СКАНДАЛЬНЫЙ ПРИВКУС УКРАИНСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Скандальная история, случившаяся с послом Украины в Польше, близка к своему завершению. Александр Никоненко прервал свою командировку и на этой неделе возвратился в Киев...

Скандальная история, случившаяся с послом Украины в Польше, близка к своему завершению. Александр Никоненко прервал свою командировку и на этой неделе возвратился в Киев. Где, как утверждают, займет одну из руководящих должностей в центральном аппарате МИДа. Предположительно во внешнеполитическом ведомстве дипломат по-прежнему будет курировать Польшу. Вполне вероятно, что новым послом в Польше станет Игорь Харченко, ныне занимающий должности заместителя министра иностранных дел и специального представителя Украины на Балканах.

Обстоятельства отзыва Александра Никоненко не могут не обращать на себя внимание: не часто против украинских дипломатов, а тем более послов, прокуратура иностранной державы возбуждает уголовное дело. Поэтому вкратце напомним, как развивались события. В конце августа (а именно в День независимости Украины) польская полиция задержала Александра Никоненко и препроводила его в полицейский участок. По данным полиции, украинский дипломат находился за рулем в нетрезвом состоянии. К тому же у него не было документов, удостоверявших его личность и дипломатический статус. Это обстоятельство и привело к тому, что Никоненко оказался в полицейском участке, где и устроил драку.

Не успели об этой новости узнать польские верхи, как уже в Киеве журналисты смаковали подробности скандала. При том, что, насколько известно, об инциденте с украинским послом не знали даже польские дипломаты, аккредитованные в Украине. По информации «ЗН», не поляки стали инициаторами раздувания скандала: представители масс-медиа узнали об этом конфузе с послом не без содействия украинских дипломатов.

В том, что скандал стал достоянием гласности, нет ничего удивительного. Те, кто близко знает Никоненко, а уж тем более те, кто работал под его началом, отмечая несомненный профессионализм дипломата, больше говорят о его тяжелом нраве. Амбициозен, властен, жесток, нетерпим — вот характеристики, которые давали экс-послу наши собеседники. Судя по всему, именно эти черты характера Никоненко и стали причиной появления у него большого числа недоброжелателей в посольстве. Методы работы Никоненко резко отличались от ведения дел его предшественником Дмитрием Павлычко, при котором посольство превратилось в «сонное царство». Возмущенные дипломаты даже отписали в Киев письмо, и в Варшаву для выяснения ситуации выезжала специальная комиссия. В результате скандальная история не просто вышла за двери МИДа, а была вытолкнута.

Любопытно, что когда скандал с Никоненко стал утихать в Украине, он разгорелся в Польше: в конце сентября польская прокуратура возбудила уголовное дело против украинского посла. В вину ему вменили нападение на полицейского и его избиение. В этой ситуации Киев принял решение об отзыве Александра Никоненко из Варшавы.

Многих в Украине удивили действия поляков. Мало того, что полицейские остановили машину дипломата и препроводили его в полицейский участок, так еще и завели уголовное дело. Некоторые дипломаты даже серьезно утверждают, что Никоненко стал жертвой провокации польских властей, которых, дескать, утомила излишняя активность посла.

Признаем, в это верится с трудом, иначе пришлось бы многих дипломатов (особенно в Украине) объявлять персоной нон грата. Да и при всех особенностях характера Никоненко, он не был одиозной фигурой, препятствующей развитию двусторонних отношений. Наоборот, в Варшаве украинский дипломат в силу своих возможностей стремился укрепить отношения Польши и Украины.

Скорее всего, причины куда прозаичнее. В том, что произошло, Никоненко должен винить только себя. Неважно, за рулем дипломат или нет, но правила нарушать негоже. Как утверждают наши польские источники, на машине посла не было дипломатических номеров. А при отсутствии документов вполне естественно попытаться установить личность человека, даже если он и утверждает, что он посол Украины. К тому же дипломатическая неприкосновенность не дает право его обладателю безнаказанно затевать драку…

С другой стороны, очевидно, что и украинский МИД избрал в этой ситуации не лучшую линию поведения. Вместо того чтобы в соответствии с распространенной в дипломатическом мире практикой быстро и тихо отозвать Никоненко сразу же после инцидента в участке, его пребывание в стране было затянуто. Более того, полякам отправили ноту, выдержанную в очень жестком тоне, что, естественно, не могло не вызвать раздражение в Варшаве. И как следствие, в отношении дипломата возбуждено уголовное дело.

Как бы ни хотелось кое-кому видеть в раскрутке скандала коварство поляков и политическую подоплеку (дескать, таким образом Варшава давала понять Киеву, что не все хорошо в двусторонних отношениях), похоже, что ситуация куда проще. Открыв уголовное дело (которое, заметим, не имело для дипломата никаких юридических последствий, но зато стало ударом по его честолюбию, а главное — по престижу страны), поляки, судя по всему, в такой своеобразной форме намекнули Киеву, что пребывание Никоненко в Польше затянулось.

В Киеве полагают, что инцидент с экс-послом не отразится на двусторонних отношениях. И, тем не менее, неприятный осадок остается. Ведь в последнее время в украинско-польских отношениях появилась трещина, вызванная отказом Леонида Кучмы поехать на экономический форум в Криницу, проблемами с реализацией проекта по транспортировке каспийской нефти по трубопроводу Одесса—Броды. И эта трещина имеет тенденцию к расширению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно