СОВЕСТЬ КАЖДОГО ПОДСКАЖЕТ НУЖНЫЕ СЛОВА

7 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

Многим поколениям поляков навязывали негативные стереотипы украинского народа. Я никогда не выбирал друзей с оглядкой на их происхождение, религию или политические убеждения...

Многим поколениям поляков навязывали негативные стереотипы украинского народа. Я никогда не выбирал друзей с оглядкой на их происхождение, религию или политические убеждения. У меня много друзей в Украине. Ценю их за гостеприимность, естественную открытость, искренность, являющиеся типичными чертами украинского народа. В наших разговорах касаемся разнообразных тем. Размышляем о будущем, обсуждаем настоящее, вспоминаем прошлое. Не избегаем в наших дискуссиях и сложных, болезненных тем. Более того, именно такие темы для нас — на первом месте. Прислушиваясь к аргументам собеседника, объясняем собственную точку зрения. Не навязывая ничего другим, остаемся открытыми для дальнейшего диалога. Так ведут себя друзья. Польша, несомненно, дружественна Украине.

В текущем году будем отмечать особенно болезненную для нас годовщину. Годовщину событий, свидетели которых все еще живут среди нас. В их сердцах до сих пор живы трагические образы, запомнившиеся с молодых лет. Образы пламени, изгнания и бегства из родных домов, гибели самых близких им людей.

На землях Волыни и Восточной Галичины тогда разворачивались трагические события, надолго разъединившие наши народы. В 1943—1944 годах на землях Западной Украины была проведена организованная вооруженная акция ОУН-УПА, направленная против ее польских жителей. Акция, поглотившая десятки тысяч невинных человеческих существ.

Жестокость, с которой ее проводили, не подлежит сомнению. Независимо от точной цифры погибших людей, считаю: не подлежит опровержению тот факт, что эти события имели характер плановой акции искоренения «польского элемента» на тех землях с применением систематической экстерминации польского населения. Так, собственно, рассматривают эти события поляки, а очевидцы той трагедии вспоминают волынские «красные ночи».

В конце прошлого года по распоряжению президента Республики Польша я провел в Киеве переговоры с представителями всех украинских политических сил. Их целью было ознакомление украинских политиков с польской точкой зрения на характер памятных торжеств, запланированных нами к годовщине событий на Волыни. Я интересовался их мнением о наших предложениях, предлагал активно подключиться к разработке совместной польско-украинской концепции проведения мероприятий, посвященных этой годовщине. В беседах с ними я подчеркивал, что торжества должны послужить дальнейшему польско-украинскому единению и закрытию очередной болезненной и очень кровавой страницы в истории обоих народов. Навязаны ли эти действия свыше?! Оставлю этот вопрос без комментариев.

Во время встречи с президентом Александром Квасьневским 13 февраля текущего года президент Украины Леонид Кучма высказался за выяснение всех обстоятельств преступлений, совершенных против поляков украинскими националистами на Волыни в 1943 году. Добавил, что преступления против человечества нельзя оправдать. Считаю это очень важной декларацией воли, выраженной президентом суверенного государства.

Внимательно наблюдаю также за тем, какую позицию накануне годовщины событий на Волыни занимает украинская оппозиция и интеллектуальные сообщества Луцка и Львова. Для меня важны голос и точка зрения каждого украинца в этом вопросе. Поэтому в дискуссии о проведении годовщины мы пытаемся дойти до всех, кого интересует эта проблематика. Если кто-то чувствует себя обойденным, не приглашенным на дискуссию, пусть подключается к ней. Мы открыты для новых, взвешенных голосов.

Считаю ценной инициативой публикацию в еженедельнике «Зеркало недели» блока материалов, посвященных приближающейся годовщине деполонизации Волыни. Украинский читатель смог ознакомиться с тематикой, которая, наверное, еще не раз, особенно в этом году, будет затрагиваться при обсуждении польско-украинских отношений. Это хорошо, что украинские средства массовой информации поднимают и такие сложные темы. О них необходимо говорить и писать, знакомить со сложным историческим фоном волынских событий, которые несколько по-разному рассматривают украинские и польские историки. Но часто авторы этих публикаций демонстрируют склонность к политизации трагических страниц истории. Цитируют слова польских представителей, которые никогда не были произнесены. Это вызывает ненужное обострение атмосферы вокруг столь печальной и болезненной годовщины. Еще раз хочу публично заявить, что Польша не оказывала и не намерена оказывать давление на украинскую власть, а также каким-либо способом вынуждать произносить слова покаяния за преступления, совершенные ОУН-УПА на Волыни. Руководство Республики Польша никогда не заявляло через своих представителей, что украинский президент должен «покаяться и от имени украинского народа попросить прощения у поляков». Но каждый жест был бы высоко оценен, особенно семьями жертв, уничтоженных на Волыни, еще живыми свидетелями тех кровавых событий. Выбор слов зависит от людей. Их представителей. Их благородства и мужества.

Уже более одиннадцати лет Украина является независимым государством. Считаю знаковым тот факт, что украинцы теперь имеют право свободно выражать свои взгляды на вопросы, которые до момента провозглашения декларации о независимости могли противоречить политическим положениям тогдашней власти. В этих исторических размышлениях, наверное, не раз будет появляться словосочетание «украинский националист». В Украине оно несет положительную нагрузку и ассоциируется с патриотом, воюющим за независимость. В Польше его часто связывают лишь с теми украинцами, чьи руки запятнаны польской кровью. Это дополнительно усложняет оценку и характер дискуссии о трагедии на Волыни. Поляки не поднимают вопрос об осуждении всей деятельности ОУН-УПА. Мы знаем, насколько важное место эти организации занимают в национальном сознании вашей страны, как они боролись за самостоятельную Украину. Но считаю, что преступления необходимо осуждать. Все и всегда.

Польша внимательно наблюдает, какие рефлексии будут сопровождать украинцев в связи с 60-й годовщиной трагических событий на Волыни и в Восточной Галичине. Руководство Республики Польша не желает, чтобы эта годовщина повредила нашим двусторонним отношениям. Не думаю, что подобное случится. Стратегический характер польско-украинских отношений построен на очень прочном фундаменте. На взаимном прощении исторических обид и общем взгляде на будущее.

То, что произошло 60 лет назад на Волыни, заставляет всех нас задуматься. Польша не желает упрощать историю того периода. Признаем, что в результате польских ответных акций там гибли и украинцы. Многие из них отдали свою жизнь за то, что в те драматические времена помогали полякам, искавшим спасение от смерти. Укрывали их, делились с ними иногда последней крошкой хлеба. Их прах нередко покоится рядом с погребениями убитых поляков, часто в безымянных могилах. Низко склоняю голову перед всеми жертвами тех драматических событий. Каким будет отношение украинцев к организации 60-й годовщины убийств польского населения, проживавшего на Волыни? Не могу ответить. Какие слова скажут украинцы над могилами жертв? Не знаю. Пусть совесть каждого из нас подскажет, как мы должны себя вести, отмечая годовщину этой трагедии.

Наш польский опыт подсказывает нам, что слова правды помогают смело смотреть друг другу в глаза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно