СОЮЗ ТЕРРОРИСТОВ БЛИЖНИЙ ВОСТОК МОЖЕТ ЗАХЛЕСТНУТЬ НОВАЯ ВОЛНА НАСИЛИЯ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СОЮЗ ТЕРРОРИСТОВ БЛИЖНИЙ ВОСТОК МОЖЕТ ЗАХЛЕСТНУТЬ НОВАЯ ВОЛНА НАСИЛИЯ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Ближневосточный регион продолжает лихорадить. А события последнего времени только подливают масла в огонь...

Ближневосточный регион продолжает лихорадить. А события последнего времени только подливают масла в огонь. Обстановка в регионе претерпела значительные изменения со смертью президента Сирии Хафеза Асада, ознаменовавшей окончание целой эпохи, недавним выводом израильских войск с юга Ливана, политическим кризисом в Израиле, который чуть было не привел к развалу правящей коалиции, и очередным демаршем палестинцев, объявивших о намерении провозгласить независимость своей страны уже до конца текущего года. Понятно, что все это не может не вызвать искушения у экстремистов разных мастей воспользоваться таким благоприятным моментом для активизации своей деятельности.

И первые признаки этого уже имеются. В конце прошлого месяца Палестинское движение сопротивления, более известное под именем «Хамаз», организовало митинг в расположенном на Западном Берегу городе Дженин. Мероприятие обычное, на сенсацию абсолютно не претендующее. Гораздо более интересным может показаться сообщение палестинской полиции о том, что накануне проведения упомянутой акции она пресекла попытку передать по телефону обращение к митингующим шейха Хасана Насраллы, генерального секретаря военизированной исламистской группировки «Хезболла» (той самой, что доставила столько неприятностей израильтянам в южном Ливане). Такие решительные действия руководство полиции объяснило своей серьезной обеспокоенностью активизацией контактов между двумя экстремистскими группировками.

Судя по всему, утратив возможность действовать против своих заклятых врагов на ливанской земле, «Хезболла» не прочь перенести поле будущих битв с Израилем поближе к территории последнего. Об этом свидетельствует множество косвенных факторов. Израильские спецслужбы отметили повышение интенсивности операций по доставке оружия из Ливана на Западный Берег, а местная пресса вовсю смакует подробности активных контактов между лидерами «Хезболла» и «Хамаз». Однако это все находится на поверхности и видно невооруженным глазом. Очевидно, что толчком к изменению отношений между двумя группировками стали и другие события, о которых их участники предпочитают помалкивать.

Очевидно здесь не обошлось без влияния главных «игроков» региона. «Хезболла» приняла решение частично пересмотреть свою стратегию, скорее всего под влиянием своих «спонсоров» из Ирана. Ясно, что такое развитие событий неизбежно приведет к возобновлению актов насилия на израильской земле. Сможет ли в таких условиях новое сирийское правительство во главе с Башаром Асадом сдержать террористическую деятельность «Хезболла»? От ответа на этот вопрос будут зависеть перспективы продолжения политики Сирии, направленной на установление мира с Израилем.

Отношения между двумя экстремистскими организациями, активизировавшиеся в последние годы, имеют давнюю историю. С начала 90-х годов обе они имели не только общего врага, но и общего союзника — их обеих активно поддерживал Иран. Однако эти группировки имели различные предназначения и задачи. «Хезболла» является шиитской организацией, созданной после вторжения Израиля в Ливан в 1982 году. Боевики этой группировки вели партизанскую войну против израильских солдат и созданной Тель-Авивом в оккупированной израильтянами зоне марионеточной армии южного Ливана. Можно с уверенностью сказать, что деятельность боевиков «Хезболла» стала одним из главных факторов, заставивших Израиль положить конец оккупации юга Ливана.

А «Хамаз», сформированная палестинскими ополченцами в секторе Газа и на Западном Берегу, боролась за создание исламского государства на этих территориях, выбирая для своих террористических актов гражданские объекты и цели.

Обе группировки начали впервые координировать свою деятельность в канун подписания израильскими и палестинскими представителями соглашения в Осло в 1993 году. Этот документ предусматривал проведение спецслужбами Израиля и Палестины совместных антитеррористических операций, направленных на пресечение деятельности исламских экстремистов. Местные аналитики полагают, что «Хамаз» в ответ на это обратилась за помощью к Сирии и Ирану — Дамаск и Тегеран, в свою очередь, откликнулись на обращение террористов и внесли их организацию в число группировок, которые они уже поддерживали, — «Хезболла» и «Палестинский исламский джихад». По сведениям иорданской прессы, осенью прошлого года под иранским патронажем недалеко от Бейрута был создан оперативный центр, пользовались которым для организации своих политических и военных акций против Израиля все три организации.

Активизация сотрудничества между «Хамаз» и «Хезболла» легко объясняет новый всплеск незаконной доставки оружия на Западный Берег. Палестинский комендант Наблуса, крупнейшего города этого региона, заявил на страницах местной прессы о том, что в его «вотчину» контрабандное оружие в последнее время «просто течет рекой». Говорят, что большинство вооружений попадает в руки контрабандистов из складов армии южного Ливана, брошенных ею после ухода израильтян с ливанской территории. Практически все эти хранилища, в свое время тщательно спрятанные и замаскированные, были тем не менее обнаружены все же бойцами «Хезболла». Теперь они переправляют найденное оружие в район своей будущей деятельности — на Западный Берег.

Картина получается невеселая. Активизация террористической деятельности на Ближнем Востоке выглядит неизбежной. А это, в свою очередь, не может не сказаться на деятельности правительств стран региона. В первую очередь это касается Израиля. Столкнувшись с новой волной терактов против своих войск и гражданского населения, он будет вынужден искать на это адекватный ответ. Израильский премьер Барак не так давно с величайшим трудом спас правительство страны от отставки, выполнив условия своего партнера по коалиции, ультраортодоксальной партии Шас, по разблокированию пакета финансовой и политической поддержки сети религиозных школ. Тем не менее, руководитель партии Эли Йишаи заявил, что Шас не поддерживает результатов, достигнутых Бараком в ходе переговоров с палестинцами, и это дает основания предполагать, что проблемы еще далеко не решены; они вновь возникнут, если премьер пойдет на дальнейшие территориальные уступки в обмен на гарантии мира на Ближнем Востоке. Поэтому при активизации террористической деятельности на Западном Берегу Бараку придется действовать весьма решительно. И он уже дал понять, что его Израиль не будет пассивным наблюдателем попыток провозгласить независимость Палестины без его согласия.

Однако этим проблемы израильского руководства не исчерпываются. В настоящее время основное внимание израильтяне вынуждены уделять безопасности своей северной границы. Это и понятно — ранее это направление было прикрыто силами, развернутыми на юге Ливана. И очень скоро израильские военные поймут, что наносить авиаудары по базам террористов на ливанской земле значительно легче, чем предотвратить контрабанду оружия из Ливана на Западный Берег или заставить сделать это палестинскую администрацию.

Теперь что касается Ирана. Эта страна выступила главным вдохновителем изменения тактики действий «Хезболла» неспроста — после вывода израильских войск из Ливана Тегеран осознал потерю главного фронта своей борьбы с Израилем. Поэтому иранскому руководству ничего не остается, как понадеяться на то, что боевики «Хезболла» на Западном Берегу будут воевать так же активно, как и в Ливане. А для этого Ирану нужно будет увеличить свои финансовые расходы на подготовку экстремистов к новому виду деятельности. В условиях перманентного противостояния духовного руководства этой страны с правительством реформаторов этот вопрос станет дополнительным раздражителем в отношениях между ними, и в конце концов может стать причиной очередного иранского кризиса.

Новая волна насилия на Западном Берегу может свести на нет все усилия последних лет по заключению сирийско-израильского мирного соглашения. Это и может быть главной целью, которую на современном этапе ставит Иран. В Тегеране прекрасно понимают, что правительство Эхуда Барака после всех последних передряг, связанных с сохранением правящей коалиции, ни за что не возобновит переговоры с Дамаском, пока на Западном Берегу будут взрываться бомбы и гибнуть ни в чем не повинные люди.

Поиск выхода из нового ближневосточного тупика станет первым испытанием на внешней арене и для нового сирийского президента, наследника и сына Хафеза Асада. В своих первых заявлениях на посту лидера государства, Башар Асад заявлял о желании довести начатое его отцом дело и подписать мир с Израилем. Однако ему для этого необходимо установить прочный контроль своей страны над Ливаном и «Хезболла». Если это не будет сделано, то у израильтян появится серьезный повод для приостановки переговоров с Сирией до тех пор, пока Башар не возьмет ситуацию под свой контроль.

А ему справиться с «Хезболла» будет очень непросто. Молодой президент занят в настоящее время укреплением своих позиций в Дамаске, которые все еще выглядят довольно уязвимыми, и не может похвастаться таким влиянием, которое имел в стране его отец. Поэтому Башар не может чувствовать себя достаточно уверенным для того, чтобы ввязываться в борьбу с мощной мусульманской организацией, имеющей влиятельного покровителя в лице Тегерана, резонно опасаясь, что это может стоить ему сирийского престола.

Возросшее влияние «Хезболла» подтвердили и беспрецедентные переговоры, которые недавно провел Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан с лидерами этой группировки об условиях размещения в регионе «голубых касок». По общему мнению наблюдателей, такая встреча стала де- факто признанием того, что «Хезболла» сегодня является самой мощной силой в регионе, ранее оккупированном Израилем. Поэтому рисковать своим будущим, вступая в открытый конфликт с ливанскими экстремистами, Башар явно желанием не горит.

К тому же введение в южный Ливан нового контингента миротворческих сил ООН может оказаться дополнительным фактором, осложняющим задачу сирийской армии взять под свой контроль этот регион. Поэтому президенту Сирии целесообразно было бы активизировать поиск мира с Израилем сейчас, пока не начали действовать новые факторы и новые силы, которые могут значительно осложнить этот процесс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно