Шпионский скандал с сатисфакцией

20 мая, 2011, 15:11 Распечатать Выпуск №18, 20 мая-27 мая

Отношения Киева и Праги заметно охладели. На этот раз поводом к ухудшению климата стало решение украинской власти объявить персонами нон грата двух чешских дипломатов.

Отношения Киева и Праги заметно охладели. На этот раз поводом к ухудшению климата стало решение украинской власти объявить персонами нон грата двух чешских дипломатов — атташе по вопросам обороны полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петру Навотну. Как сообщила на пресс-конференции представительница СБУ Марина Остапенко, чехов интересовали «украинские разработки в области бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков «Оплот», перспективы программ разработки самолета Ан-70 и Ан-178, а также разработки ракетно-космических систем, которые осуществляются на КБ «Южное» для российской стороны».

По ее словам, также были задержаны два украинских гражданина, подозреваемых в сотрудничестве с чешской военной разведкой: сотрудник «Завода 410 гражданской авиации» продавал информацию о системе активной защиты летательных аппаратов «Адрос», а чиновница украинского Минобороны передавала копии секретных документов о деятельности военных научных учреждений по разработке «новейших образцов военной техники и вооружения».

В том, что чехи действительно занимались сбором информации «закрытого характера», сомневаться не приходится. И в этой скандальной истории не может не радовать, что в современной Украине еще есть технические разработки, которые интересуют экономически развитые страны. Но внимание собственно чехов к этим техническим новинкам вызывает вопросы. Разведка — что промышленная, что военно-политическая — дело практичное, и на информацию, добываемую чешскими «эшенденами», должен быть спрос.

Но дело в том, что Чехия не производит ни танки, ни транспортные самолеты, ни, тем более, ракетно-космические системы. И хотя мы не исключаем, что Прага могла стремиться получить секретную информацию в рамках конкурентной борьбы на оружейном рынке, все же маловероятно, чтобы сведения, добываемые сотрудниками военного атташата, могли заинтересовать руководство их страны и чешский бизнес. Так для кого же старались чешские дипломаты?

Выскажем предположение, которое мы не раз слышали на протяжении последней недели: чехи работали в интересах третьей страны. Какой? Скорее всего, речь идет о государстве, которое, во-первых, видит в Украине конкурента в области самолетостроения, а во-вторых, интересуется планами России по производству межконтинентальных баллистических ракет. Ведь именно для россиян, в прошлом испытавших неудачи с «Тополем» и «Булавой», КБ «Южное» и осуществляет разработки ракетно-космических систем. А в мире рыцарей плаща и кинжала часто практикуется «разведка по доверенности», когда именитая секретная служба, дабы не светиться, просит своего младшего партнера выполнить ту или иную задачу. Так было в годы существования Варшавского договора, когда, например, разведка социалистической Болгарии часто делала для КГБ грязную работу.

Учитывая, что Чехия — член ЕС и НАТО, а ее спецслужбы на протяжении вот уже двух десятилетий тесно сотрудничают с западными, естественно предположить, что таким старшим партнером могла быть разведка Соединенных Штатов, Франции или Германии. Эти государства, обладающие соответствующим промышленным потенциалом, вполне могли проявить интерес к украинским технологиям. Ведь на рынке торговли оружием и военной техникой украинские товары составляют конкуренцию российским, американским, немецким, французским образцам. Естественным выглядит и внимание этих стран к ракетным разработкам.

Впрочем, наши собеседники не исключают и другого: военные дипломаты работали на третью страну на свой страх и риск, без ведома своего центра. И тогда круг предполагаемых стран можно расширить за счет Китая: Поднебесная, с ее растущими геополитическими амбициями и серьезными финансовыми ресурсами активно развивает авиационную и ракетную промышленность и агрессивно ведет себя на рынке вооружений. В любом случае определить заказчика очень трудно. Главное, что украинской спецслужбе удалось перекрыть канал утечки секретной информации.

Комментируя высылку чешских дипломатов, в украинском МИДе говорят о законном праве государства защищать свои секреты. Вместе с украинскими дипломатами мы надеемся, что случившееся не будет иметь серьезных последствий для диалога Киева и Праги. Но дело в том, что в последние месяцы украинско-чешские отношения несколько усложнились из-за решения чешских властей предоставить политическое убежище экс-министру экономики Богдану Данилишину. Собственно говоря, в Праге рассматривают выдворение своих дипломатов именно как месть Киева за Данилишина. Что ж, эта версия выглядит весьма правдоподобно…

Пока же скандал набирает обороты: Прага, следуя принципу взаимности, в свою очередь уже объявила персоной нон грата украинского военного атташе. Вполне возможно, что на днях попросят собрать вещи и второго дипломата. При этом в чешском внешнеполитическом ведомстве считают, что, разгласив причины высылки двух дипломатов, Украина нарушила дипломатические нормы. «Если Украина хотела выслать чешских дипломатов за шпионаж, она могла это сделать дипломатическим путем, то есть молча», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Вит Колар.

А действительно, зачем украинская власть предала огласке шпионский скандал? Тем более что в дипломатических кругах ходят слухи, будто во время вручения ноты чешской стороне, первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко несколько раз повторил, что Киев не заинтересован в публичном освещении истории. Но спустя несколько часов представительница СБУ уже давала пресс-конференцию, а украинский МИД распространил сообщение о вручении ноты. Так какую же игру ведет Киев?

Высылка пойманных с поличным разведчиков, имеющих дипломатический паспорт, в международных отношениях дело обычное. И Киев в прошлом не раз обращался к этой практике, требуя выезда дипломатов, представляющих даже такую дружественную страну, как Польша. Потому как те переходили черту, отделяющую сбор информации легальными методами, что разрешено Венской конвенцией, от шпионажа. Но, как правило, делал Киев это тихо, без шума. Ведь свою работу выполняет и украинская разведка — СВР и ГУР МО. Бывает, что ловят на горячем и наших офицеров, а украинские спецслужбы не заинтересованы в «пиаре» своих неудач.

Опять же, публичные шпионские скандалы не проходят бесследно для двусторонних отношений. Предание гласности подобного факта, как правило, свидетельствует о сознательной эскалации напряженности, создании в глазах общества негативного образа соседа. Как это, например, произошло два года назад, когда Бухарест принял решение выслать украинского военного атташе и его помощника. В Киеве тогда связали это решение с намерением команды президента Траяна Бэсэску поднять рейтинг последнего в начале избирательной кампании за счет его непримиримой борьбы с внешним «врагом». Или же, когда летом 2009-го россияне допустили утечку об объявлении Киевом персоной нон грата старшего советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко. Эта история только добавила негатива Украине в глазах российской общественности.

Так чего же добивалась украинская власть? Ведь публичное объявление персоной нон грата дипломатов, представляющих страну — члена НАТО и ЕС, может трактоваться если не как антизападный шаг официального Киева, то уж точно как пророссийский, демонстрирующий, кто реально друг, а кто враг. И как в этой ситуации не вспомнить «жест доброй воли» Киева, когда в прошлом году без лишнего шума России был передан полковник военной контрразведки ФСБ Владимир Носков, задержанный СБУ при попытке вербовки на территории Украины офицера украинской военной разведки…

Замглавы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил в интервью Deutsche Welle заявил, что «отношения между Украиной и Чехией ставят на уровень дипломатического конфликта. Это, безусловно, откликнется в структурах Евросоюза и будет иметь негативные последствия для евроинтеграции Украины. Что, соответственно, принесет большую пользу тем, кто исповедует принципы Таможенного союза (с Россией, Беларусью и Казахстаном). Это определенные провокационные действия, которые задуманы пророссийским крылом украинской власти».

Очевидно, украинская власть не заинтересована в такой интерпретации шпионского скандала. Именно поэтому были организованы встречи с представителями ряда западных посольств, которым была изложена украинская версия событий. В том числе и мотивы огласки: Киев предпринял превентивные меры, чтобы опередить возможную утечку информации. Ведь новость о том, что чешские офицеры объявлены персонами нон грата, не удалось бы сохранить в тайне, и Украина оказалась бы оправдывающейся стороной. Западные партнеры, как убеждал нас представитель украинских органов власти, дескать, с пониманием отнеслись к аргументации Киева.

История с чешскими дипломатами имеет еще одно измерение. В последние десятилетия сложилось мнение, что в Украине мягкий контрразведывательный режим. Не исключено, что, поймав на горячем чешских дипломатов, украинская спецслужба решила отойти от неписаных правил и публично провести пресс-конференцию ради того, чтобы не только сообщить миру о своей удаче, но и дать сигнал всему разведывательному сообществу: контрразведывательный режим будет ужесточаться.

Но пока Киев пропиарил украинскую спецслужбу, пресек канал утечки секретной информации, Банковая получила сатисфакцию за Данилишина, а отношения с Прагой оказались в зоне похолодания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно