СЛЕДУЮЩИЙ НА «ОСИ ЗЛА»

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Американская администрация всерьез взялась за «ось зла». Сначала как следует надавили на Сирию — и вроде бы достигли желаемого эффекта...

Американская администрация всерьез взялась за «ось зла». Сначала как следует надавили на Сирию — и вроде бы достигли желаемого эффекта. Потом вновь обратили внимание на Северную Корею — пока безрезультатно. Следующим на очереди был Иран — как безусловный лидер в американском списке «нехороших» государств. Правда, очередной раунд прессинга на Тегеран начался как-то странно.

Сначала в прессе появились сообщения о том, что представители Ирана и США проводят какие-то консультации. Причем никто толком не мог сказать, обсуждению каких именно вопросов были посвящены эти переговоры. Комментарии представителей обеих сторон были скупы и порой противоречили друг другу — факт консультаций то признавался, то опровергался напрочь.

Такая неопределенность, скорее всего, говорит об одном — если переговоры и были, то никакого результата они не дали. Вашингтон и Тегеран остались, как говорится, каждый при своем — и по поводу ядерной программы Ирана, и по вопросу о борьбе с терроризмом.

Ситуация резко изменилась после терактов 12 мая в Эр-Рияде, в результате которых погибли восемь американцев. Масла в огонь подлили и сообщения о подготовке «Аль-Каиды» к летнему наступлению.

И вот на прошлой неделе Тегеран вновь подвергся жесткому прессингу со стороны США. Американцы обнародовали данные ЦРУ, согласно которым теракты в Саудовской Аравии были задуманы и подготовлены теми самыми руководителями «Аль-Каиды», которые нашли убежище на территории Ирана.

Иранское руководство не стало опровергать эти утверждения. Тегеран через своего министра иностранных дел Камаля Харрази лишь заявил, что считает «Аль-Каиду» очень опасной организацией и ведет серьезную работу по пресечению ее деятельности. Глава иранского внешнеполитического ведомства утверждал, что его страна не сотрудничает с Усамой, а иранскими спецслужбами были якобы арестованы некоторые его соратники, бежавшие из Афганистана.

В конце концов получилось, что вроде кто-то из алькаидовцев в Иране все же есть, но они находятся не на свободе, а в тюрьме, причем последнему утверждению иранцев в американской столице доверять не склонны.

В воздухе запахло грозой. В минувшее воскресенье в газете «Вашингтон пост» появилась статья, вызвавшая настоящий фурор. Со ссылкой на представителей американской администрации издание сообщило, что в Белом доме в ближайшее время должно состояться совещание, на котором будет рассмотрена ситуация вокруг Ирана и приняты экстренные меры, вплоть до свержения нынешнего иранского правительства.

Помимо контактов с «Аль-Каидой», у Вашингтона вызывают опасения программы ядерного перевооружения и воздействие иранских духовных лидеров на шиитов — своих братьев по вере в соседнем Ираке. И, видимо, это беспокойство имеет под собой основания. На днях американцы начали телевизионное вещание в Багдаде, пытаясь нейтрализовать влияние иранских СМИ, призывающих к изгнанию из страны оккупационных сил и созданию исламского государства. А министр обороны США Доналд Рамсфелд даже посвятил этому вопросу специальное выступление, в котором предостерег Иран против вмешательства в процесс иракской демократизации. По словам главы Пентагона, любые попытки установить в Ираке теократический режим, подобный иранскому, будут решительно пресекаться.

«Вашингтон пост» полагает, что Пентагон решил дестабилизировать иранский режим и планирует свергнуть его изнутри силами более либеральной оппозиции. То есть главное внимание планируется уделить организованному при поддержке США «народному восстанию». А уж затем, видимо, в Иран войдут и американские войска. Не случайно ровно неделю назад более сотни представителей реформаторских кругов Ирана направили письмо религиозному лидеру Али Хаменеи. В послании говорится о том, что тот, кто выступает против попыток шагов навстречу, предпринимаемых президентом Хатами, подвергает страну опасности. Иран может ожидать такой же финал, как и Ирак, а ведь есть возможности для развития ситуации по совершенно иному сценарию.

Иранский вопрос может вызвать очередное противостояние между умеренным крылом и сторонниками твердой руки в вашингтонской администрации. По данным американской прессы, госдепартамент США согласен со сменой курса в отношении Ирана, но испытывает сомнения в способности реформаторов свергнуть режим изнутри даже при содействии Соединенных Штатов. На почве этого противоречия между Пентагоном и госдепартаментом даже возник конфликт по вопросу об отношении к «Моджахеддине Хальк», иранской оппозиционной группировке, базирующейся на территории Ирака. Министерство обороны США планировало использовать боевиков группировки как потенциальный военный инструмент против Тегерана, а дипломаты выступают за ее разоружение.

К тому же и в окружении президента США, по всей вероятности, пока не согласны с тем, что «уговаривать» Иран быть покладистей следует при помощи крылатых ракет и авианосцев. По крайней мере, официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что отношение нынешней администрации к иранскому руководству остается прежним. И, мол, иранцы знают о чем речь, и знают что им нужно делать...

Кстати, если Маклеллан говорил о поддержке Тегераном организации «Хезболла», то Белый дом действительно кое-чего добился. Правда, совсем не того, чего ожидал. Лидер группировки шейх Хасан Насрулла отказался сложить оружие, заявив, что «партизанская война законна» и ведется «в ответ на происки Израиля».

Но чтобы ни говорили в Белом доме, вероятность проведения военной операции против Ирана все же достаточно высока. По крайней мере, два повода уже есть — и поддержка террористов, и разработка Ираном оружия массового поражения. Для вторжения в Ирак этих поводов хватило с лихвой. И не важно, что, как предполагалось изначально, они оказались «липовыми»... Вряд ли и на этот раз кто-нибудь в американской администрации потрудится найти весомые аргументы для обоснования нападения на Иран. Весомость в этом деле — далеко не самое главное.

Остается только надеяться, что нынешнее давление на Иран не перерастет рамки психологического. Хотя, как показали недавние события в Ираке, в Вашингтоне предпочитают сначала стрелять, а потом думать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно