Спасение нерядового Еханурова: армия, кру-гом!

22 мая, 2009, 15:40 Распечатать

Очень жаль, что Верховный главнокомандующий, да и оборонный министр, внимательно не прочитали мою предыдущую статью. А если бы внимательно прочитали, то, возможно, поняли, что не надо бы вертеть ни Вооруженными силами, ни обществом. Равно, как и прикрываться их интересами, защищая свои. И не следует полагать, что какой-то мозговой центр реализует спецоперацию по снятию с министерского поста великого управленца Ю.Еханурова и тем самым пытается «дестабилизировать ситуацию в армии».

Очень жаль, что Верховный главнокомандующий, да и оборонный министр, внимательно не прочитали мою предыдущую статью. А если бы внимательно прочитали, то, возможно, поняли, что не надо бы вертеть ни Вооруженными силами, ни обществом. Равно, как и прикрываться их интересами, защищая свои. И не следует полагать, что какой-то мозговой центр реализует спецоперацию по снятию с министерского поста великого управленца Ю.Еханурова и тем самым пытается «дестабилизировать ситуацию в армии».

На самом же деле положение в Вооруженных силах дестабилизируют те, кто, будучи наделенными властными полномочиями, получив доступ к бюджетным деньгам, цинично позволяют себе запускать руку в государственный карман. Как же могут лицемерить чиновники самого высокого уровня! Какими мотивами руководствуются они, рассуждая об обеспечении обороноспособности государства, лишая одновременно солдата возможности достойно служить Отчизне, а не отбывать срок на полуголодный желудок и отнимая у офицера надежду на получение жилья и обеспечение нормального уровня жизни?

Никогда не считал и не считаю, что оборонный бюджет удовлетворяет все потребности Вооружен­ных сил. Этот бюджет крайне мал и находится на очень критическом уровне. И вина в этом — нашего правительства, членом которого является и Ю.Ехануров. Но никакой военный бюджет не выдержит армии серых чиновников, «виноватых лишь в том, что хочется им кушать», перепутавших «свою шерсть» с государственной.

Рад, что В.Ющенко обладает телепатическими способностями. А иначе как можно успеть в Турции, в промежутке между созерцани­ем исторического футбольного мат­ча и приуроченной к нему встречей с патриархом, проанализировать все правительственные материалы о проблемах в Минобороны? И это при том, что Ю.Тимошенко даже не успела подписать на имя Верховного главнокомандующего сопроводительное письмо. Иногда все-таки лучше молчать, чем… защищать.

Хронология развития скандала, начавшегося после публикации предыдущей моей статьи в «ЗН» («Государство, кру-гом! Повернутся ли лицом к армии те, кто за нее отвечает?», № 17, 2009 год), имеет важное значение. Хочу обратить внимание читателей, что документы, обнародованные мною, датированы прошлым годом. С земелькой Минобороны в основном распрощалось в 2008 году. История с закупкой недешевого для бюджета топлива попала в поле зрения правительства, правоохранительных органов и секретариата президента тоже в 2008-м. Да и проблемы коммерсантов по снабжению питанием военнослужащих были «на слуху» почти весь прошлый год.

Стимулирование коммерческими структурами чиновничьей коррупции особенно пышно цветет там, где есть нечистоплотные люди, облеченные властью и доступом к деньгам налогоплательщиков. В этой ситуации действует известный принцип обоюдного удовлетворения интересов.

Но ведь наш уважаемый президент в январе текущего года был возмущен бездеятельностью прокуратуры и СБУ в сфере борьбы с коррупцией до такой степени, что отказался слушать отчет А.Медведько и В.Наливайченко, назвав его содержание «иллюзией борьбы с коррупцией». Что изменилось? Почему вдруг Виктор Андреевич лег на амбразуру, защищая отдельно взятых чиновников?

Поверьте, для того чтобы вести борьбу с коррупцией, не обязательно ее возглавлять! Иногда надо просто поставить правильно задачу своим подчиненным — результат не заставит ждать. Утром задача — к вечеру протоколы и уголовные дела! Надо лишь попробовать. А то чистыми руками размахивать есть кому, а вот за «липкие ручонки» ухватить некому.

Не сомневаюсь, что в отчете по инспекторской проверке Минобо­роны секретариатом президента уже вымараны самые интересные места. Не получит Верховный главнокомандующий того, что ему может очень не понравиться. А зря! Иногда между созерцанием мемориалов и футболом можно было бы обратить взор поверх заевшихся чиновников и на простых смертных.

Например, на то, что в Пере­вальном на Крымском полуострове без квартир мучаются военные, а чиновники росчерком пера выставляют на торги корпус гостиницы «Звездная» в Симферополе. Глядишь, и 70 семей молодых лейтенантов можно бы устроить. Чуть-чуть напрячь мозги и подумать, что на 96 гектарах, щедро розданных Ю.Ехануровым в Черноморском, можно построить 96 сто­квартирных домов для военных. Ка­кая очередь в Одесском гарнизоне — 9 600 семей? Отнюдь! Краткий анализ географического расположения перепрофилированных военным ведомст­вом земель Минобороны под строительство жилья для военнослужащих свидетельствует о том, что нет там такого количества очередников. Испарились.

Конечно, может, и не стоит рушить планы Черноморского сельсовета по созданию курорта и не «засорять» домами для военных прибрежные территории. Ну а как тогда можно позволить с барского плеча передать в коммунальную собственность детский лагерь отдыха № 9 СКА? Не нужно оздоровлять детей военнослужащих?

И уж совсем не вписывается в логику здравого смысла «легкое поведение» с передачей корпусов военных санаториев в Трускавце и Партените предприятию, не имеющему отношения к организации лечения военнослужащих.

Что будет дальше? Да ничего не будет!

Министр обороны и его тимуровская команда до конца каденции действующего президента продолжат оказывать «посильную» помощь в избавлении Минобороны от имущества. Правительство бросит это все, как всегда, на полпути. Президент… а что президент? Его задача — операция по спасению нерядового Ю.Еханурова…Схожая задача и у Януковича, впервые потребовавшего вердикта прокуратуры в отношении выводов КРУ. А прокуратура? Разуме­ется, не найдет состава преступления. Вот чем мы сильны, так это нашими традициями!

P.S. От редакции.

Кстати, в «ЗН» была опубликована еще одна статья Дмитрия Менделеева «Что заходит по трубе, а расходится по карманам» (№11 от 28 марта 2009 года). В ней автор документально подтвердил наличие махинаций на рынке газа Украины. В статье также критиковалась претенциозная политика НАК «Нафтогаз Украины» и сложившаяся система вывода государственных финансовых ресурсов в теневую сферу.

Реакцией на статью была групповая гробовая тишина.

Две недели спустя «ЗН» обратилось в Генпрокуратуру в надежде на адекватное и законное реагирование на опубликованные факты.

Ответ Генеральной прокуратуры за подписью замначальника управления — начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства А.Трипилко рассмешил всю редакцию. Приводим его полностью: «Надсилаю за належністю звернення першого заступника редактора газети «Дзеркало тижня» Мостової Ю.В. щодо розкрадання коштів під час постачання природного газу споживачам України та з інших питань.

Про результати розгляду прошу повідомити автора».

Невероятно, но факт: Генеральная прокуратура перенаправила обращение «ЗН» в… МВД.

Редакция и автор до сих пор официально не оповещены о каких-либо результатах расследования. Хотя «ЗН» известно, что бывший совладелец семи упомянутых в статье Д.Менделеева облгазов в настоящее время дает ответы на многочисленные непраздные вопросы налоговой инспекции. Надо полагать, чистосердечно и подробно…

Тем временем «Зеркалу недели» стало известно об увольнении Владимира Триколича с должности заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Вышедший на минувшей неделе с больничного председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина в ответ на вопрос «ЗН» сказал: «Действительно, В.Триколич написал заявление об уходе с занимаемой должности, скажем так, по собственному желанию. И я его принял. Далее — без комментариев».

Источники, близкие к главе правления НАК, говорят, что у О.Дубины состоялось серьезное обсуждение с В.Триколичем перед его отставкой проблемы махинаций на украинском рынке распределения газа.

В окружении В.Триколича утверждают, что главным поводом для недовольства им стал тот факт, что он разрешил выделить лимиты газа принадлежащим совладельцу «РосУкрЭнерго» Д.Фирташу химическим заводам — ОАО «Крымский содовый завод» и ЗАО «Крымский титан».

Так или иначе оформленное в «Нафтогазе» заявление В.Триколича в настоящее время находится на визировании в Минтопэнерго Украины — управляющем органе НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, «ЗН» с непраздным любопытством наблюдает за тем, будет ли продолжен контракт с господином Зубовым, главой ДК «Газ Украина». Дело в том, что срок его контракта закончился, в связи с чем его должность снабжена шатким «и.о.». Может, еще раз статью Д.Менделеева перечитать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно