СКАЗКИ АНДЕРСЕНА — В ЖИЗНЬ. НАШУ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Если величие страны измерять не количеством мегатонн тротила в ее арсеналах, а уровнем жизни граж...

Если величие страны измерять не количеством мегатонн тротила в ее арсеналах, а уровнем жизни граждан, то можно констатировать, что украинский министр иностранных дел Геннадий Удовенко отправился с визитами в мощнейшие державы мира - Данию и Норвегию. И если бы тамошним жителям для полного счастья не хватало только танков и ракет, то Украина могла бы восполнить бартером этот недостаток. Но поди ж ты - не хотят... Мало того, и интересуем-то мы их не как наследники вооруженного до зубов советского предка, а как перспективные и важные партнеры в экономическом сотрудничестве.

Дания: временный перерыв - тысячелетие

Сказки на родине великого Ганса Христиана Андерсена любят все. Но читать, а не «делать былью». Датчане на поверку оказались классическими реалистами. Они вежливо выслушивают наши многочисленные «дайте» и так же вежливо дают понять, что «сначала - стулья, потом - деньги». То есть, сначала обеспечьте реформирование своей экономики, а уж за датскими инвестициями в Украину остановки не будет. И крыть-то их аргументы особенно нечем, ведь они знают, на каких «сказках» мы воспитывались и какие «строили»: чем дальше - тем страшней.

И, тем не менее, для делового разговора с ними тем достаточно и желание их обсудить - обоюдное. Итогом переговоров стало подписание конвенции об избежании двойного налогообложения доходов и уклонения от налогов, протокола о сотрудничестве министерств иностранных дел. Подписана и совместная политическая декларация. Кстати, подписание подобных деклараций - не в правилах датской дипломатии. Почему же пошли на исключение в данном случае? Отвечая на этот вопрос, министр иностранных дел Дании Н.Х.Петерсен, вспомнив о пути «из варяг в греки», крепко связывающем некогда наши народы, не без юмора заметил: «Я считаю, что последовавшее затем затишье в наших отношениях было всего временным перерывом».

Обнадеживающим стимулом развития украино-датских связей стало взаимное признание того, что объемы нашей торговли не соответствуют потенциальным возможностям и осуществляется она пока только «по верхам». Никак не менее важно освоение «глубинных пластов» и в политических контактах наших стран, ведь, кроме прочего, Дания в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. Об укреплении этих контрактов шла речь на аудиенции у кронпринца Фредерика, во время встреч с премьер-министром Дании П.Н.Расмуссеном, министром иностранных дел Н.Х.Петерсеном, президентом фолькетинга Э.Олсеном, членами президиума датского парламента, лидерами политических партий.

Деловые же вопросы рассматривались при участии министра жилищного строительства О.Л.Симонсена, министра окружающей среды и энергетики С.Аукена в Торговой палате, Конфедерации промышленников, Агросовете и природоохранном агентстве Дании. О конкретных областях взаимовыгодного сотрудничества украинская делегация вела переговоры с руководителями крупнейших фирм страны - «ДОНГ», «Ф.Л.Смидт» и «Мерск».

Итак, фундамент здания украино-датского сотрудничества закладывается успешно. Вот только поскорей бы сменили дипломатов на этой «стройплощадке» юристы, финансисты, бизнесмены и прочие «субподрядчики».

Норвегия: не числом, а умением

Что мы знаем об этой далекой северной стране? К сожалению, в массе своей, до обидного мало. Ну, конечно, наслышаны о фиордах, лыжах, рыбаках, Эдварде Григе. Впрочем, они о нас - не больше: чернозем, Чернобыль, Шевченко или Гоголь (кому что довелось прочесть). Но, несмотря на такую скромную осведомленность, откуда-то из глубин народной памяти прорастает взаимная симпатия украинцев и норвежцев. Может, потому, что на нашей «границе» конфликтов никогда не было? А может, потому, что обе страны пришли к независимости через столетия борьбы за нее? По населению Норвегия - меньше Киева с областью. А по делам... Это как раз тот случай, когда фраза «Норвегия - страна контрастов» - не будет журналистским штампом.

Судите сами: только три процента территории страны пригодны для земледелия, а у норвежских аграриев голова болит от нешуточной проблемы - перепроизводства. Причем всего сразу - и зерна, и мяса, и молока. Или другое: страна, не имеющая в недрах своей территории нефти, является одним из крупнейших в мире ее экспортеров.

Да и во внутриполитической жизни достаточно пикантная ситуация: социал-демократы не имеют в стортинге большинства, а их лидер - Гру Харлем Брундтланд - вот уже шестой год возглавляет правительство. И этим довольна даже оппозиция.

Или возьмем такой парадокс. Сейчас Россия весьма категорично заявляет, что не потерпит выхода блока НАТО к своим границам. Да полноте, господа! НАТО стоит непосредственно на вашем пороге уже 50 лет - на норвежско-российской границе. И что-то не помнится, чтобы этот кордон доставлял великому соседу больше хлопот, чем охраняемый ныне российскими пограничниками афганский. Во всяком случае, украинской делегации, возглавляемой Геннадием Удовенко, будет о чем вести речь во время начинающихся сегодня в Осло переговоров. Программа достаточно обширна. Ожидается, что министра иностранных дел Украины примет король Норвегии Гаральд V. Широкий круг проблем будет рассмотрен на встречах с премьер-министром Г.Х.Брундланд, министром иностранных дел Б.Т.Годалом, министром обороны Й.Космо, министром промышленности и энергетики Й.Столтенбергом, лидерами политических партий и руководителями крупнейших фирм страны. В частности, планируются переговоры об участии Украины в четырехстороннем проекте (Норвегия, Россия, США и Украина) коммерческих запусков спутников Земли с плавающих платформ. Большой интерес для нас представляют также норвежские технологии разведки, добычи и переработки нефти, добываемой на морских шельфах.

Принимая во внимание участие Украины в «Партнерстве ради мира», норвежцы не исключают более тесного сотрудничества между нашими странами в военной области.

Возросшая интенсивность межгосударственных контактов ставит на повестку дня вопрос об открытии украинского представительства в Осло. Налаживанию взаимовыгодных деловых связей способствовало бы и создание совместной торгово-экономической палаты.

В ходе визита ожидается подписание совместных документов. В частности, планируется заключить соглашение об избежании двойного налогообложения, о действии соглашений, заключенных между Норвегией и СССР, а также принять совместную политическую декларацию.

***

Не хотелось бы, да без «ложки дегтя» не обойтись. Что, казалось бы, должно интересовать нас в этих странах прежде всего? Их технологии в сельском хозяйстве, разведке и добыче нефти и газа, кораблестроении, переработке сельхозпродуктов, рециркуляции, возможность участия в совместном освоении космоса. Так вот - именно по этим приоритетным для нас проблемам ни одного специалиста в составе украинской делегации не было. Думаю, это произошло не по недомыслию тех, кто формировал ее, а из-за желания сэкономить. Но ведь известно, что скупой платит дважды...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно