СИМПТОМЫ БЕЗГОЛОВЬЯ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СИМПТОМЫ БЕЗГОЛОВЬЯ

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Банальнее фразы «За все приходится платить» является разве что ситуация, когда дебиторами оказываются вовсе не должники...

Банальнее фразы «За все приходится платить» является разве что ситуация, когда дебиторами оказываются вовсе не должники. Это в полной мере относится к более чем 800 тысячам запорожцев — жителям областного центра, который уже третий год фактически лишен полноценной городской власти.

Причинам и особенностям сложившейся ситуации «Зеркало недели» уделило внимания более чем достаточно (см. «И в процессе представленья создается впечатленье», № 18 за 1998 г., «Абсцесс», № 14 за 1999 г., «Рецидив абсцесса», № 7 за 2000 г.), чего, увы, не скажешь о структурах исполнительной власти, чья реакция напоминала скорее поведение слона в посудной лавке, дестабилизируя и без того напряженную социально-политическую ситуацию в городе. Индифферентно-нейтрально отнесясь к выдвижению кандидатов и скандальному ходу избирательной кампании 1998 года, власти опомнились только после вердикта районного суда, признавшего выборы городского головы недействительными. Но благодаря усилиям областного суда это решение было отменено. По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствовало о том, что кандидатура прежнего городского головы Александра Головко, победившего с незначительным перевесом, была сочтена вышестоящими инстанциями более предпочтительной, нежели милицейского генерала Александра Поляка. Однако надежды на то, что скандал, вызванный обнародованными в ходе выборов фактами неблаговидных финансовых поступков, имеющих прямое или косвенное отношение к А. Головко, со временем как-нибудь уляжется, оказались иллюзорными. Город погрузился в затяжной конфликт. После двухлетней паузы областные власти все же вынуждены были заняться его разрешением. Но эффект получился далек от желаемого. Отставка А. Головко многими была воспринята уже не как долгожданное торжество справедливости, а как результат затянувшихся политических разборок. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствовали заголовки местных газет: «Ушел красиво», «Гражданский подвиг Александра Головко». В итоге фактическая неполноценность городской власти приобрела еще и формальный статус, так как на 4 июня были назначены внеочередные выборы городского головы.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, глупые — на собственных. Нелишне бы еще выяснить, кому присуще упорное нежелание делать выводы ни со сторонних, ни с личных просчетов? Я это к тому, что складывающаяся ныне предвыборная ситуация в одном из крупнейших областных центров Украины имеет все шансы получить развитие по уже отработанному сценарию двухлетней давности.

Одним из условий ухода в отставку А. Головко выдвинул предложение (требование?) назначить исполняющим обязанности городского головы своего заместителя Станислава Селина. И с этим согласились не только депутаты горсовета, но и областные власти, и руководители ведущих запорожских предприятий. Хотя как формальные, так и фактические основания для этого практически отсутствовали. Во-первых, преемник не обладал достаточным опытом городского управления, поскольку свою деятельность на посту зама он начал в сентябре прошлого года, в отличие, например, от первого заместителя городского головы Вячеслава Михайлуцы, рекомендованного на эту должность промышленниками около двух лет назад. Во-вторых, несмотря на непродолжительный срок работы в горисполкоме, нынешний и.о. городского головы сумел основательно испортить отношения с председателем обладминистрации Владимиром Куратченко, выступив с крайне негативной оценкой его работы. В-третьих, С. Селин нисколько не скрывает симпатий к своему бывшему шефу, отставка которого стала возможной по настоянию В. Куратченко. А если еще учесть, что С. Селин, как и следовало ожидать, изъявил желание баллотироваться на пост городского головы, вывод напрашивается очевидный. В коридорах городской власти произошла не столько отставка, как рокировка.

После назначения сессией горсовета даты внеочередных выборов городского головы в Запорожье принялись оживленно обсуждать имена возможных претендентов на эту должность. Поначалу их набралось что-то около двух десятков. Разумеется, далеко не праздный интерес представляла позиция областного руководства — кому из возможных кандидатов будет отдано предпочтение?

— Этот вопрос мы прорабатываем, — высказался в одном из интервью председатель облгосадминистрации Владимир Куратченко. — Думаю, что через несколько недель уже выкристаллизуется та кандидатура, которая будет приемлема с точки зрения решения всех проблем, существующих в городе. Пока этот вопрос анализируется, и какой-то конкретной кандидатуры я назвать не могу. Это будет сделано с учетом мнения и депутатов горсовета, и руководителей предприятий, и авторитетных людей. Будем советоваться, будем кандидатов «пропускать» через какие- то совещания, где будем определяться по той кандидатуре, которая будет наиболее приемлема, исходя из качеств претендента, его авторитета, профессионализма, которые смогут помочь городу решить существующие проблемы.

Сперва все были уверены, что такой кандидатурой станет первый заместитель председателя обладминистрации Евгений Кабанов. Но хотя и правление областной организации НДП дало добро на его выдвижение, и в местных СМИ появились отчетливые намеки на его предвыборную «раскрутку», дальше намерений дело не сдвинулось.

— Из тех участников предвыборной кампании, кто так или иначе заявил о себе, я пока не вижу лидера, кому можно было бы доверить город, — заявил экс-кандидат на пост городского головы А. Поляк, которому два года назад оказали доверие 38 процентов принявших участие в выборах горожан. — И если ситуация не изменится, такой лидер не появится, я обязательно пойду на выборы. Собственно, выборную кампанию я и не заканчивал. Все, что делал после увольнения с должности, я делал с прицелом на то, чтобы рано или поздно добиться поставленной цели.

Кажущийся алогизм сказанного на самом деле, пожалуй, является дипломатичным предложением генерала приступить к политическим торгам, в ходе которых необходимо определить максимально приемлемую кандидатуру претендента на пост городского головы. И сколь бы неприемлемой ни казалась эта идея рафинированным сторонникам демократии, ее реализация является, скорее всего, единственным из сносных способов наконец-то стабилизировать общественно- политическую ситуацию в городе. Поскольку метод естественного отбора в сложившихся условиях подобных возможностей, к сожалению, не предоставляет.

Пока вопрос «прорабатывается» и «анализируется», кандидатуры «кристаллизируются» сами по себе. О готовности участвовать в выборах уже заявили исполняющий обязанности и первый заместитель городского головы, два председателя районных госадминистраций, что, разумеется, еще больше дестабилизирует и без того расшатанную систему городского управления. Со временем список претендентов, несомненно, расширится. И тогда…

Исходя из опыта разнообразных предыдущих выборов, в которых общество не испытывает дефицита, голосовать за городского голову придут порядка 60 процентов потенциальных избирателей — примерно 400 тысяч человек. А значит, проходным баллом для кандидатов станет около 80 тысяч голосов. В сущности, не так уж и много (менее десятой части жителей города) для достижения результата посредством незамысловатого набора популистских лозунгов, попыток фальсификаций и подтасовок результатов голосования, наконец, элементарной покупки части избирателей. И как знать, не придется ли Запорожью, толком не оправившись после абсцесса, занемочь политическим фурункулезом? Пока это риторический вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно