СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ?

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 19 сентября-26 сентября

Эксперты из группы немецких консультантов при украинском правительстве считают, что созданием Ед...

Эксперты из группы немецких консультантов при украинском правительстве считают, что созданием Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина сведет на нет те преимущества, которых она достигла благодаря подписанию соглашений о свободной торговле со многими странами мира, сообщает в пятницу радиостанция «Немецкая волна».

Как утверждает эксперт Ларс Гандрих, в соглашении, которое Украина подписала с россиянами, белорусами и казахами, речь идет скорее о таможенном союзе, чем о зоне свободной торговли. По его мнению, это будет противоречить стремлениям Украины, с одной стороны, стать членом Всемирной торговой организации, с другой — ее интеграции в Европейский Союз.

«Таможенный союз с Россией означал бы, что Украина проводит общую с Россией торговую политику. И я не могу представить, что это будет содействовать украинским экспортерам, потому что в ответ на таможенные барьеры вокруг этих четырех государств, которые будут созданы, возникнут предупредительные меры со стороны остальных стран», — сказал он.

По словам Л.Гандриха, удельный вес стран — участниц ЕЭП (России, Белоруссии и Казахстана) в украинском импорте уменьшился за четыре последних года с 48 до 39%, вместе с тем импорт из ЕС оставался стабильным в пределах 30—31%. Он также отметил, что с 1998-го по 2002 год доля экспортного потенциала ЕЭП для Украины сократилась с 26 до 19%.

«Я не могу представить, что Украина получит экономическую выгоду в случае более сильной интеграции с Россией, потому что доля экспорта в Россию становится все меньшей, тогда как экспорт в ЕС составляет 41% и 40% — в остальные страны мира», — подчеркнул в связи с этим Л.Гандрих.

Еще один немецкий экономист Фердинанд Павел считает, что Украина и Россия имеют разные типы экономик. Российские полезные ископаемые, такие, как природный газ и нефть, пользуются большим спросом на Западе. Вместе с тем все преимущества, которые могла бы получить Украина от вступления в ВТО, например снятие ограничений на экспорт стали, будут сведены на нет из-за заключения соглашения с Россией, считает он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно