СОЮЗ ПРЕЗИДЕНТОВ?

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Как помирились Леонид Данилович и Леонид Макарович - нам не известно. Однако давно в деликатной форме предлагавшийся Кучме Кравчуком мир и даже политический альянс постепенно обретает зримые формы...

Как помирились Леонид Данилович и Леонид Макарович - нам не известно. Однако давно в деликатной форме предлагавшийся Кучме Кравчуком мир и даже политический альянс постепенно обретает зримые формы. Говорят, теперь на Банковой у Кравчука опять есть свой кабинет и служебный автомобиль. Говорят - и это подтверждает (как всегда в достаточно осторожной форме) сам Леонид Макарович - прорабатывается перспектива в случае смены спикера парламента провести на эту должность экс-президента.

Леонид Кравчук обосновывает вероятность подобного развития событий в парламенте тем, что необходимо направить усилия субъектов конституционного процесса - парламента и президента - по единому руслу, а не в противоположных направлениях, как это, по его мнению, происходит при руководстве ВС, осуществляемом А.Морозом. Сам Леонид Кравчук прекрасно знает, насколько неприятно ему будет вновь стать объектом жесточайших нападок со стороны левых сил парламента, если он вновь окажется в кресле главы. Да и от прессы экс-президент ничего хорошего в этом случае не ожидает.

Однако как зачинатель конституционного процесса в Украине и политик, изучивший все тонкости этого процесса, а также как лидер объединения «Порозумiння», обещавший оградить от посягательств независимость Украины, - первый президент готов принести эту жертву, в очередной раз отложив в сторону душевный покой. При одном условии - что те, кто, как и он, готовы всерьез побороться за принятие новой демократической Конституции, не используют его имя в конъюнктурных целях, а обеспечат гарантии его избрания, еще только приступая к процессу смещения нынешнего спикера. Л.Кравчук также полагает, что на месте спикера могут находиться и другие правоцентристские политики, существует необходимость выдвигать молодых и давать им практику государственного управления. Но едва ли среди этих молодых найдутся столь грамотные и взвешенные конституционалисты, которые сумели бы в действительно сложнейших условиях найти пути реального принятия хорошей новой Конституции.

Как уже известно, пока гарантии избрания Кравчука спикером правоцентристами не даются. Просто выгоднее на данном этапе не всерьез снимать Мороза, а шантажировать его списком, который вот-вот может стать достаточным для внесения вопроса в повестку дня. Что же до претендента, то тут от конкуренции пока многим кандидатурам отказаться сложно, а обида отвергнутых поведет к их отказу от свержения Мороза... Словом, все как всегда. Во всей этой традиционной истории интересен только мотив союза Кучмы и Кравчука.

С одной стороны, его можно считать элементом массового сплочения рядов президентов всех стран СНГ на фоне госдумовской угрозы. С другой, можно трактовать как комплимент спикеру-социалисту Морозу, ради свержения и устранения влияния которого готовы объединить свои усилия не просто конкуренты прошлых президентских выборов, но открытые противники, пользовавшиеся даже методами криминально-политического преследования друг друга. Да, Кучме не удалось «достать» Кравчука, и тот, надо отдать ему справедливость, зла не помнит.

И все же речь не о прошлом. Надо попытаться представить в реальности этот гипотетический расклад, чтобы стало немного не по себе. Партия власти «легитимизируется» в виде «партии президента» и «партии парламента»? Если бы это были результаты победы на парламентских выборах, к примеру, Либеральной партии, а на президентских, к примеру, НДП, - можно было бы только поздравить себя с воцарением в Украине высшего достижения политической цивилизации - двухпартийной системы. Но чудес не бывает. Это не партии победили, и никаких выборов не было, и партии эти ни по каким параметрам не могут напоминать те, что в иных странах являются базой бипартийности... Это просто договорились два первых президента, более всего боящихся распространения многопартийной «заразы» в обалдевшем от псевдореформ и коммунистической демагогии обществе.

Стоп, ничего подобного пока нет. И скорее всего - не будет. И не потому, что восторжествует политическая партийная жизнь, или коммунисты победят, или мудрые правоведы найдут способ сделать нам нормальную Конституцию. Просто альянс Кучмы и Кравчука невозможен. Потому что они конкурируют на слишком узком пространстве: стремление патронировать экспортные валютообразующие отрасли никакими политическими договоренностями не победить. И потом - а как они собираются на основе «дуализма» исполнительной власти руководить Марчуком или, к примеру, Лазаренко?

И все же идея создания «союза президентов» (как и на уровне СНГ, кстати) симптоматична. Та еще «партия власти» группируется перед последним поражением. Эксперты говорят, что новая власть придет на волне левого движения и есть люди, которые думают, как сделать, чтобы это была не большевистская, не зюгановско-симоненковская, а какая-то другая, более близкая к европейскому пониманию демократии власть. У Украины, кроме ее членства в СЕ, пока не так много предпосылок благополучно перейти этот рубеж. Но сам рубеж, по-видимому, не за горами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно