Сначала было Мукачево… - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Сначала было Мукачево…

8 февраля, 2008, 16:54 Распечатать

В Мукачево все тихо, словно при коммунизме, поскольку там вообще нет оппозиции. То, чем занимается тамошняя власть, становится известным разве что случайно.

«В 16 часов в ратуше появилось около двадцати вооруженных сотрудников милиции и людей в гражданском, опечатавших кабинет город­ского головы. Я попытался пройти в мэрию, но меня не пропустили вооруженные милиционеры. На них не подействовали ни устные прось­бы, ни служебное удостоверение. Сотрудники правоохранительных органов стали задерживать работников коммерческой структуры, в которой до выборов работал городской голова. Одного из заместителей мэра несколько дней продержали в изоляторе временного содержания, требуя признания, как отмывались деньги, выделенные на озеленение города. А затем началось самое страшное — милиционеры вместе с крими­налитетом стали в дверях сессионно­го зала и закрыли вход городским депутатам, которые за последние полтора года провели в этом зале около 40 заседаний...

Я хотел бы обратиться к депутатам и представителям власти всех уровней с просьбой защитить Мукачево от такого «нашествия», потому что завтра СДПУ(о) поставит на колени всю Украину. Они не остановятся ни перед чем, а будут брать власть автоматами...»

«Мы, депутаты Ужгородского городского совета V созыва, возмущены беспределом и беззаконием со стороны правоохранительных органов города и области, направленными на полную дискредитацию городской власти. Собы­тия 6—7.02.2008 года по вооруженному захвату городской ратуши правоохранительными органами свидетельствуют об исключительно заказном характере действий властных органов Закарпат­ской области. Без каких-либо объяснений не допускаются в помещение мэрии ужгородский городской голова, депутаты Ужгородского городского и Закарпатского областного советов, работники исполнитель­ных органов горсовета. Ни один из работников горсовета сейчас не застрахован от того, что в его служебном помещении будут выявлены подброшенные наркотики, оружие или меченые денежные купюры с целью дискредитации городской власти. Считаем, что эти противоправные действия инспирированы руководством Закарпатской областной государственной администрации по прямому указанию секретариата президента Украины...»

Первый из приведенных выше отрывков — цитата из «ЗН» от 10 января 2004 г., прямая речь и.о. мэра Мукачева Золтана Лэндела сразу же после захвата города объединенными эсдеками. Второй — обращение депутатов Ужгородского горсовета, принятое в этот четверг под стенами мэрии. Этому предшествовало возбуждение про­куратурой уголовных дел по фактам злоупотребления со стороны городских чиновников и анонимный звонок с сообщением о заминировании мэрии. Для полной идентичности событий не хватает президентского указа об отстранении мэра Ужгорода с должности, впрочем — все еще впереди. Зато антураж просто поражает своей похожестью. И тогда, и сейчас государственные струк­туры четко подчинены одной силе (здесь нашеукраинцы даже переплюнули эсдеков, потому что у них, по крайней мере, не был своим Апелляционный суд), в области только один город, «не послушный» центру (тогда Мукачево, сейчас — Ужгород), а на Банковой руководит Виктор (тогда Медвед­чук, сейчас Балога).

Основания предъявлять претензии С.Ратушняку, бесспорно, есть. Горожане справедливо пеняют на грязные улицы, категорически не воспринимают отстрел ампулами с ядом бродячих животных, а после публикаций в оппозиционной к городской власти прессе возникает стойкое убеждение, что земельные вопросы в Уж­городе решаются исключительно через коррупционные схемы. Но о злоупотреблении городской власти в областном центре хотя бы говорят вслух, в то время как в том же Мукачево все тихо, словно при коммунизме, поскольку там вообще нет оппозиции. То, чем занимается тамошняя власть, становится известным разве что случайно. Например, как горсовет сдает в аренду представителям «Барви» Мукачевский замок, предусмотрительно отреставрированный за коммунальные средства (да еще и с пиаром — смотрите, городская власть не жалеет денег на памятники культуры!). Или же не допускает в город средний бизнес, который мог бы создать конкуренцию той же «Барві», вследствие чего возникает парадоксальная ситуация: средняя зарплата в Мука­чево заметно ниже, чем в Ужгороде, зато цены на про­дукты в супермаркетах — выше.

Руководство силовых структур, возглавляемое родственниками В.Балоги и выходцами из Мукачева, обвинения в заангажированности в пользу ОГА или секретариата президента называет бредом, уверяя, что просто исполняет свои обязанности. И это еще одна прямая аналогия с январем 2004-го. Как и убеждение, что в действительности причина наезда силовиков — не злоупотребление городских должностных лиц, а тот факт, что мэр города, воспринимает кто-то методы его руководства или нет, — единственная в регионе последовательная оппозиция областной власти. Которой почему-то не стал ни БЮТ, ни любая другая политическая сила.

З.Лэндел сегодня, как и четыре года назад, исполняет обязанности мэра Мукачева. На события в Ужгороде он не реагирует, тот факт, что Мукачево стало единственным городом, где, вопреки Закону о местном самоуправлении, даже не планируются внеочередные выборы мэра в связи с отбытием В.Петьовки в парламент, не замечает. Вот еще одна его цитата от января 2004-го: «Закарпатье за свою историю побывало под многими властями — Венгрией, Австро-Венгрией, Чехо­словакией, Советским Союзом. Но ни при какой из них в ратушу не врывались и не выбивали двери вооруженные люди. Так неужели это должно было случиться в независимой Украине?» История повторяется?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно