СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО НАЦИОНАЛИСТА

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Нарастающая глобализация детерминировала образование такого оксюморонного явления, как националистический интернационал, нареченного Евронацом...

Нарастающая глобализация детерминировала образование такого оксюморонного явления, как националистический интернационал, нареченного Евронацом. В прошедшее воскресенье лидер Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен прибыл во Львов вербовать бойцов Социал- национальной партии Украины на священную войну с: федеральными структурами единой Европы, недобитками коммунистических режимов, «американским коммунизмом», «мондьялизмом», новым мировым порядком, интеллектуалами, потребительским обществом...

Жан-Мари, выступивший на VI съезде СНПУ, находит нацию вполне современной идеей, максимально способной защитить независимость и процветание народов. Причем французские националисты, как было сказано, «солидарны со всеми народами, которые борются за свою свободу и независимость». Будь то сербы или иракцы. О том, насколько французские националисты солидарны с баскскими, корсиканскими, новокаледонскими или курдскими патриотами, Ле Пен не заикнулся.

Для националистических партий Франции и Украины должно быть обидно, что их радикальные усилия, направленные на отстаивание интересов наций, не находят широкого отклика среди родных народов. В той же Франции во время выборов последних лет НФФ не набирает больше приблизительно 15 процентов голосов. СНПУ, по оценкам политологов, в наиболее благоприятной для нее Львовщине вызывает симпатию всего у 3 процентов населения. Как тут не появиться грустному подозрению, что культурная и этническая самобытность больше нужна определенным представителям политических элит, чем большинству народов? И те случаи в мире, когда население становилось «сознательной нацией», это, скорее всего, — успешный результат творческой работы националистических демиургов.

Французский гость охотно говорил на темы культуры, языка, поэзии, искусства. Сведущие люди в связи с этим не преминули отметить, что предрасположенность к «культурологическому началу» роднит французский национализм с «истинным фашизмом итальянцев».

Как «политический художник» Ле Пен рекомендует «отбросить мир монотонности...» и вместе с тем свой мир он предпочитает рисовать белыми красками: «Судьба «северных народов», которые тянутся с Владивостока до Сан-Франциско, судьба «белых народов...» Мсье главный националист Франции был рад возможности публично произнести это словосочетание в гостях: «В Париже мне бы это стоило преследования. Во Франции мы имеем право быть какого-угодно цвета кожи, кроме белого». «Мы должны применить средства, — темпераментно декламировал харизматический лидер, — чтобы обеспечить будущее и жизнеспособность для наших народов. В противном случае наш континент будет уничтожен мировой миграцией темнокожих»... Упреки в ксенофобии оратор нейтрализовал сообщением: «В НФФ есть люди любых рас, любого вероисповедания, сгруппированные общей любовью к Родине». Средства применять Ле Пен советует мирные — активно включиться в процесс воссоздания нашего населения. (О совместном проекте речь не шла...)

Франкоязычные призывы имели большой успех... в зале театра имени Марии Заньковецкой, где проходил VI съезд СНПУ. Ему бы аплодировали и на митинге, посвященному Дню Героев. Такое выступление у памятника Тарасу Шевченко предусматривалось сценарием пребывания в столице Галичины «борца с коммунизмом в Индокитае». Семидесятидвухлетний вождь НФФ ничего не имел против того, чтобы его визит был использован в предвыборной кампании молодого Андрия Парубия, выдвинутого СНПУ на довыборы в Верховную Раду по 115-му избирательному округу.

Но, как говорится, СНПУ полагает, а местная власть располагает. У последней был свой сценарий на этот день. Правый электорат СНПУ просто так отдавать никто не собирался. Примечательной в этом смысле представляется фраза, оброненная на местном телевидении главой облгосадминистрации несколькими неделями ранее: «Имел встречу с Президентом нашего государства Леонидом Даниловичем Кучмой... Президент интересовался выдвижением кандидатов... и, естественно, желал бы, чтобы был избран человек, который будет активно и плодотворно работать на законы и на благо нашей державы». Надо полагать, Парубий не тот человек, которого имел в виду Президент...

Нет, власть «не лаяла» «сына французских рыбака и крестьянки» — она ему только не дала произнести пламенное слово у памятника поэта. Досаду митинговавшие компенсировали шумом... На проспект Свободы выгнали 58 (из обещанных 60) автомобилей «Таврия», которые «в торжественной обстановке» вручали избранным ветеранам национально-освободительного движения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно