Сигнал для Януковича

10 сентября, 2010, 17:40 Распечатать Выпуск №33, 10 сентября-17 сентября

Эх раз, да еще раз! По такому принципу сработал Львовский областной совет, со второй попытки все-таки сподобившись выразить недоверие главе облгосадминистрации Василию Горбалю...

Эх раз, да еще раз! По такому принципу сработал Львовский областной совет, со второй попытки все-таки сподобившись выразить недоверие главе облгосадминистрации Василию Горбалю. «За» проголосовали 66 депутатов — чуть больше половины депутатского корпуса. Что одновременно слишком мало как для совета, в котором среди 120 избранников нет фракций ни Партии регионов, ни их нынешних парламентских союзников. Шесть представителей ПППУ погоду, конечно, не делают.

Решение от 8 сентября, надо сказать, довольно неожиданное. Ведь в мае, когда у многих нынешних оппозиционеров еще сохранялся запал борьбы, проект постановления о недоверии губернатору набрал только 58 голосов. Хотя тогда, казалось бы, причин для недовольства было больше. Любопытства ради сравним мотивационную часть майского документа о недоверии и нынешнего «проходного». Тогда мотив звучал следующим образом: «учитывая проволочку главы Львовской областной государственной администрации В.Горбаля с формированием нового состава руководства областной государственной администрации, что отрицательно влияет на практические показатели работы, пренебрежительное отношение к депутатскому корпусу Львовского областного совета (23.04.2010 г. покинул пленарное заседание внеочередной сессии Львовского областного совета), принимая во внимание голосование 27 апреля с.г. в качестве депутата Верховной Рады Украины (вопреки требованиям действующего законодательства Украины, которое не допускает совмещения должности народного депутата с должностями в исполнительной власти) за ратификацию соглашения о продолжении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, против которой выступает большинство жителей Львовской области, а также поддерживал все остальные антиукраинские голосования в парламенте, учитывая обращения общественных организаций Львовщины, — выразить недоверие главе Львовской областной государственной администрации В.Горбалю».

Восьмого сентября причин для недоверия оказалось меньше. Фактически обвиняли губернатора только в совмещении должностей: Горбаль остается еще и народным депутатом. Посему, в сущности, публично обструкция Горбалю базировалась опять-таки на его парламентской деятельности. «Парламент не поддержал законопроект о введении моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги. В частности, «против» проголосовал и Василий Горбаль, который в то время находился во Львове и уже четвертый месяц грубо нарушает Конституцию Украины, пребывая одновременно на двух должностях», — акцентировал Роман Илык, первый зам председателя облсовета и лидер областной организации «Батьківщина», точнее, ее большей части, которая не пошла за опальным Иваном Деньковичем. Илык, в сущности, не скрывал сути политической причины антигорбалевской кампании: «Сегодняшнее голосование о недоверии главе Львовской ОГА Василию Горбалю — это попытка привлечь внимание Украины к тому, что Львовщина не согласна с политикой президента, не принимает его методы управления и требует пересмотреть свое видение развития государства и региона».

«Должность главы Львовской облгосадминистрации предусматривает не только механическое выполнение указов и распоряжений президента. Функции губернатора заключаются еще и в том, чтобы чувствовать регион, в котором работаешь, понимать проблемы людей, живущих на этой земле, пытаться понять и уважать их традиции, веру, убеждения. Задача губернатора — информировать президента о том, как в регионе оценивают его политику, его нововведения, лишенные какого-либо уважения к тем, кто является галичанином», — добавил накануне голосования Роман Илык.

В свою очередь реакция Василия Горбаля тоже была довольно прогнозируемой. Вскоре после голосования он выступил с заявлением, в котором придерживался принципа, что лучшая защита — атака. «Вместо консолидации и совместного настойчивого труда на развитие региона депутаты областного совета снова прибегли к зарабатыванию политических дивидендов. Нет ничего проще, чем сыграть на настроениях избирателей, а вот настойчиво работать, находить компромиссы — для этого, к сожалению, у многих депутатов облсовета не хватает способностей», — заявил В.Горбаль. Кроме того, глава ОГА, комментируя решение сессии, выдал ряд сентенций, которые в некоторых политических кругах восприняли как угрозу за оппозиционность. Возможно, все не так трагично, однако определенную двусмысленность в высказываниях губернатора все-таки можно рассмотреть. «Решение преследует цель отвлечь внимание жителей Львовской области от тех решений и действий депутатов областных и районных советов, которые вызывают вопросы у общины, а порой и у правоохранительных органов. Вопросы приватизации коммунального имущества, его неэффективного использования, откровенное хищение бюджетных средств, сомнительные земельные сделки — все эти вопросы по-прежнему стоят перед областным советом и в скором времени получат надлежащую оценку общественности», — заметил Василий Горбаль. Ну и наконец: «Никаких изменений в рабочий график Львовской облгосадминистрации это решение не внесло и не внесет. Наверное, оно только консолидирует усилия ЛОГА по поводу наведения порядка во Львовской области, порядка как в экономическом плане, так и с точки зрения борьбы с коррупцией и теми вещами, которые выявлены при просмотре тех или иных районных советов и областного совета. ОГА и впредь будет работать на пользу жителей области, а не ради интересов депутатов областного совета, которые уже давно оторвались от проблем простых людей».

Понятно, что в отставку Василий Горбаль не собирается. В конце концов, это понимают и инициаторы «акта недоверия». «Мы осознаем, что Василий Горбаль останется главой администрации. Но мы преследовали цель обратить внимание на то, что принципы формирования властной вертикали, социальная политика, сворачивание демократических свобод, изменение идеологических основ неприемлемо для жителей области», — подчеркнул Р.Илык.

Тем временем «Батьківщина» утверждает, что месть Горбаля уже началась. Пресс-служба партии сообщила: после голосования Василий Горбаль лично предложил написать заявление на увольнение сотруднице главного управления экономики Наталии Лаврецкой, которая одновременно является депутатом облсовета от БЮТ.

И все-таки возвратимся к голосованию 8 сентября. Почему? Причин, а точнее, поводов — два. Во-первых, грядущие выборы. Накануне волеизъявления валять дурака не приходится. Нужно засветить себя в качестве оппозиционера к чужой власти, иначе можно натолкнуться на обструкцию от своих конкурентов по электоральному полю. В таких условиях и БЮТ, и «Свобода», и «Наша Украина» не могли позволить либерализм и приспособленчество в собственных рядах, усилив контроль за «голубями мира» из своих фракций. Во-вторых, Горбаль уволил полтора десятка чиновников-депутатов. Тут, собственно, и объяснять нечего.

Но самая главная проблема в том, что обе ветви власти так и не обозначили готовность к какому-либо диалогу. С одной стороны, депутаты, о многих из которых и без резюме Горбаля слава в городе далеко не самая лучшая. С другой — новая власть, гордая, убежденная в своей непогрешимости и не склонная договариваться c оппонентами. Кто с кем тут должен говорить? Очевидно, что формат гипотетического диалога может сложиться не раньше первого ноября, когда станут известны результаты местных выборов. Правда, тогда в сессионном зале уже не будет части нынешних депутатов, а в главном кресле области может не быть самого Василия Михайловича. Если регионалы не сподобятся на нужный результат, карающая рука президента не дрогнет и без «дружеских» советов Львовского облсовета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно