СЛЫШАЛИ ЗВОН…

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Сегодня многие наблюдатели констатируют, что кризис, разразившийся в Украине в связи с убийством ...

Сегодня многие наблюдатели констатируют, что кризис, разразившийся в Украине в связи с убийством Георгия Гонгадзе и кассетным скандалом, представляет собой зону весьма ограниченного кипения, в которой варятся власть и оппозиция. На самом же деле лишь 1% населения готов выходить на улицы с требованием изменения качества жизни. С этим заключением сложно согласиться хотя бы потому, что потенциал широких масс не был задействован по одной причине: население не знакомо с распечатками, оно не знает, о чем идет речь, читатели нескольких газет и зрители трех каналов, профессионально и объективно освещающих ситуацию, — «1+1», «Новый канал», «СТБ», — получают представления о «вершках», о «корешках» же знают те, кто имеют доступ к Интернету, а их как раз чуть более одного процента. Иными словами, народ Украины, особенно та его часть, которая проживает не в столице, практически не понимает, о чем, собственно, идет речь. Изменить эту ситуацию предстоит оппозиции, но только в том случае, если она найдет средства и способ это сделать.

Мы же в свою очередь решили поинтересоваться мнением киевлян, находящихся в сравнительно тепличных информационных условиях о двух основных событиях, привлекших внимание общественности на этой неделе. За помощью мы обратились в украинский Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. И получили следующие ответы на поставленные вопросы.

 

1. Как вы считаете, должен ли был премьер-министр Украины Виктор Ющенко подписывать обращение к народу, которое подписали также Президент Украины Леонид Кучма и спикер парламента Иван Плющ (так называемое «Обращение трех»), осуждающее действия участников акции «Украина без Кучмы», а также создание Форума национального спасения?

2. Как вы считаете, что побудило Виктора Ющенко подписать «Обращение трех»? (Ответы даны в % к тем респондентам, которые знакомы с «Обращением».)

 

3. Как вы считаете, имеет ли после подписания «Обращения трех» Виктор Ющенко шансы стать следующим президентом Украины? (Ответы даны в % к тем респондентам, которые знакомы с «Обращением».)

 

4. Что, на ваш взгляд, побудило власти пойти на арест Юлии Тимошенко?

 

(Среди других вариантов ответов, которые давали сами респонденты, наиболее популярными были такие: «Экономическая либо политическая борьба кланов (или мафиозные разборки)»; «Адекватная мера пресечения (но не война с коррупцией вообще)»; «Власть боится Тимошенко».)

 

5. Как вы считаете, кому представляет угрозу акция «Украина без Кучмы», участники которой развернули палаточный городок на Крещатике, а также деятельность Форума национального спасения, в который объединились представители оппозиции? (Респондент мог называть все подходящие ответы, поэтому сумма ответов не равна 100%)

 

Наиболее четкие выводы из всего вышесказанного можно сделать в отношении нескольких моментов. Во-первых, практически все опросы показывают, что в Киеве около 30% населения поддерживают Президента Украины. Это достаточно высокий показатель для столичных жителей. Во-вторых, с уверенностью можно сказать, что заявление трех вызвало скорее негативную или безразличную реакцию, не говоря уже о том, что треть населения о нем вообще ничего не слышала. Это является ярким показателем неэффективности, с точки зрения восприятия масс, оборонительно-наступательных действий власти. В-третьих, несмотря на то, что около 40% считают, что Виктор Ющенко может поддаться угрозам или проявить малодушие, более 45% киевлян — что премьер имеет шанс стать президентом. Этот высокий показатель Виктор Андреевич может приложить к моральным ранам. В-четвертых, грамотная политика Юлии Тимошенко в работе над созданием Форума национального спасения имела основополагающий принцип — никоим образом не стремиться стать в общественном сознании лидером этого движения, но сделать для его создания абсолютно все возможное. Оказывается, эта политика имела и оборотную сторону медали: население не расценивает Тимошенко как лидера оппозиции. Именно поэтому только 12 опрошенных посчитали, что арест экс-вице-премьера — это стремление нанести удар по оппозиции. В то же время треть опрошенных указывает на желание отвлечь внимание общественности от кассетного скандала. Что в принципе само по себе является свидетельством осознания серьезности факта самого скандала. И наконец пятое и самое главное. Все та же верная Президенту треть опрошенных считает, что палаточный городок и акция «Украина без Кучмы», и ФНС представляют опасность для граждан Украины и общества в целом. При этом почти 10% считают оппозицию угрозой государственным органам, а 39% — лично Леониду Кучме и государственным чиновникам, чьи голоса якобы записаны на кассете майора Мельниченко. И действительно, разве на лозунгах палаточного городка написано: «Украина без граждан»?

В то же время достаточно высокий процент опрошенных, а именно 23, считают, что оппозиция не угрожает никому. Если это так, то, значит, оппозиция не достаточно доступно объяснила гражданам страны, чем им угрожает власть.

 

P.S. Телефонный опрос проведен социологической службой УЦЭПИ им. Александра Разумкова по случайной выборке в г. Киеве с 14 по 16 февраля 2001 г. Было опрошено 1036 респондентов в возрасте от 18 лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно