему классу относили себя 47%, то в июне текущего — 56,2%. Строго научные выводы, долженствующие подпереть популярный снова лозунг «Жить стало лучше», делать пока рано. А на нестрогий глаз попадает то обстоятельство, что летом отнесли себя к среднему классу значительно больше граждан, чем зимой. То ли температура батарей солидарно с отсутствием горячей воды меньше беспокоит, то ли наличие подножного корма благотворно действует на социально-классовое самоопределение. То ли просто привыкли. Человек, как известно, не кошка, ко всему привыкает.

Подробность вторая — наши мечты об отдыхе и планы на него же постоянны и неизменны. Если в прошлом году мечтали отдыхать в селе 6,1% из нас, то и в этом году — 6,1%. Если мечтали о зарубежном туре 20,2%, то сегодня — 20,8%. И так практически со всеми вариантами. Может, это и есть стабильность, тезис о которой не менее популярен, чем о все лучшей жизни?

Подробность третья и последняя: результаты опроса показывают, что украинский средний класс мечтает по статусу, планирует по уму, а отдыхает — по карману.

Отдых по статусу

Средний класс желает провести отпуск соответственно статусу, т.е. комфортно и полезно, а если не комфортно — то все равно полезно, романтично и гостям небрежно так цветные фото веером на стол: это мы забежали в Хилтон перекусить, а это утки наглые такие в Трафальгаре... Словом, отдохнуть хочется как в кино про средний класс: в окне море (океан, лагуна, залив и прочее водное пространство), солнце уже встало и уложило на блестящий паркет оконные переплеты, вы потягиваетесь под хрустящей простынкой, дверь отворяется — и весь в белом человек вкатывает в комнату столик на колесиках, а на столике... Или так: вы в шортах, тапочках, кепочке, на шее фотоаппарат, видеокамера, мобилка, вальяжно топаете по улочке, к примеру, Афин, слева Парфенон, справа еще какой-нибудь питомник культуры, под полосатым тентом столики — дорогая, не хочешь ли фрэш? Вы присаживаетесь в удобное кресло — и весь в белом человек...

Почти половина (48,4%) наших средних отдают предпочтение комфорту с пользой для здоровья — их манит отечественное море из окна пансионата, санатория, дома отдыха; почти четверть (23,5%) видят себя за пределами родных пенатов в зарубежном туре в означенных шортах и тапочках, ах, Венеция, ой, Брюссель, флажков как много, ай, мальчик маленький какой, что он делает? Что-что? Там же, за пределами, но без особых беганий по культурно-познавательным местам, если утром не конная прогулка, днем не гольф, под вечер не казино, то на это хоть вблизи посмотреть — т.е. на курорте хочет провести отпуск чуть более чем каждый пятый средний (21,8%).

Четвертую позицию в предпочтениях среднего класса занимает турбаза в родном лесу на берегу родной же речки, костер, уха, гитара, несмотря на комаров и прочую гнусь, — 21,2%.

Но это если просто так, помечтать...

Он же по уму

Если планировать — картина несколько иная. Планирует средний класс уже не от статуса, а пошуршав заначками в уме. После этой процедуры на родное море собираются только менее половины мечтающих и только каждый шестой (16,6%) из новых средних; натирать волдыри на ногах на крутых улочках Латинского квартала — лишь каждый двадцатый из желающих, или 13 из тысячи (1,3%); а покататься на бывшем скакуне под сенью пальм вблизи Торрекебрадо планирует только каждый 36-й из тех, кто хотел бы, но... И даже с турбазой в лесу на речке с комарами не у всех складывается — планируют поесть уху на свежем воздухе под дождь и песни Визбора только половина мечтателей-романтиков (9,5%).

Но и это — если прикидывать в уме...

Он же по карману

Вечером в пятницу, предшествующую понедельнику, указанному в заявлении на отпуск, средний класс перестает мечтать и прикидывать, а садится удобно, вынимает утром полученные отпускные, вытряхивает заначки, бьет под рев детей копилки и складывает средства в стопочки по номиналу. Считает их внимательно и трижды... И отправляется на отдых — не желаемый и не планируемый, а по карману.

То есть он, средний класс, судя по прошлому лету, в количестве примерно 30% вообще никуда не отправляется, ибо ни в заначке, ни в копилке — денег ни на что, кроме как на отдых дома (кстати, нравится отдыхать дома только неполным четверым из сотни); еще 13% новых средних поедут скорее всего в село, почти столько же отдыха иметь не будут. Еще 10,6% упакуют кошку в корзинку и поедут всем семейством на дачу. На которой мечтающих отдыхать — вдвое меньше (5,4%).

Осуществит свои планы (не путать с мечтами) только примерно каждый пятый из средних: 11,5% отдохнут в пансионате, санатории, доме отдыха с видом на родное море; 10% будут-таки отдыхать как в кино, фильм был такой «Три плюс два», все белое берете с собой и по очереди друг другу подаете фрэш.

Кстати, о кино. В бывшей всесоюзной здравнице, а ныне просто Автономной Республике Крым 30,6% из нас всех отдыхали более 10 лет тому назад, а 40,4% не отдыхали никогда.

Наш путь в Европу

А что касается мечты... Венеция, Париж, Помпеи. Кстати, в Помпеи наших граждан просто командировать надо бы, учитывая демографический кризис в стране. Там, в Помпеях, есть такая фреска: весы, не Фемиды, не пугайтесь, а просто. На одной чаше — мешочки с золотом, много, а на второй — как бы это сказать для уха среднего класса благозвучно? Рядом с весами юноша стоит, атлетического такого сложения и на вторую чашу положил то, что у мальчика в Брюсселе маленькое, а у него ну очень большое, мешочки с золотом начисто перевешивает. Так вот к этому, мадам, надо нежно так рукой прикоснуться — и все будет в порядке, дети косяком пойдут, имен не напасешься.

Но не решать нам наши демографические проблемы при помощи их помпейского атлета. Помпеи и прочие подобные места увидят меньше одного нашего среднего из сотни ему подобных (0,9%); а какие-нибудь Канары с Кипром и вовсе разглядеть украинского среднего не смогут, ибо будет он там представлен частью в 0,7%.

И впрямь, нечего по Европам шастать. Во-первых, массовые выходы наших соотечественников в Европу всегда плохо заканчивались, вспомним хотя бы вступление в Париж, гусары, драгуны, кони глазом косят красиво, сплошное благолепие. А после? Декабристы, долой самодержавие, даешь реформы... Нет уж, пусть дома сидят. Тем более что, во-вторых, в Европе можно быть из родного села не выбираясь, как написано было на биг-бордах: поддержи программу родного же правительства либо политреформу еще более родного Президента — и спи спокойно, ты уже в Европе. Жаль, убрали биг-борды, уж очень классно они в бурьянах смотрелись...

А в-третьих, наконец, мы в Европы и прочие зарубежи все больше не отдыхать ездим. Мы там работаем. Сосчитаем в столбик. К среднему классу отнесли себя примерно 21 млн. взрослых наших сограждан. Отдыхать за рубежом, как упоминалось выше, собрались 1,6% средних, или около 300 тыс. душ. А работают за рубежом, по различным данным, то ли два, то ли семь миллионов. Даже если два, то все равно на каждого нашего отдыхающего — семеро наших же работающих. И ждать их возвращения домой с требованиями «долой» и «даешь реформы» не приходится. Правда, некоторые реформы и волеизъявления очень удобно проводить именно при помощи за рубежом работающих. Все-таки то ли два, то ли семь миллионов голосов...

В-четвертых, зарубежных буржуев от туристического бизнеса жалеть по поводу нашего неотдыха в Европе нечего. Потери от неприезда наших средних на их моря, курорты и прочие учреждения рекреации вкупе с познавательными турами невелики.

Четверть (25,5%) среднего класса по-украински могут позволить себе истратить в отпуске на каждого члена семьи до 100 грн., не подумайте, что это опечатка, — грн., а не у.е. Хотя у.е. тоже дела не меняют: примерно 100 их, у.е., — предел для почти 40% нашего среднего класса, он же гарант процветания; а около 200 у.е. — еще для 13,6%; на Европу мало, но на Египет или Турцию — еще куда ни шло. Как свидетельствует статистика, именно там мы в большинстве своем и отдыхаем.

Примерно 400 у.е. могут позволить себе потратить 3,4% средних; более 400 у.е. — только 0,8%. А 17,6% затруднились с ответом, то ли копилки не все еще переколочены, то ли заначки слишком далеко спрятаны.

Учитывая, что путевка в дом отдыха ли, санаторий ли, а также пансионат в родном отечестве стоит где-то от 900 грн. на отдыхающую особь, получаем результат: для большинства украинских средних этот вид отдыха недоступен. Привет социальным партнерам по Фонду социального, а также общеобязательного государственного страхования в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением. Я, будучи общеобязательно застрахованной частью совокупного наемного работника страны, естественно, обратилась было к указанному Фонду с просьбой о вспомоществовании, если можно, до погребения. Они, меня послушав, смеялись, совсем как г-н Янукович, когда г-н Стоян объяснял по телевизору, что уходит он из «Нашей Украины» в большинство исключительно и только с целью более эффективной борьбы за мои права и интересы. Пока не получилось, видно, у Александра Николаевича более эффективно побороться, потому что Фонд твердо пообещал мне помочь, но все же после.

И что интересно. Пусть СБУ поучится у Фонда хранить секреты. Ни под каким видом я как частное лицо, то есть гражданин и налогоплательщик, не узнаю о путевках от Фонда ничего. Ни сколько, ни куда, ни почем. Даже обратиться в Фонд я могу, исключительно имея на руках справку от врача о наличии заболевания, а Фонд либо «подберет» мне приличествующее моему заболеванию место отдыха, либо посоветует зайти все-таки поближе к погребению. А обращаться в Фонд, работая в организации, где меньше 50 сотрудников, вообще не надо, ибо после долгих препирательств с социальными партнерами я все-таки узнала, что располагает он путевками в количестве примерно одна на 50 трудящихся, и эта одна на меньшее число не делится, а потому — не предлагается. Ну да ладно, я все-таки средняя, сама со своим отдыхом справлюсь, есть люди, нуждающиеся в помощи больше.

О грустном

Есть люди, отнесшие себя к низшему классу. Их 37,9%, или, переводя на взрослое население страны, примерно 14,5 млн. человек. Они мечтают о меньшем, но пока почти о том же, что и средний класс. 42,6% из них хотят отдохнуть у моря цивилизованно; 17,8% — туристом за рубежом; 17,1% — там же на курорте; 15,6% — на турбазе в лесу у речки с комарами, но с романтикой.

Однако провести отпуск желаемым образом эти люди почти не планируют, судя по всему, жизнь отучила их от этого занятия, даже «в уме». Только 4,4% представителей низшего класса рискуют планировать отдых у моря; 0,5% — почувствовать себя туристом; 0,4% — посмотреть утром на конную прогулку, днем — на гольф, а вечером — на казино; еще 4% предпочли планировать отечественную речку в лесу.

Хотелось бы, чтобы удалось. Хотелось бы, чтобы упомянутый Фонд... Но. Прошлым летом отдыхали у моря только неполных трое (2,8%) из сотни тех, кто отнес себя к низшему классу; только четверо из трехсот (1,3%) побывали на турбазе в лесу у той самой речки; как в кино «Три плюс два» отдохнули почти четверо из ста (3,7%); так же, но на речке либо озере — еще трое из ста (3,1%). За рубежом что туристом, что курортником — ноль.

Зато не отходя от дома отдыхали 46,9%; в селе — 13,8%; на дачном участке — 9,7%. Не имел отпуска каждый седьмой (14,7%).

Что может позволить себе низший класс в смысле трат? Почти половина (46,2%) — до 100 грн. на члена семьи; 19,7% — до 500 грн.; до 1000 грн. — 2,8%. Треть (30,4%) с ответом затруднились, но, думаю, не потому, что много есть чего считать.

42% из них — люди пенсионного возраста. Можно по-иному — 65% украинских граждан пенсионного возраста отнесли себя к низшему классу. Если при словах «пенсионный возраст» вы вспомнили пестрые группки зарубежных туристов в Киеве, Одессе или Умани — любопытные старушки с голубыми волосами, крепенькие старички в упомянутых шортиках, кепочках с видеокамерами на шее, забудьте. Да, по свидетельству знающих людей, средний возраст иностранных туристов, катающихся, в частности, по Днепру, — 69—70 лет. Помнят даже жизнерадостного старичка, которому стукнуло 93. Но это не про нас, наши люди, выйдя на пенсию, по венецианским каналам не катаются...

В итоге

Итак. Наиболее значимая часть из нас (32—36%) будет отдыхать дома. Почти две трети могут позволить себе истратить на отдых либо до 100 грн. на члена семьи, или неполную у.е. в день (34%), либо до 500 грн., т.е. около четырех у.е. в день (31%).

Как мы будем работать (учиться, присматривать за внуками, детьми, друг за другом и за нашим родным государством), вернувшись из отпуска, где всласть отдохнули на эти мизерные у.е. в день?

Беспокоит ли это работодателей и наше государство, они же как бы наши социальные партнеры? Нет. Ибо нас все еще много. Так много, что беспокоиться не о чем: не я — так другой, третий, ровно столько, сколько нас на одно рабочее место. Беспокоит ли это нас самих, наконец? Судя по тому, как мы деремся за свои права как на труд, так и на отдых, — нет. Мы согласны работать за три у.е. в день (а ровно столько и составляет наш дневной заработок, исходя из средней зарплаты в истекшем году — 376 грн.) и отдыхать за одну...

Но вот ведь что интересно, если мы столько будем получать за свой труд и столько тратить на отдых, то рабочих мест не прибавится, а нас, наоборот, убавится — ввиду малого покупательного спроса. Который — если большой — есть двигатель экономики, а если как у мальчика в Брюсселе — ее тормоз. И средний класс отдыхает. Вместе с демократией и процветанием.

И потом — отдых есть обратная сторона труда. Труд создал человека. Труд создает богатство, прогресс, выполнение очередной программы очередного правительства и прочие блага. Отдых всего этого не делает и не должен. Просто без отдыха нет нормального человеческого труда, человеческих отношений и человеческой жизни...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно