СЛОВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СЛОВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

На этой неделе Киев посетил министр иностранных дел Республики Словения Димитрий Рупель. Единств...

На этой неделе Киев посетил министр иностранных дел Республики Словения Димитрий Рупель. Единственным официальным достижением визита стало подписание соглашения об урегулировании международного автомобильного сообщения между Словенией и Украиной. Однако совершенно не этим надо измерять успех пребывания господина Рупеля в Украине.

 

Главным результатом визита можно считать сам факт установления контактов. Ведь в обеих странах пока что даже нет взаимных дипломатических представительств (интересы Словении в Украине представляет словенский посол в Будапеште, а украинские интересы в Словении — посол Украины, тоже в Венгрии), товарооборот между ними хотя и вырос в течение последнего года почти вдвое, но еще не соответствует потенциалу.

По мнению председателя Общества содействия торговым связям «Украина — Словения» Майи Мартыненко, едва ли не наиважнейший фактор, обусловливающий слабость экономических и торговых связей между Украиной и Республикой Словения, — несовершенство внутреннего украинского законодательства в инвестиционной и налоговой сферах. «Дает о себе знать и слабость договорной базы между двумя государствами: двусторонние договоренности, достигнутые в ходе встреч между официальными представителями Украины и Словении, являются или сугубо декларативными, или оставляющими вне регулирования многие аспекты двустороннего сотрудничества (в частности, избежание двойного налогообложения и т.п.), — говорит М.Мартыненко. — Положительное решение этих проблем будет содействовать интенсификации торгового оборота между нашими государствами. Как известно, словенский рынок способен удовлетворить внутренние потребности страны в сельскохозяйственной продукции лишь частично: семечки, зерновые и сахар приходится закупать на внешних рынках. Понятно, что ведущим партнером Словении в обеспечении ее внутренних потребностей в этой продукции может стать Украина, имеющая большой потенциал соответствующего производства. С другой стороны, у Словении значительный потенциал экспорта продукции деревообрабатывающей промышленности, на которую у нас большой спрос».

Один из болевых вопросов украинско-словенских отношений — отсутствие прямых путей сообщения. Решение именно транспортной проблемы обе стороны считают первоочередным. Кроме подписания уже упомянутого соглашения, предусматривающего обустройство международного транспортного коридора №5, соединяющего Триест, Любляну, Будапешт, Братиславу и Киев, Димитрий Рупель и министр иностранных дел Украины А.Зленко достигли договоренности о необходимости прямого железнодорожного сообщения между Киевом и Любляной. Это станет возможным после введения в действие железной дороги между Словенией и Венгрией (сегодня украинские поезда вынуждены проезжать через Хорватию). Ожидается, что в таком случае транспортные затраты уменьшатся на треть и активизируется товарооборот. В ближайшее время будут проведены переговоры по упрощению визового режима.

Можно констатировать и активизацию диалога в политической сфере. В Киеве состоялась встреча Д.Рупеля с Президентом Украины Л.Кучмой, во время которой было замечено, что изменения, произошедшие в мире после 11 сентября, повлияли и на украино-словенские отношения. Дополнительный импульс этим отношениям должен придать официальный визит в Украину президента Республики Словения Милана Кучана, запланированный на начало 2002 года, а также визит премьер-министра Украины Анатолия Кинаха в Словению.

Возможно, такое оживление сотрудничества будет содействовать тому, что рядовые украинцы больше узнают об этой бывшей югославской республике, информации о которой у нас совсем мало. В Украине привыкли «завидовать» маленьким центральноевропейским странам: дескать, чем меньше территория и население, тем меньше и проблем, да и к Европе они ближе даже географически.

Рациональное зерно в этих суждениях, наверное, есть, однако немногие стараются проанализировать причины успеха той самой Словении, которая по территории (20273 кв.км), примерно, как Волынская область, а по численности населения (1,96 млн. человек) — как Винницкая. Возможно, словенские рецепты помогут Украине преодолеть наконец изнурительный «переходный» этап, в этой небольшой балканской стране уже завершенный. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Словения согласовала с Европейским Союзом 21 критерий вступления из 29, позволяющий словенцам надеяться на присоединение их страны к ЕС уже в 2004 году.

Но путь Словении к ЕС не был легким: стране пришлось воплотить в жизнь немало реформ, которые Украина лишь планирует. Например, поскольку демографическая ситуация там сложная (один пенсионер условно приходится на 1,65 трудоспособного лица), Словения провела пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста. Следовательно, 1 января 2000 года возраст выхода на пенсию в Словении был повышен с 56 с половиной лет до 63-х для мужчин и 61 года для женщин. Новая пенсионная система внедрялась постепенно, с учетом интересов всех социальных групп.

В свете последних событий в военном ведомстве Украины наше государство могло бы воспользоваться словенским опытом в сфере гражданского контроля над вооруженными силами. Министром обороны Словении всегда было гражданское лицо, а председателем парламентского оборонного комитета — представитель оппозиции. Между прочим, в следующем году Словения надеется присоединиться к НАТО на Пражском саммите этого военно-политического блока.

Бесспорно, Словения имеет огромный опыт евроинтеграции, и доктор Рупель щедро делился им на «круглом столе» «Украина и Словения: состояние и перспектива двустороннего сотрудничества в контексте европейской и евроатлантической интеграции», состоявшемся в Киево-Могилянской академии.

Особое внимание словенский министр советовал обратить на конфликтные ситуации между ЕС и его страной, опытом решения которых Украина могла бы воспользоваться в будущем. Да, на время подписания соглашения об ассоциированном членстве в ЕС очень болезненным для словенцев был вопрос собственности (в частности, на землю), поскольку были опасения относительно «покупательных» намерений их более богатых соседей. Проблему решили с помощью тогдашнего главы внешнеполитического ведомства Испании Хавьера Соланы, посоветовавшего словенцам ввести трехлетний ценз обязательного проживания для желающих приобрести в Словении землю или имущество. Впрочем, заметил господин Рупель, после присоединения к ЕС эти ограничения все равно будут упразднены.

Сегодня же для Словении актуально свободное передвижение граждан новых стран-членов ЕС в границах союза, которое Австрия и Германия ограничат на «переходный» период. Простые жители негодуют, считая эти ограничения несправедливыми, поскольку Словения сейчас является страной иммиграции, а не эмиграции (ежедневно из страны выезжает 11—12 тысяч человек, в то время как въезжает около 30 тысяч).

Но словенцы считают, что станут жить лучше, когда присоединятся к Европейскому Союзу. Ведь это будет означать выход Словении на огромный рынок с почти 300 миллионами потребителей, а также доступ к европейским капиталам и технологиям.

Украинцам остается надеяться на развитие контактов между обеими странами. Господин министр на протяжении своего визита в Украину неоднократно делал акцент на языковой и культурной общности наших стран. Ведь Словения хоть и более западная, но все-таки славянская страна, и ее советы особенно ценны для украинцев.

Здесь уместно будет процитировать Димитрия Рупеля: «Мы спотыкались на каждом камне, который только можно вообразить на дороге к Европейскому Союзу. И мы можем рассказать вам о каждом из этих камней».

В самом деле, перед Украиной лежит длинная дорога с многочисленными «камнями»-препятствиями. Но для того чтобы воспользоваться словенскими советами и рецептами, нужно сделать по крайней мере первый шаг — подать в Брюссель заявку на вступление в ЕС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно