СОЮЗНИКИ ПО ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЕ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Тема «звездных войн» опять будоражит умы представителей масс-медиа. Речь идет о пресловутой сист...

Тема «звездных войн» опять будоражит умы представителей масс-медиа. Речь идет о пресловутой системе противоракетной обороны, которую американцы считают панацеей от угроз нового тысячелетия и которая без сомнений является одним из главных камней преткновения в российско-американских отношениях. Несмотря на постоянные и безуспешные возражения Москвы, вашингтонские политики упорно продолжают искать пути воплощения в жизнь проекта антиракетного зонтика над Американским континентом и регионами размещения войск США за границей. На этот раз «засветились» попытки американцев найти за океаном надежных союзников для реализации этой идеи.

На днях мировые информационные агентства со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что Великобритания и США проводят консультации по поводу возможности включения Соединенного Королевства в зону действия новой системы противоракетной обороны, которая разрабатывается в Вашингтоне. При этом источники в Лондоне сообщили, что часть объектов ПРО, включая ракеты-перехватчики, планируется разместить на британской территории.

Официально британское правительство отрицает факт консультаций с США о возможной причастности Великобритании к программе ПРО. Однако нынешняя утечка информации свидетельствует о том, что в действительности Лондон активно участвует в обсуждении ее структуры и принципов.

Британская газета «Гардиан», оказавшаяся более информированной в этом вопросе, сообщила, что Лондон намерен поддержать американские планы развития новой системы противоракетной обороны, которая будет базироваться на системах раннего предупреждения в Британии и Гренландии. Журналист газеты ссылается на источники в правительстве и сообщает, что Тони Блэр уже беседовал на эту тему с Биллом Клинтоном.

В случае, если президент США даст «добро» на начало действий по развертыванию системы ПРО, американские военные создадут на Аляске и в Северной Дакоте две новые базы, на которых будут размещаться 200 ракет-перехватчиков. Одновременно предполагается, что на территории Великобритании и Дании (Гренландия) будут созданы центры управления спутниками раннего предупреждения о ракетном нападении и слежения за баллистическими ракетами противника.

Согласно информации, оказавшейся в распоряжении журналистов, стало известно, что первоначально США хотели бы иметь на британской территории только станцию космического слежения и раннего предупреждения в рамках своей национальной программы, предположительно в Филиндейлс (Северо-Восточная Англия). Однако Великобритания, которая тоже ведет разработки в области противоракетной обороны в рамках собственной программы TRRAP, стала в последнее время активно зондировать возможность своего подключения к созданию глобального трансатлантического противоракетного щита.

При этом Тони Блэр решился на поддержку своих ближайших союзников, несмотря на беспокойство его кабинета по поводу возможности возникновения в его стране и других государствах ЕС очередной волны антиядерных протестов. Возможно именно поэтому американцам удалось переманить на свою сторону пока что только англичан, а Франция и Германия, например, по- прежнему остаются в числе противников этой американской инициативы, полагая, что она нарушит систему международных договоров и подорвет баланс сдерживающих факторов, установившийся между США и Россией.

Первый этап национальной системы ПРО должен будет обеспечить раннее предупреждение о запуске баллистических ракет по США с территории Северной Кореи. Его реализация потребует смены компьютерных программ в оборудовании, развернутом на базе американских ВВС в Филиндейлс, предназначенных для управления военными спутниками. Второй этап, в рамках которого будет создана система защиты от возможных ударов по США ракетами, выпущенными Ираком, Ираном или другими ближневосточными странами, предусматривает значительную перестройку упомянутой базы и развертывание на ней дополнительной техники. Американцы планируют также использовать для управления спутниками, действующими в рамках системы ПРО, один из своих боевых кораблей.

Очередное испытание разрабатываемой системы запланировано на май. И несмотря на то, что предыдущий эксперимент обернулся полным провалом, многие эксперты ожидают, что президент США Билл Клинтон, находясь под серьезным политическим давлением со стороны республиканского большинства в Конгрессе, даст принципиальное согласие на развертывание системы, даже в том случае, если майские пуски также окажутся неудачными.

Дело в том, что администрация США уже запросила на реализацию противоракетной обороны более 59 млрд. долларов. Причем ожидать, что во взглядах американцев в ближайшее будущее что-то изменится, не стоит. Кандидат от демократов на президентских выборах Эл Гор, стараясь не дать в руки своих противников дополнительный козырь, в оставшееся до ноября время будет ратовать за скорейшую разработку ПРО не менее активно, чем это будет делать его оппонент — республиканец Джордж Буш.

Именно в этом и заключается логика кабинета британских лейбористов. Тони Блэр и его окружение полагают, что развертывание в ближайшем будущем системы ПРО — дело решенное и от позиции британцев здесь мало что зависит. Поэтому есть смысл принять активное участие в этом процессе, получив взамен от своих ближайших союзников соответствующие технологии и ноу-хау. Пе- реговоры на эту тему с американцами проходят в строжайшем секрете — к материалам допущены лишь первые лица министерств обороны и иностранных дел, а также узкий круг технического персонала. Как видно, восторг лидера британских лейбористов по поводу сотрудничества Велико- британии с США в области противоракетной обороны разделяют не все члены кабинета — утечка сведений о переговорах с американцами — тому подтверждение. И опасения по поводу очередного витка противостояния с Россией являются не единственным, что пугает сомневающихся в правильности избранного поведения.

Ведь не исключено, что освободившись волею американцев от условий Договора по ПРО 1972 года, Москва также найдет себе союзников в реализации своей собственной системы обороны от ракетного нападения. Одновременно с появлением в прессе информации о сотрудничестве Лондона и Вашингтона в области реализации идеи ПРО, в казахстанской столице прошла встреча так называемой «Шанхайской пятерки» — Китая и четырех постсоветских государств: России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Разумеется, то, что оба эти события сошлись во времени — случайность. Но аналитики британской службы «Би-би-си» использовали это совпадение как повод для того, чтобы внимательнее разобраться в ситуации. Они задались вопросом: если США расширяет круг своих союзников в реализации новой программы ПРО, то что может помешать двум наиболее непримиримым противникам этого намерения Вашингтона — России и Китаю — искать союзников друг в друге и в партнерах по тому же Шанхайскому соглашению?

Действительно, и Россия, и Китай резко возражают против развертывания ограниченной ПРО. Американцы же предпринимают самые интенсивные усилия, чтобы убедить Москву в целесообразности развертывания такой системы. Они говорят, что сама Россия может подвергнуться риску ракетного нападения со стороны государств-парий, и поэтому у США и России общие интересы в этом плане.

В Москве к опасениям Америки относятся скептически. По мнению российских военных, возрастающая ракетная угроза, исходящая от Северной Кореи и Ирана, — не более, чем фантазия, придуманная американскими стратегами и рассчитанная на американского же обывателя, имеющего слабое представление как о ракетном оружии, так и просто о географии.

По мнению российских военных, Пентагон заинтересован не в том, чтобы предупредить ракетную угрозу со стороны «стран-парий», а в том, чтобы поставить свои станции слежения как можно ближе к российским военным полигонам Плесецк и Кура. В то же время ни Северная Корея, ни Иран не смогут в ближайшие 30 лет создать ракеты, способные представить реальную угрозу для США.

Одновременно, по оценкам некоторых российских экспертов, Китай более чем заинтересован в военно-стратегическом сотрудничестве с Россией. Ведь эта, обладающая огромной территорией страна, чувствует себя незащищенной от ракетно-ядерной угрозы не столько со стороны тех же США, сколько со стороны, скажем, Индии или Пакистана.

Китай не против был бы добиться сотрудничества с Россией в этой сфере и заручиться использованием в его интересах противоракетных ресурсов, находящихся как на территории России, так и на территории других участников «Шанхайской пятерки», например, Казахстана. Однако из-за чрезвычайной чувствительности этой области для военного организма России, немедленного решения этого вопроса ожидать не стоит. На первом этапе речь может идти не более чем о создании совместной системы ПВО, обмене военными наблюдателями и взаимном обучении военных специалистов.

Конечно, на минувшей встрече «Шанхайской пятерки» стороны обсуждали в первую очередь другие проблемы — угрозу исламского фундаментализма, положение в Афганистане, растущую опасность терроризма, транзит наркотиков и т.д. Однако одновременно участники совещания высказались за сохранение договора по ПРО от 1972 года как основы стратегической стабильности и важного условия развития процесса глобального разоружения. «Размещение систем ПРО ТВД в Азиатско-Тихоокеанском регионе может привести к нарушению стабильности и безопасности в регионе», — говорится в совместном коммюнике по итогам встречи.

Так что потенциальную возможность возникновения в Азии нового военно-стратегического блока на базе России и Китая, который основывался бы на общем неприятии этими странами амери- канских инициатив в области развертывания новых систем противоракетной обороны, сегодня отвергать было бы преждевременно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно