СОГЛАСИЕ НЕСОГЛАСНЫХ

7 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

В понедельник Петр Симоненко, Юлия Тимошенко и Александр Мороз объявили о решении совместно разработать и предложить Верховной Раде ряд проектов законов, касающихся и политики, и экономики...

В понедельник Петр Симоненко, Юлия Тимошенко и Александр Мороз объявили о решении совместно разработать и предложить Верховной Раде ряд проектов законов, касающихся и политики, и экономики. Эта инициатива связана с желанием лидеров оппозиции перевести свои взаимоотношения в новое качество, лейтмотивом которого станет не персональная борьба с Леонидом Кучмой, а лоббирование программы действий, исправляющей недостатки его политики. Таким образом оппозиция рассчитывает увеличить число своих симпатиков перед выборами, одновременно усложнив власти задачу вбить клин идеологических разногласий в свой лагерь.

Замешанный и сконцентрированный на протесте характер оппозиции стал излюбленной мишенью для власти с лета прошлого года, когда Коммунистическая партия, блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия инициировали акцию «Восстань, Украина!». Несмотря на очень низкий рейтинг доверия Президенту в 2002 году, число активных сторонников оппозиции, готовых поддержать ее не только в социологических опросах, среди населения оказалось сравнительно небольшим. Приложив огромные усилия и использовав вполне жизнеспособные технологии на первом этапе акции в сентябре, оппозиция, тем не менее, смогла вывести на улицы немногим более 100 тыс. человек. В последующих выступлениях численность демонстрантов была еще меньшей, что стало одним из мотивов фактической заморозки акции на зимние месяцы. Это же позволило Президенту, который снисходительно охарактеризовал оппозицию как «союз ужа с ежом», заявить об отсутствии поддержки общества у его политических врагов.

В январе дополнительные проблемы для оппозиции создало активизировавшееся в СМИ обсуждение темы единого кандидата от нее на президентские выборы. Лидеры оппозиции назвали само обсуждение провокацией власти, высказали мнение, что это часть программы, которая проводится для разведения идеологически разновекторных противников власти по разным углам. Взамен по предложению Тимошенко они объявили новую форму сотрудничества, которая ставит целью повысить степень консолидации путем совместных законодательных инициатив и выработки общего взгляда на государственную политику.

Первым решением, предложенным Раде от имени Симоненко, Тимошенко и Мороза, стал переход к пропорциональной системе освещения работы парламента на УТ-1. Лидеры оппозиции предлагают отказаться от специализированных программ, просто отдав положенное время для прямых выступлений представителей всех фракций и групп в зависимости от их численности. Одновременно оппозиционная тройка согласовала пять проектов законов, которые должны быть поданы в парламент. Они касаются четырех направлений: политики, государственных финансов, аграрного сектора и жилищно-коммунального хозяйства. Ключевым из них является законопроект о парламентских выборах, который станет очередной попыткой установить систему выборов Рады только от политических партий. В привязке к нему оппозиция хочет провести законодательный запрет на межфракционные переходы депутатов. Следующими по важности станут законопроекты о внесении изменений в государственный бюджет этого года и в Земельный кодекс. В рамках бюджета оппозиция планирует перераспределить расходы, в частности финансирование регионов, в дополнение требуя дважды обеспечить повышение заработной платы в соответствии с амбициозным планом, утвержденным Радой в декабре. Задуманные изменения в Земельный кодекс предполагают смену формулировок, регулирующих формы собственности, передачу функций управляющих органов от государственных администраций к местным советам, и изменение механизмов оценки земли. Кроме того, КПУ, БЮТ и СПУ намерены внести в Раду законопроект популистского характера, который ограничит выселение из квартир неплательщиков квартирной платы и коммунальных услуг.

Пока такие разрозненные инициативы нельзя рассматривать даже как остов совместной программы действий, в отсутствии которой оппозицию упрекает власть. Однако сам факт их появления и тенденция отношений между участниками акции «Восстань, Украина!» дают возможность попытаться построить такую программу. В течение прошлого года «тройка», особенно Коммунистическая партия, специально подчеркивала вынужденный и ситуативный характер своего союза, вызванный нетерпимостью власти. Сейчас, сохраняя самостоятельность мнений, лидеры КПУ, БЮТ и СПУ хотят найти точки соприкосновения, минуя идеологические разногласия.

В частности, стороны готовы предложить совместную программу улучшения политической системы. Поскольку Мороз и Симоненко являются сторонниками парламентско-президентской модели, причем лидер КПУ готов вообще упразднить институт президентства, а Тимошенко остается приверженцем сильной президентской власти, все трое сошлись на необходимости установить мощные противовесы Банковой. В частности, речь идет об уменьшении полномочий Президента по формированию Кабинета министров и усилении контроля со стороны парламента за исполнительной властью. Лидеры оппозиции также готовы направить усилия на изменение регламента работы Рады, чтобы ужесточить борьбу со злоупотреблениями. Расходясь во взглядах на степень необходимого регулирования экономики государством, они единогласно заинтересованы в повышении прозрачности приватизации, отмене наиболее скандальных сделок, а также изменении правил банкротства предприятий. По мнению Симоненко, одним из следующих шагов «тройки» может быть законопроект о реприватизации. Хотя разработка совместных экономических предложений, по признанию участников, дается особенно сложно. В частности, это показали дискуссии по изменениям в Земельном кодексе. С другой стороны, лидеры оппозиции сумели найти правильный тон уступок и компромиссов во время заседаний штаба объединенной оппозиции, куда вместе с ними входят их первые замы, и надеются сохранить такую атмосферу в дальнейшем. Кроме того, благодатное поле для совместных инициатив представляет сфера социальной защиты населения.

Большую роль в планируемой консолидации, по замыслу лидеров оппозиции, призван сыграть совместный съезд, намеченный на 1 марта. К участию в нем планируется привлечь депутатов всех рад от оппозиционной тройки, а также выступающих за нее мэров городов. Одна из задач съезда — поддержание духа совместных действий накануне намеченных на 9 марта новых уличных выступлений. По некоторым планам, на съезде оппозиция определит перечень высших чиновников и губернаторов, отставки которых она будет добиваться вместе с уходом Президента на акциях протеста 9 марта. Но главной идеей является обсуждение необходимых действий до выборов, а также государственной политики после них в случае победы оппозиционного кандидата. Если согласие, что и как нужно делать, будет достигнуто, фактически эти формулировки и станут совместной программой действий оппозиции.

Тимошенко и Симоненко полагают, что при успешном проведении съезда такая программа могла бы дополнить протестное требование «Кучма, геть!» на уличных выступлениях 9 марта, расширив диапазон лозунгов оппозиции. Перед тремя лидерами стоит задача оживить акцию на фоне экономического роста, пусть и замедляющегося, и отсутствия крупных скандалов, бьющих по власти. По текущим оценкам активистов оппозиции, реализовать прошлогоднюю идею провести этот этап как серию забастовок и акций неповиновения по всей стране уже не удастся. Оппозиции не хватило как организаторской работы, так и объективной ситуации, чтобы убедить работников крупных предприятий прекратить работу. Судя по обсуждаемым сейчас возможностям, 9 марта снова будет встречено митингами и пикетами оппозиционеров возле административных зданий. Но их масштабность при отсутствии дополнительных стимулов выглядит очень сомнительной. Поэтому выход на улицы с привлекательными и системными лозунгами «за» является для оппозиции жизненно важным способом продолжить борьбу «против».

Общая программа, которая склеит точки соприкосновения разных идеологий оппозиции, при этом не затрагивая чувства преданного электората, даст противникам власти возможность не только оживить весенние акции протеста. Сейчас оппозиция хочет как можно дольше оттянуть момент расставания перед выборами или вообще избежать его, понимая, что это означает междоусобные стычки за избирателей между КПУ и СПУ, блоком Тимошенко и «Нашей Украиной», что будет играть на руку общему врагу — власти. Самый правый в лагере оппозиции — Андрей Шкиль говорит, что при выходе во второй тур Симоненко и кандидата от власти он выступит за лидера коммунистов. На этом фоне общая программа может создать почву для совместного прохождения оппозиционерами всей предвыборной кампании, включая сотрудничество в первом туре, не говоря уже о договорах о ненападении.

Теоретически такая программа может сблизить оппозиционную тройку с «Нашей Украиной», что, с точки зрения СПУ и БЮТ, резко повышает вероятность проигрыша выборов кандидатом от власти. Пока блок Виктора Ющенко, сблизившийся с «тройкой» на прошлой сессии Рады из-за сильного давления Виктора Медведчука и спроектированного им большинства, демонстрирует дрейф в сторону от нее. Согласно предварительным обсуждениям, даже если традиционные митингующие части блока — НРУ, УНП и ПРП — выйдут на улицу 9 марта, их выступления будут самостоятельными. Власть, разумеется, только приветствует такую тенденцию. Однако главной причиной обособленности «Нашей Украины» является не сила их кандидата, происки окружения или хитрости власти, а сужение электорального поля в случае присоединения к протестным лозунгам активной оппозиции. Если же последняя предложит умную программу, ориентированную на общедемократические ценности, то умеренной оппозиции будет сложно ее не заметить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно