СХВАТКА НАД ПРОПАСТЬЮ

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Трудно было представить себе, что предвыборная кампания Бориса Ельцина в период между первым и вт...

Трудно было представить себе, что предвыборная кампания Бориса Ельцина в период между первым и вторым турами приобретет такой отчетливо выраженный кадровый характер: как будто все иные средства убеждения избирателей уже испробованы и осталось разве что отказаться от нескольких фигур в президентском окружении, чтобы избиратель поверил в эффективность Ельцина. Однако, похоже, что заключенный Борисом Ельциным и Александром Лебедем предвыборный союз и подразумевал прежде всего жертвы фигур: ничем иным реальность власти Лебедя в сложившейся ситуации доказана быть не могла.

Размен генералов

Вместо одного генерала - Павла Грачева - в окружении российского президента появился другой - Александр Лебедь. Но сравнивать генералов не приходится: Грачев был опытным, даже изощренным аппаратчиком, преданным Ельцину и умеющим сохранять кресло даже в критических ситуациях. Собственно, на этот раз его непотопляемость не сработала не столько из-за назначения Ельциным Лебедя секретарем Совета безопасности, сколько из-за предрешенности отставки Грачева еще до первого тура президентских выборов. Министр, конечно, сопротивлялся, но похоже - для виду. Для виду кокетничал и Александр Лебедь, отказавшийся в понедельник утром сообщить журналистам, в чем было найдено согласие на его первой после выборов встрече с Борисом Ельциным. Справедливости ради нужно отметить, что встреча Ельцина и Лебедя была исключительно протокольной: генерал успел договориться с командой Ельцина еще до выборов - чего не скажешь о занявшем четвертое место Григории Явлинском. В выборную ночь один из лидеров зюгановского блока, заместитель председателя Государственной думы Сергей Бабурин предложил формулу, которая собственно до конца не оспаривается даже симпатизирующими президенту аналитиками: Лебедь пойдет за Ельциным, а его электорат - за Зюгановым. Поэтому сейчас Лебедю необходимо создать хотя бы иллюзию власти.

Функции, закрепленные за Лебедем, выглядят весьма ограниченными - борьба с коррупцией и преступностью, контроль за военной реформой при отсутствии внешнеполитических полномочий. С одной стороны, это столь же провальный участок работы, сколь и знаменитое сельское хозяйство, уничтожившее карьеры Егора Лигачева и Александра Руцкого, а в советские времена - многих усиливавшихся было секретарей ЦК. С другой, именно сельское хозяйство стало трамплином для Михаила Горбачева, точно так же, как лозунги борьбы с коррупцией - причиной успеха белорусского президента Александра Лукашенко. Лебедю важно не столько победить преступность, сколько показать свою решительность в борьбе. Тем более, что на первых порах ему будет многое прощаться: не случайно Борис Ельцин намекнул журналистам, что видит в согласившемся на сотрудничество генерале своего возможного преемника.

Что же касается должности министра обороны, то о новом руководителе российского военного ведомства мы узнаем уже в самое ближайшее время. Если в период перед первым туром наиболее вероятным претендентом на эту должность считался встречавшийся с Ельциным бывший заместитель министра обороны генерал Борис Громов, то теперь он вряд ли может рассчитывать на назначение: Лебедь с порога отмел кандидатуру Громова, назвав его «человеком, разменявшим себя на медяки» на своей первой пресс-конференции в новом качестве в штабе Ельцина в «Президент-отеле». Таким образом, остаются кандидатуры заместителя министра обороны Андрея Кокошина - единственного штатского в руководстве МО РФ, но зато считающегося наиболее ревностным защитником интересов военного ведомства и ВПК; Михаила Колесникова - начальника Генштаба, возглавлявшего, как считают, скрытую оппозицию в руководстве грачевского министерства; Виктора Миронова, бывшего заместителя Грачева, не поладившего с ним и перешедшего на работу в правительственный аппарат. Очевидно, что успех военной реформы будет напрямую связан с должностью руководителя военного ведомства, если, конечно, теперь она не превратится в чисто декоративную.

Объемы власти генерала Лебедя в Кремле, конечно, будут зависеть от того, удастся ли ему привести за собой новую команду. Неудачливые соратники Лебедя по Конгрессу русских общин, потерпевшему поражение на выборах в Думу несмотря на присутствие имени Лебедя в избирательном списке, сейчас всерьез активизировались, однако в последние месяцы рядом с Лебедем были совсем другие люди - из ельцинского штаба и проводил свою кампанию Лебедь на совсем другие деньги - как считают, из структур, близких к «партии власти». И масс-медиа у Лебедя были другие - телевидение, радио, а не ставившие на КРО во время парламентских выборов газеты «Завтра» и «Правда». Таким образом, генерал выглядит в Кремле довольно одиноко - человеком, согласившимся на большие жертвы ради призрачной большой власти в будущем.

Телепереворот

Когда на своей первой пресс-конференции в новой должности Лебедь обвинил руководство Министерства обороны в создании «нового» ГКЧП для поддержки снимаемого Грачева, журналисты восприняли слова генерала иронически. Однако уже на следующий день телевидение сочло возможным сообщить, что «слова генерала получили неожиданное подтверждение».

Кажется, впервые в современной российской политической истории для резкого изменения в правящей группе не понадобилось ни танков у парламентского здания, ни снайперов на крышах домов, ни президента на броневике. Оказалось достаточно телевидения, действовавшего, правда, на редкость слаженно и точно: вечером в среду заключительные новостные программы 1 канала ОРТ и НТВ сообщили зрителям о наличии у них некоей тревожной информации, которая будет обязательно сообщена в последующих выпусках. Телевизионщики выполнили свое обещание: сообщение о задержании работниками президентских спецслужб двух представителей президентского же предвыборного штаба стало новостью, сравнимой по присутствию в эфире разве что с попыткой государственного переворота. Собственно, в этом ведущие выпусков новостей и обвиняли генералов Александра Коржакова и Михаила Барсукова в попытке совершить государственный переворот. Поскольку личная преданность Коржакова Ельцину настолько общеизвестна, что не позволяла обвинить его в заговоре против действующего президента, генералы были обвинены в заговоре против самих президентских выборов, в попытке развалить предвыборную кампанию президента и заставить Бориса Ельцина отменить выборы.

Показательно, что информационные агентства России хранили молчание, лишь изредка ссылаясь в своих сообщениях на ОРТ и НТВ. Даже когда с заявлением выступил генерал Александр Лебедь, агентство Интерфакс сочло нужным подчеркнуть, что само оно текстом этого документа не располагает. Даже после того как в ночном интервью Радио «Свобода» руководитель аналитического центра штаба Ельцина, бывший первый вице-премьер Анатолий Чубайс (чей помощник Анатолий Евстафьев, как и известный деятель шоу-бизнеса Сергей Лисовский был задержан), призвал к отставке Коржакова и Барсукова и подчеркнул: «невозможно», чтобы президент не уволил генералов - большая часть наблюдателей продолжала считать, что президент не расстанется со столь преданными ему людьми. Борис Ельцин сам поставил точку после встречи с Чубайсом в четверг днем: он отправил в отставку Коржакова, Барсукова и вдобавок - первого вице-премьера Олега Сосковца. Добавление первого вице-премьера к списку генералов продемонстрировало, что речь идет не о реакции на задержание двух уже отпущенных к тому времени активистов предвыборной кампании Ельцина, но о политическом решении.

Практически лишилась позиций весьма влиятельная группа в окружении президента. Олег Сосковец, бывший бесспорным лидером этой группы и одним из реальных претендентов на премьерское кресло, как и обладавший большим личным влиянием на Ельцина генерал Коржаков, очевидно, главной своей целью видели сохранение власти президента Ельцина в любых политических формах и при компромиссе с любыми политическими силами. Ранее эта группа одержала победу над кремлевскими «либералами», результатом чего стали отставки Анатолия Чубайса, бывшего главы администрации Ельцина Сергея Филатова и некоторое ослабление Виктора Черномырдина. Однако «либералам» удалось вернуть себе позиции рядом с властью, в предвыборном штабе Бориса Ельцина. Не секрет, что Чубайс и близко сотрудничавшие с ним российские бизнесмены делали ставку не только на Бориса Ельцина, но и на генерала Александра Лебедя, чья предвыборная кампания во многом была связана именно с этой группой. Вероятно, идея блока Ельцина и Лебедя могла устраивать Чубайса и даже Черномырдина, но никак не могла устроить Коржакова, Барсукова и Сосковца. Зато «либералы» смогли использовать готового разоблачать заговоры генерала как таран против руководителей президентских спецслужб. Однако быстрая реакция Ельцина на происходящее демонстрирует, что президент мог быть хорошо проинформированным о происходящем - тем более, что в самих президентских спецслужбах уверены, что неформальное влияние генералов Коржакова и Барсукова на Бориса Ельцина сохранится, что проявится сразу же после второго тура президентских выборов.

Кстати, о выборах. Анатолий Чубайс уверен, что отставка руководителей президентских спецслужб поможет Ельцину выиграть. Однако в течение суток на экране была картина схватки в президентском окружении - с обвинениями, валютой, скандальными разоблачениями. Кто-то из избирателей, возможно, восхитится твердости генерала Лебедя - а кто-то, напротив, будет удручен атмосферой в «партии власти». И еще вопрос - кого будет больше?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно