Слетела кепка…

1 октября, 2010, 16:45 Распечатать Выпуск №36, 1 октября-8 октября

Дмитрий Медведев одержал свою первую крупную кадровую победу, которая в одночасье вывела его из тени Владимира Путина...

Дмитрий Медведев одержал свою первую крупную кадровую победу, которая в одночасье вывела его из тени Владимира Путина. В минувший вторник, находясь в Китае, он подписал указ о смещении Юрия Лужкова с должности мэра Москвы. Отставка сопровождалась уничижительной формулировкой: в связи с утратой доверия президента РФ. Многие удивились, услышав такое обоснование. А кто-то (в том числе и в Украине) даже позавидовал. Ведь Медведев действовал в рамках своих полномочий: закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в самом деле предусматривает такую причину снятия с поста чиновника. В свое время, будучи президентом, Владимир Путин трижды воспользовался этим пунктом.

Отставка Лужкова оказалась громкой. И бесславной. Российские политики отмечают: формулировка для отставки Лужкова выбрана как для коррупционера. Сейчас над головой экс-мэра висит угроза возбуждения уголовного дела по обвинению в превышении служебных полномочий и коррупции. Не хватает только отмашки сверху. А в том, что у бывшего мэра есть свои скелеты в шкафу, в Москве не сомневаются даже его самые искренние сторонники. Следственный комитет при прокуратуре РФ и МВД уже проводят доследственные проверки действий Юрия Лужкова и его супруги, главы холдинга «Интеко» Елены Батуриной. Речь идет, в частности, о продаже в 2009 году «Интеко» московскому правительству 58 га земли за 13 млрд. руб. За счет этих средств компания Батуриной выплатила долги кредиторам…

Указ российского президента — итог нескольких недель обострившегося негласного кулуарного противостояния и публичной информационной войны между хозяином Кремля и мэром Москвы. Поводом к нему стала серия статей в московских газетах, непосредственное отношение к которым имел сам Юрий Лужков. В них говорилось о попытках команды Медведева дестабилизировать ситуацию в стране. По словам российских экспертов, Кремль был очень раздражен статьями, и анонимные источники из администрации президента заявляли, что попытки поссорить двух участников тандема не останутся без внимания. Юрий Лужков, судя по всему, не верил в то, что это как-то отразится на его судьбе.

Яркий политик и талантливый администратор, Лужков — крупная фигура в современной политической системе России, один из «последних могикан» ельцинской эпохи. Имея за плечами Москву, в которой полностью контролировал ситуацию, «мэр в кепке» вел самостоятельную игру. Нередко делая крупные ставки: во многом благодаря его усилиям в 1998-м Госдума не поддержала кандидатуру Виктора Черномырдина на пост премьер-министра — и тот навсегда потерял шанс стать президентом. В Украине Лужкова знают и по заявлениям о российском статусе Севастополя и Крыма, из-за чего украинские власти несколько раз запрещали ему въезд в нашу страну. Тем более поразительно, что Россия проглотила снятие мэра-тяжеловеса: отставка Лужкова стала знаковым событием для государства, для соседних стран (несколько украинских каналов даже начали выпуск новостей именно с сообщения о снятии градоначальника), но не для московской общественности, которая даже не попыталась защитить столь популярного человека.

Вероятно, восемнадцать лет руководства одним из самых крупных городов мира сыграли с политиком злую шутку. Юрий Лужков, похоже, уверовал в собственное политическое бессмертие и утратил связь с российской реальностью. В нужный момент он оказался без необходимой политической поддержки. Хотя, вероятно, и рассчитывал, что в его конфликте с Медведевым Владимир Путин станет на сторону мэра. Во всяком случае Лужков старательно демонстрировал политическую лояльность премьеру. Но ставка на противоречия между членами дуумвирата — премьером и президентом — не сыграла.

Даже если между Лужковым и Путиным и существовала какая-то договоренность о поддержке, она так и не была реализована: российский премьер за все время конфликта публично ни разу не высказался. Лишь после обнародования указа Владимир Путин дал свой комментарий: фактически поддержав решение Медведева, премьер констатировал, что «отношения у мэра Москвы с президентом не сложились».

Многие полагают: без одобрения Путина глава государства не издал бы указ. Но одного недовольства президента было мало, чтобы премьер согласился поддержать это решение. Очевидно, что ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не испытывали сантиментов к Юрию Лужкову. Ни одного из них не устраивала ситуация, когда во главе города с бюджетом более 32 млрд. долл. (а это около 24% ВВП РФ), крупнейшего делового центра России, стоял неконтролируемый ими политик. В преддверии парламентских и президентских выборов каждый из них хотел бы иметь во главе Москвы человека, менее самостоятельного в своих действиях, более внимательного к пожеланиям Кремля или Белого дома.

Конечно же, помимо политических мотивов, свою роль играли и экономические причины: вопрос перераспределения финансовых потоков в российской столице всегда был одним из самых актуальных. И особенно — во время кризиса. Бизнес-деятельность же Лужкова уже давно перешагнула масштабы Москвы, что не могло в это сложное для бизнеса время не раздражать людей, также желающих приобщиться к пирогу. Но во время голода, когда еды не хватает, хищники поедают себе подобных…

Способствовало падению Лужкова и то, что он стал слишком много позволять себе не только в бизнесе, но и в политике. Длящаяся месяцами придворная война стала достоянием гласности. А вот после этого оставить Лужкова в Москве не могли себе позволить ни Медведев, ни Путин. Ведь за развитием конфликта внимательно следили те, кто составляют сегодняшнюю вертикаль власти России – губернаторы, депутаты, чиновники. Оставить Лужкова означало бы запустить инфекцию в тело. И если для Медведева свалить Лужкова было делом чести, репутации, то для Путина отставка московского градоначальника означала сохранение контроля над ситуацией, над вертикалью власти. В этом отношении история с Лужковым стала показательной поркой для российского истеблишмента: дескать, смотрите, что будет с теми, кто позволяет себе публичную фронду. Свою роль в позиции Путина сыграла и ФСБ, которая давно и тщательно занимается «Евросетью» и ее владельцем Евгением Чичваркиным. Последнего связывают давние отношения с собственником «Системы» Владимиром Евтушенковым, которого в свою очередь считают близким человеком к бывшему московскому мэру…

Российские аналитики утверждают, что основной проблемой в ситуации с мэром было не принятие решения о его отставке, а «трудность согласования консенсусной кандидатуры преемника между двумя участниками тандема с учетом интересов их команд и ближайших соратников». Если эта кандидатура сегодня еще не согласована, то в ближайшее время следует ожидать ожесточенного противостояния между Кремлем и Белым домом. Но близкие к российским политикам эксперты утверждают: Дмитрий Медведев готов согласиться на любую кандидатуру, только бы он не был человеком вице-премьера Игоря Сечина. Дело в том, что в современной России идет придворная война между газовым и нефтяным кланами, которые неофициально возглавляют Дмитрий Медведев (в свое время глава совета директоров «Газпрома») и Игорь Сечин (являющийся также и председателем совета директоров «Роснефти»). Поэтому часть политологов связывают отставку многолетнего московского мэра в том числе и с этой войной. Ведь именно Сечин курирует Москву и, соответственно, патронировал Лужкова.

Обязанности мэра пока исполняет 74-летний заместитель Лужкова Владимир Ресин, ставший «связующим звеном между Кремлем и Москвой». В соответствии с законом «О политических партиях» «Единая Россия» как партия, имеющая большинство в региональном парламенте, начинает консультации по списку кандидатов в мэры Москвы. Их должно быть не менее трех. Президент имеет право согласиться с любой кандидатурой из списка или предложить на утверждение Мосгордуме своего кандидата. Имя преемника Лужкова должно быть названо до 29 октября.

Среди кандидатов чаще всего называют главу аппарата правительства Сергея Собянина, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, первого зама российского премьера Игоря Шувалова. Упоминают и кандидатуру руководителя управделами президента Владимира Кожина. Но среди аналитиков распространено мнение, что в Москве будет применен уже опробованный в общероссийских масштабах вариант тандемизации: Сергей Собянин — мэр, а нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев — его заместитель и глава московского правительства. В любом случае Москву ждет большая кадровая встряска. Ведь система власти формировалась при Лужкове и Лужковым. Да и финансовые потоки ориентировались на бывшего мэра и людей из его окружения. Так что Москву ожидает передел собственности.

Сейчас раздаются призывы сохранить костяк прежнего правительства, имеющего огромный опыт управления городом, иначе Москва будет парализована. И этого не могут не учитывать инициаторы отставки Лужкова: ведь любая проблема в российской столице будет напрямую влиять на рейтинг федеральной власти. Но для Кремля и Белого дома оставлять прежнюю команду у власти — значит сохранять влияние Лужкова, который собирается заняться политической деятельностью. Правда, не известно в каком качестве: экс-мэр уже написал заявление о выходе из «Единой России». Согласимся с мнением Бориса Немцова: Лужков «роль оппозиционера не потянет». Да и есть сомнения, что экс-мэр вообще останется в России после своей отставки, учитывая угрозу возбуждения уголовного дела. Его жена Елена Батурина владеет в Австрии значительной собственностью. Это дает ей и ее мужу право претендовать на австрийское гражданство. А Австрия не выдает своих граждан…

Но вот для проявившего жесткость и упорство Дмитрия Медведева победа в битве за Москву будет иметь самые серьезные политические последствия.

Сняв политического тяжеловеса, нынешний хозяин Кремля продемонстрировав окрепшие политические бицепсы, укрепил свое аппаратное положение в структуре российской власти и изменил отношение к себе российских политиков и чиновников. Судьба Лужкова показала: в политической системе тандемократии Медведев становится самостоятельной политической фигурой, и глава государства способен принимать решения и добиваться их выполнения, а не только грозить кулачком. Президент России уже заявил: он не исключает, что отстранение руководителей регионов от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» он применит еще не раз. Но история с Лужковым это и своеобразная демонстрация Путину, что его преемник готов самостоятельно играть и устанавливать правила. И то, что Медведев наращивает свою публичную политическую активность, подтверждает его амбиции. А это ли не заявка на участие в президентских выборах 2012 года?

Но это только одна из версий событий. Есть и вторая: Медведев не мог снять Лужкова без согласования с Путиным. А значит, Владимир Владимирович и далее остается полноценным хозяином России. Какая из этих двух версий более соответствует действительности, покажут грядущие парламентские и президентские выборы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно