Симптом Абсурдистана

16 сентября, 2011, 14:41 Распечатать

Проблемы у них начались с началом выпуска футболок с надписью «Спасибо жителям Донбасса»...

© Андрей Товстыженко,ZN.UA

Люди, в этот четверг имевшие счастье возвращаться с работы по Крещатику, могли наблюдать уникальное зрелище. По главной улице столицы, тщательно стараясь не ломать строй, улепетывал взвод молодых людей в синем «беркутовском» камуфляже и бронежилетах. Выражения на их лицах были знакомы каждому, кто когда-либо имел дело с котами. Так выглядят физиономии у тех, кто нашкодил и вполне это осознает. В руках передних рядов взвода болталась добыча: ящик новеньких галантерейных изделий. За взводом бежала примерно втрое большая и значительно более разношерстная толпа, объединившая в себе все слои населения — от усатых старичков в потрепанных еще при Горбачеве пиджачках до одетых с иголочки народных депутатов. Из толпы до ушей убегающих правоохранителей доносились разные слова, из которых «Воры!» было, определенно, самым вежливым. Взвод лишь ускорял бег.

А начиналось все вполне буднично — с ярмарки сувениров.

История благодарственной надписи

В центре скандала оказалась компания Prostoprint, за последние пару недель превратившаяся из обычного продавца сувенирной продукции в оппозиционный бастион. По версии руководства компании, проблемы у них начались с началом выпуска футболок с надписью «Спасибо жителям Донбасса», в котором легко узнавалось начало не вполне цензурной речевки, посвященной действующему руководству страны. По версии УБОП, компания сама накликала визит правоохранителей, когда начала незаконно выпускать футболки с символикой Евро-2012.

Именно нарушением авторских прав на атрибутику чемпионата был аргументирован произошедший 6 сентября обыск УБОП в офисе компании и уголовное дело, возбужденное против ее сотрудников. Prostoprint в свое оправдание замечает, что не разрабатывает макеты рисунков, а печатает по макетам заказчиков — к ним, мол, и все претензии. Причем в случае футболок с символикой чемпионата Европы, по мнению руководителя компании Дениса Олейникова, заказчиками явно выступали представители самого УБОП. С подробностями дела в версии сотрудников компании можно ознакомиться на ее сайте.

А уж соглашаться с их позицией или нет — дело личного выбора. Отрицать ответственность распространителя продукции за содержание также сложно, даже если принять версию о комбинации, задуманной и реализованной УБОП.

Как бы то ни было, Prostoprint показала готовность постоять за себя. Денис Олейников написал открытое письмо президенту Виктору Януковичу, сочувствующие граждане провели флешмоб под зданием УБОП, а на четверг прямо на Майдане была запланирована большая фан-ярмарка с распространением футболок и аналогичной сувенирной продукции, а также выс­туплением музыкантов. Впрочем, после требований правоохранительных органов статус ярмарки поменялся с торговой на благотворительную — футболки раздавались, взамен же гости делали свои взносы. Помимо футболок с популярным слоганом «Спасибо жителям Донбасса за ананаса» были представлены и другие образцы — например, майка с надписью «Кровосиси». Мэрия Киева была уведомлена заранее, реклама акции проводилась за счет цитирования в социальных сетях. В итоге вечером 15 сентября под «Глобусом» на Майдане незалежности собралось приличное количество зрителей.

Флешмоб в униформе

Представление не заставило себя ждать. Уже через несколько минут после начала продажи футболок из остановившихся неподалеку автобусов вышли несколько десятков молодых людей в синем городском камуфляже и красных беретах. Группа правоохранителей к большому огорчению покупателей и нескрываемой радости присутствующих фотокорреспондентов быстро перегородила всякий доступ к импровизированному прилавку.

Пояснений этим действиям, увы, не последовало. Не то чтобы у кого-то были сомнения относительно подоплеки происходящего, но даже возможности посмеяться над официальной версией этого присутствующие были лишены.

Казалось, что и бойцы «Бер­ку­та» не слишком понимают, что они здесь делают. Пока командир тепло общался со своей рацией, простые бойцы стояли «стенкой», как футболисты во время исполнения штрафного, и примерно со столь же взволнованными лицами. Только вместо мячей через их головы летали футболки и деньги в адрес коробочки с надписью «На благотворительность». Невзирая на временные трудности в лице милицейского кордона, процесс не прекращался.

Через некоторое время правоохранителям надоела пассивная роль. Однако перейти к активной не давала общественность. Попытки схватить ящик с футболками и дать деру пресекались окружившей беркутовцев толпой — отчасти сознательно, отчасти просто из-за невозможности расступиться. Лишь после прибытия подкрепления людям в красных беретах удалось прорваться и скрыться от преследования. Часть толпы погналась за ними... а часть осталась — и не прогадала. Наверху, на майдановской клумбе, сотрудники Prosto­print и прикомандированные к ним волонтеры движения «Спіль­на справа» уже распаковали пару других ящиков. Пос­коль­ку «Беркут» был занят бегст­вом от первой волны посетителей ярмарки, дальнейшему приобретению футболок мешало лишь сокращение ассортимента.

Несколько позже все же поступило официальное объяснение произошедшего. Согласно сообщению пресс-службы МВД, несколько десятков беркутовцев были задействованы для пресечения «рекламно-благотворительной акции в неустановленном месте». По версии правоохранителей, участники акции бы­ли заранее предупреждены о ее незаконности, однако проигнорировали законные требования сотрудников милиции. После чего владелец продукции был приглашен к ТОМ №4 Шев­ченковского РУ ГУМВД Украи­ны, где получил свой товар. Претензий к действиям милиции он не предъявлял.

Сам владелец продукции, Де­нис Олейников, это отрицает. Хотя бы потому, что ни в каком РУ ГУМВД в этот день, по его словам, не был. «Акция была заранее согласована с мэрией Кие­ва как фан-ярмарка, — говорит он. — Сначала представители милиции разрешили нам продавать футболки и чашки. Однако буквально через двадцать минут пришел милицейский чин с более серьезными звездочками и заявил, что торговать нельзя. Сошлись на проведении акции на благотворительных началах. Мы поставили ящичек для взносов, все деньги честно передавались туда. Что до предупреждений со стороны милиции уже на месте событий — ничего такого не было. Подполковник, руководивший их действиями, спросил у меня лишь, кто хозяин вещей. Я ответил, что я, и что со всеми документами они могут ознакомиться на улице Горького, 114 (адрес УБОП, куда отвезли конфискованные во время обыска в Prostoprint вещи и документы. — Авт.). После чего они утратили ко мне интерес и начали искать собственно заявленного организатора акции, хотя это просто сочувствующий активист. Что до заявления о возвращении мне вещей — тоже не совсем правда. Забрали два ящика, вернули один. И то не мне, а депутату Киевсовета Александру Бригин­цу, вызвавшемуся нам помочь. Второго мы так и не увидели. Впрочем, не могу обвинять милицию в краже — может, они его просто по дороге потеряли».

В соседском стиле

Люди, ставшие вольными или невольными свидетелями произошедшего, расходились со смешанными чувствами. С одной стороны, нельзя отрицать циркового аспекта происходящего. Зрелище действительно было потешным, особенно для тех, кто понимал, что происходит. Первая попытка «наехать» на Prostoprint сделала слоган «Спасибо жителям Донбасса» из локальной кричалки фанатов киевского «Дина­мо», известным на всю страну изречением, а попытка «привязать» разгром компании к Евро-2012 даже обеспечила происходящему некоторое освещение за рубежом. То, что произошло в четверг, обеспечило всей этой истории «картинку» — массовую фото- и видеосъемку того, как в центре европейской столицы сотрудники полицейского спецотряда тибрят футболки. Это несколько дискредитировало бы власти страны, даже если бы на футболках была реклама куриных окорочков, а не изречение с намеком на критику президента. Если учесть, что при этом «Беркут» даже не достиг цели в виде прекращения распространения футболок, — опозориться сильнее было сложно.

С другой стороны, у всего происходящего был неприятный запах. Автору этих строк довольно быстро удалось вспомнить, что же он напоминает. В 2005 го­ду, во время неудавшегося белорусского Майдана, молодой милиционер в оцеплении Октябрьс­кой площади Минска рассказывал мне, что площадь перекрыта несколькими ротами спецназа ради уборки снега. За его спиной одинокий бульдозер честно катался взад-вперед по огромной площади. Это тот неприятный запах Абсурдистана, когда все участники представления знают, что оно проходит в жанре фарса, и потому нисколько не стесняются врать в глаза друг другу. Да и вообще — не стесняются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно