ШВЕЙЦАРИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

О ВЫДАЧЕ УКРАИНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ, ОБВИНЯЕМЫХ В КОРРУПЦИИ премьер-министра Украины, обвиняемого в присвоении денег из правительственного фонда на сумму до 25 миллионов долларов...

О ВЫДАЧЕ УКРАИНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ, ОБВИНЯЕМЫХ В КОРРУПЦИИ

премьер-министра Украины, обвиняемого в присвоении денег из правительственного фонда на сумму до 25 миллионов долларов.

Ефим Звягильский, возглавлявший правительство в течение девяти месяцев прошлого года, подозревается в переводе около 20 миллионов долларов из Национального банка на свой счет в Швейцарии, а также в присвоении 5 миллионов долларов прибыли от несанкционированной продажи нефти в Грецию.

Три его партнера - бывший глава украинской государственной импортно-экспортной фирмы и два высокопоставленных банкира - были арестованы в ноябре прошлого года швейцарской полицией по международному ордеру.

Пресс-секретарь министерства юстиции Корин Готчел заявила в среду, что эти трое в течение 30 дней имеют право апеллировать к Верховному суду по поводу решения о их выдаче.

Она сказала также, что решение об освобождении украинских фондов, замороженных в швейцарских банках, не принималось.

В интервью, отвечая на вопрос «Зеркала недели» «Каковы были ваши отношения с руководством «Дамиана-банка» и справедливо ли суждение о том, что «Дамиана-банк» - банк Звягильского?», находящийся в Израиле экс-и.о. премьера заявил: «Вам, наверное, известно, что для приоритетных направлений промышленности покупалась валюта, и в то время, и сейчас. Наши коммерческие банки «играли» валютой по 25 - 30 дней. Поэтому «Украгротехсервису» для осуществления государственной программы по обеспечению села горючесмазочными материалами необходим был банк во всех отношениях надежный, который гарантировал бы поступление валюты в течение трех-пяти дней. С таким предложением ко мне обратилось руководство «Дамиана-банка». Я человек недоверчивый, особенно к разного рода коммерческим структурам, которые уже не раз компрометировали себя необязательностью, а иногда и нечистоплотностью. Поэтому я обратился в СБУ, чтобы получить заключение о деловых качествах указанного банка. Проверка проводилась на высоком уровне СБУ, и мне было дано заключение, что «Дамиана-банк» работает честно и надежно. Об этом поставили в известность президента Кравчука. Все делалось открыто, без всяких тайн. Что касается моих связей с «Дамиана-банком» - они были чисто деловыми. Я не был учредителем этого банка и не имел в нем никаких счетов. Я выполнял государственную программу, в которой в качестве инструмента по проведению финансовых операций был выбран этот банк».

Похоже, дело Звягильского начинает сдвигаться с мертвой точки. Поставит ли в нем точку суд - утверждать сложно. Однако надежда на достоверную информацию появилась в связи с тем, что в состав депутатской группы, вылетевшей в Израиль на встречу с Ефимом Леонидовичем Звягильским, входит, среди прочих народных избранников, и Степан Илькович Хмара. Будем надеяться, что Степан Илькович не изменит своей традиционной принципиальности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно