СОКРАЩАЯСЬ, МОБИЛИЗИРУЕМСЯ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

По данным Министерства обороны Украины, до конца года из рядов ВС дружно должны уйти 14625 человек. Н...

По данным Министерства обороны Украины, до конца года из рядов ВС дружно должны уйти 14625 человек. На эту пацифическую акцию необходима кругленькая сумма, ибо при увольнении каждому военнослужащему, согласно действующему законодательству, обязаны выдать выходное пособие в размере восьми окладов. Кстати, в связи с плановым сокращением армии этой осенью у парикмахеров на призывных пунктах работы поубавилось раза в три. Хотя лично министр обороны страны генерал-лейтенант Александр Кузьмук заявил прессе: «Как гражданин, патриот, военный я глубоко убежден, что в армии должны служить все».

Контингент «всех», одевающих сегодня солдатскую пилотку, весьма неоднороден. В последнее время военкоматы обеспокоены образовательным уровнем и социальным положением большинства призывников - 30% из них не имеют среднего образования. Согласно действующему законодательству, существует множество «отмазок» от армии. В первую очередь отказаться от кирзовых сапог имеет право студенческая молодежь. Как говорится, ученье - свет, а неученье - казарма. Вот и выходит, что интеллект рядовых защитников остается, в лучшем случае, на уровне профессионально-технического училища. Да и со здоровьем у наших солдат проблемы - сказывается грязное экологическое детство, плохое питание, нездоровый образ жизни. В этом году на тысячу новобранцев приходится 1075 различных заболеваний.

Начальник управления призыва и комплектации главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Анатолий Кобась отметил рост числа призывников, уклоняющихся от службы в армии. Весной этого года таких было 14,9 тысячи человек. В прошлом году за уклонение от выполнения гражданского долга за решетку попало 20 человек. Сегодня военным министерством разработано ряд поправок к действующему законодательству, в частности речь идет о криминальной ответственности за «бега» от солдатской пилотки. Предлагается вменить в обязанность военной прокуратуре в судебном порядке разбираться с «уклонистами». Так что, у несознательного новобранца, признанного военкоматом годным к службе в рядах ВС Украины, есть все шансы из зала суда попасть не в дисбат (в лучшем случае), а в тюрьму. Долги родине надо отдавать.

Кроме того в Законе Украины «Об административной ответственности» оговорена сумма штрафа за игнорирование «святой обязанности». Правда, до недавнего времени она была весьма символична - 60 тыс. крб. Нынче штраф будет начисляться, исходя из необлагаемого минимума (170 грн.). Так что «беглому» призывнику следует задуматься: стоит ли разорять семью или все же сдаться военкомату добровольно... Кстати, среди призывного контингента немало ребят из малообеспеченных семей, для которых армия - своего рода спасение от нищеты. На содержание одного солдата срочной службы государство выделяет в месяц 158 гривен, на руки выдается 16 грн. Что же касается профессиональной армии, то по мнению начальника управления призыва и комплектации Генштаба, до этого еще далеко. Сегодня по контракту в Вооруженных силах Украины служат всего 18% от общей численности военнослужащих. Концепция реформирования украинской армии предусматривает соотношения контрактников и призывников «фифти-фифти». Министр обороны Украины генерал-лейтенант Александр Кузьмук считает, что разговоры о профессиональной армии возможны лишь после выполнения программы строительства и развития ВС Украины, выполнение которой предусмотрено до 2005 года. А пока свою подпись под контрактом юноши ставить не спешат. Видимо не вдохновляет их зарплата в 150 грн. в месяц, отсутствие жилья и других социальных гарантий.

Дабы достойно провести осеннюю призывную кампанию и укомплектовать украинскую армию 81120 солдатами, необходимо 4,5 млн.грн. Пока же Минобороны получило всего 0,5 млн. По словам полковника Кобася, армии помогают справиться с финансовыми проблемами местные бюджеты. Хотя такая благотворительность и незаконна. Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы в закон были внесены дополнения, регламентирующие такой вид помощи. Однако Министерство финансов категорически против подобных изменений, ибо считает, что такой шаг негативно скажется на финансировании Вооруженных сил Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно