СМЕНА ОМБУДСМЕНА?

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Неудачей завершилась попытка Нины Карпачевой продлить свое пребывание на посту уполномоченного по правам человека...

Неудачей завершилась попытка Нины Карпачевой продлить свое пребывание на посту уполномоченного по правам человека. Результаты тайного голосования в Верховной Раде засвидетельствовали: среди народных избранников недостаточное количество поклонников омбудсменского таланта Нины Ивановны — всего 208. Пять лет назад, когда она первый раз штурмовала эту высоту, г-же Карпачевой удалось достичь куда более внушительной отметки в 276 депутатских голосов. В политических кругах ходила версия о том, что определенные усилия для этого приложил тогда нынешний глава CНБОУ Евгений Марчук. Теперь же, когда отведенный конституцией срок пребывания в кресле уполномоченного для Нины Карпачевой истек, сколь-нибудь весомой поддержки у нее не оказалось. И отсутствие серьезных претензий к ее правозащитной деятельности со стороны парламентариев, перед которыми она недавно отчитывалась, вовсе не послужило ей охранной грамотой.

Дело, скорее всего, в другом. Если в 1999 году, когда институт омбудсмена только создавался, украинские политики еще не могли оценить все преимущества должности уполномоченного, то теперь, кажется, они включили ее в ряд достойных внимания вакансий. Как показал пятилетний опыт, различные зарубежные благотворительные учреждения весьма охотно откликаются на материальные потребности этой благородной организации. А о политических дивидендах, получаемых от правильно организованной борьбы за права человека, и говорить не приходится.

Словом, спасибо, вам Нина Ивановна, научили уму-разуму, и до свиданья! Достойных продолжателей вашего дела теперь предостаточно. По мнению тех, кто руководит процессом голосования в парламенте. В его кулуарах ходят упорные слухи, что судьба Карпачевой была решена, когда занять ее место изъявил желание глава Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец, чьи полномочия заканчиваются в этом году. Все места в парламенте уже практически заняты. Не баллотироваться же Михаилу Михайловичу в президенты. А опыта и знаний, полученных им за время работы руководителем ЦИКа, предостаточно для того, чтобы знать, как бороться с нарушениями прав человека. Разбрасываться же ценными кадрами у нас, как известно, не любят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно