СНБО должен определиться с Косово - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СНБО должен определиться с Косово

1 февраля, 2008, 16:51 Распечатать

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Г...

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что Украина не должна выводить миротворческий контингент из Косово, однако Совет национальной безопасности и обороны должен определить позицию Украины в отношении возможного провозглашения независимости этого региона.

В интервью журналистам в пятницу А.Гриценко подчеркнул, что на заседании СНБО должен быть рассмотрен вопрос о «запланированном на ближайшие недели провозглашении независимости Косово и формулировании государственной позиции Украины по этому вопросу».

«Этот вопрос должен быть рассмотрен именно на заседании СНБО, потому что позиция государства не может быть сформулирована только на основе предложений Министерства иностранных дел», — подчеркнул А.Гриценко, отметив, что это межведомственный вопрос и свою позицию должны высказать и Министерство обороны, и Служба внешней разведки, и Главное управление разведки Министерства обороны, и другие ведомства.

Глава комитета подчеркнул, что этот вопрос актуален, поскольку отсчет времени до возможного провозглашения независимости Косово пошел не на месяцы, а уже на недели.

«Мы не можем допустить самого худшего — когда будет провозглашена независимость Косово, вместо четкой формулировки государственной позиции услышать импровизацию по этим вопросам и противоречивые заявления со стороны высшего руководства государства, правительства, отдельных чиновников. Считаю, что это было бы недопустимо», — сказал А.Гриценко.

А.Гриценко подчеркнул, что провозглашение независимости Косово и создание нового государст­ва является вызовом существующим международным отношениям и таким организациям как ООН, ОБСЕ и другим структурам.

По его словам, на сегодняшний день эксперты сходятся в том, что для региональной и глобальной без­опасности «последствия могут быть только негативными или очень негативными». При этом А.Гриценко подчеркнул, что любое решение СНБО по этому вопросу «не будет оптимальным». Именно поэтому он считает, что этот вопрос необходимо обсудить заблаговременно.

А.Гриценко подчеркнул, что Украина не может определить свою государственную позицию под влиянием позиции того или иного государства.

При этом он подчеркнул, что, будучи членом СНБО и занимая должность министра обороны Украины, он инициировал рассмотрение этого вопроса еще в ноябре прошлого года. А.Гриценко отметил, что сейчас не является членом СНБО, однако высказывает свою позицию публично и думает, что этого будет достаточно, чтобы она была услышана? и СНБО все-таки рассмотрел этот вопрос.

А.Гриценко подчеркнул, что по итогам рассмотрения этой проблемы на заседании СНБО должны быть четкие директивы Верховного главнокомандующего, которые должны быть направлены командиру миротворческих войск Украины в Косово.

Глава комитета отметил, что соответствующие директивы должны быть сформулированы исходя из позиций государства, а также исходя их того мандата, который был предоставлен миротворческому контингенту Украины в Косово Верховной Радой.

По словам А.Гриценко, соответствующие директивы также должны быть сформулированы, исходя из необходимости обезопасить украинских военных от возможного втягивания в военные дейст­вия.

Председатель комитета отметил, что сейчас мировое и европейское сообщество делает все, чтобы не допустить силового варианта развития событий в Косово, однако такой вариант все же не исключается. «Нельзя перекладывать ответственность на командира миротворческого контингента в Косово, а нужно четко определить перечень задач, которые могут и не могут выполняться», — отметил А.Гриценко.

А.Гриценко также сказал, что на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны этот вопрос не обсуждался. По мнению главы комитета, вопрос о формулировании государственной позиции в отношении возможного провозглашения независимости Косово также должен обсуждаться и на уровне лидеров фракций Верховной Рады.

Отвечая на вопрос, может ли обсуждаться вопрос о выведении миротворческого контингента Украины из Косово, А.Гриценко подчеркнул, что Украина в этом вопросе должна вести себя ответственно и прогнозировано.

«Наш контингент должен там оставаться. Он выполняет важную стабилизационную функцию», — сказал А.Гриценко.

«Я считаю, было бы неправильным выведение контингента (из Косово. — ИФ)», — отметил он.

При этом председатель комитета не исключил, что со временем возможно изменение структуры миротворческого контингента и усиление полицейской составляющей. По его словам, в таком случае в Косово могут быть направлены вместо военных представители других ведомств, однако этот вопрос будет решаться не сегодня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно