Скромное обаяние номенклатуры

5 августа, 2005, 00:00 Распечатать

Пополнивший позавчера свое возрастное долголетие 51-м днем рождения Антолий Кинах в нынешнем правительстве — безусловный лидер долголетия политического...

Пополнивший позавчера свое возрастное долголетие 51-м днем рождения Антолий Кинах в нынешнем правительстве — безусловный лидер долголетия политического. Начиная с далекого 1994 года, когда его нога в лампасах вице-премьера впервые ступила в кабминовские коридоры, нынешний первый «вицык» умудрился стать настолько востребованным вторым номером, что к его услугам непременно прибегали и все первые. После Кучмы не стал исключением и Ющенко. И Кинах, похоже, воздаст ему сторицей. По некоторым данным, на предложение возглавить правительство на переходный предвыборный период с осени 2005-го до весны 2006-го в случае отставки Юлии Тимошенко, Анатолий Кириллович уже ответил согласием. А вот тот же Виталий Гайдук, к примеру, отказался. Как говорится, почувствуйте разницу. Хотя это и не больше чем версия, но она вполне подтверждается логикой и опытом построения карьеры самым востребованным на данный момент в стране политическим тяжеловесом.

Неприкрытое фрондерство Анатолия Кинаха в Кабинете Юлии Тимошенко по ключевым экономическим вопросам и тем более откровенное партийное сотрудничество с теми, кого нынешняя власть считает пособниками преступного режима, было бы невозможно без сильной президентской поддержки. Кинаху, для безболезненного подписания возглавляемой им ПППУ даже рамочных соглашений с ДемПУ Антоньевой, членом центрального штаба Януковича во время выборов, нужны козыри посерьезней, чем просто благодарность Ющенко за присоединение к коалиции «Сила народа» между первым и вторым турами. И глава Республиканский партии Юрий Бойко, экс-глава НАК «Нафтогаз України», не говорил бы о переговорах и возможном подписании аналогичного документа с промышленниками и предпринимателями Кинаха, если бы тот не был самостоятельной политической фигурой. Хоть и связанной обязательствами члена команды Ющенко, но вполне свободной в партийном сотрудничестве с его оппонентами из числа бывших. Первый вице-премьер нужен президенту в правительстве, как тот футболист-«джокер», который готов выйти на замену в любой момент. Как тот самый переговорщик с недругами, который сможет попытаться превратить их в друзей. Как тот старый конь, который не испортит борозды на распаханном реприватизационными скандалами и ценовыми кризисами экономическом поле страны. И пусть Юлия Владимировна сколько угодно говорит об отсутствии во власти «целенаправленной, сбалансированной и гармоничной команды». Сам Анатолий Кириллович слишком уж долго привык быть вторым, чтобы зависеть от посредников в общении с первым.

Испробованное еще при Кучме премьерство — предел политических амбиций Кинаха и при Ющенко. Последнему, безусловно, полезно иметь в колоде неприметного, умеренного консерватора, способного удерживать от серьезных потрясений экономику страны, пока ярчайшие звезды политического небосклона будут окончательно выяснять отношения на приближающихся парламентских выборах 2006 года. Не надо забывать, что присоединение Кинаха к коалиции «Сила народа» в самое нужное для поиска союзников время — между первым и вторым турами — во многом продемонстрировало нам экс-премьера с довольно неожиданной стороны. Уж слишком многим он казался на самом деле плоть от плоти бело-голубым, чтобы так вот резко, но уверенно стать самым что ни на есть оранжевым. Политическое решение лидера УСПП, набравшего в первом туре президентской гонки немногим менее 1%, позволило в конце концов получить несравненно больше — почетное место члена команды нового президента в правительстве и самостоятельную политическую позицию в разношерстной компании его сторонников.

Теперь же с высоты своего первого вице-премьерского кресла Анатолий Кинах, абсолютно не боясь раздражения Юлии Тимошенко, постоянно демонстрирует позицию, отличную от премьерской революционной горячки, практически по всем ключевым экономическим проблемам. Будь то заигрывание с нефтяниками, обвиненными в антиправительственном сговоре, во время весеннего топливного кризиса или же забота об инвестиционной привлекательности страны, читай — защита прав собственности лично раскулачиваемых премьер-министром олигархов. Нынешняя роль первого вице-премьера в кабинете Тимошенко — это роль не единожды проверенного, качественного фильтра для многих революционных экономических инициатив премьера. А еще (уже для самого Ющенко) роль ценного источника мнения, отличного от премьерского в управлении экономикой, а также роль дополнительного фактора, сдерживающего политические амбиции Тимошенко. В этом смысле Кинах — естественный союзник секретаря СНБО Петра Порошенко. К тому же до сих пор не приглашенный в предвыборный блок власти Кинах имеет намного больше оснований считаться более надежным союзником президента, чем тот же приглашенный Литвин. Достаточно лишь сравнить партийные решения «народников» Литвина и «промышленников» Кинаха о поддержке кандидатов в президенты, чтобы вопрос «Кто же более системный партнер?» завис в воздухе молчаливым укором самому же Ющенко. Если же модель одного мегаблока власти так и не будет реализована, а начнется создание нескольких предвыборных блоков, то фигура Кинаха теоретически смогла бы объединить если не все, то (по крайней мере) часть разноцветного политического пограничья, которое пытается балансировать между оранжевым и бело-голубым берегами, не решаясь пристать ни к одному из них.

Создание премьерской партией «Батьківщина» «Украинского союза предпринимателей и деловых людей», своего рода партийного «мини-УСПП» для Тимошенко, было воспринято Кинахом не так болезненно, как ожидалось. В отсутствие даже намека на эффективное построение политической коалиции пропрезидентских сил, каждая из них самостоятельно накачивает мускулы перед парламентской кампанией 2006 года. Попытка «Батьківщини» структурировать под своим крылом промышленно-предпринимательский сегмент политического рынка не нова. Для Януковича во время кампании тоже создавали объединение промышленников во главе с директором запорожской «Мотор-Січі» Богуслаевым. В конце концов все зависит не от наличия при политической силе клуба по интересам под вывеской «промышленники + предприниматели», а от способности партии отстаивать их реальные интересы. То есть снижать налоги, проводить дерегуляцию, помогать в борьбе за внешние рынки, бороться с коррупцией внутри страны. Именно поэтому реакция Кинаха на создание при «Батьківщині» своеобразного «УСПП для Тимошенко» была именно такой: «Я бы очень не хотел, чтобы «Батьківщина» повторяла примитивный опыт последних лет. Начинается очередная предвыборная кампания, и в Украине сразу появляются желающие защищать права промышленников, предпринимателей, бизнесменов. Это абсолютно недопустимый подход. Подобные искусственные образования не имеют перспективы».

Анатолий Кинах, конечно же, не оратор. Если Тимошенко буквально зажигает своей энергией, то Кинах, скорее, усыпляет. Но это тот случай, когда именно серость — в цене. Вспоминаю, как назначенный в мае 2001 года Кучмой новый премьер после шумной отставки своего предшественника Ющенко давал первое телеинтервью в статусе главы правительства. Тогда Кинах шокировал нас откровенным неумением публично общаться с медиа: «Ребята, скажите, что мне надо говорить, я все вам скажу». Потом были набившие оскомину и порядком надоевшие словесные клише типа «…в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках, у нас нет запаса времени… ». Сейчас лидер УСПП ненамного красноречивей, но он доказал, что способен принимать в самый ответственный момент достаточно самостоятельные политические решения. А главное, он обладает необходимым набором качеств, позволяющих вот уже какой год держаться на плаву.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно