Шпион, выйди вон! Прага выдворила двух офицеров российских спецслужб

21 августа, 2009, 16:13 Распечатать

Нынешний август – не самый удачный месяц для Кремля. Во второй раз за последние три недели российс...

Нынешний август – не самый удачный месяц для Кремля. Во второй раз за последние три недели российские спецслужбы оказались в центре международного скандала: Прага вслед за Киевом приняла решение выслать двух российских дипломатов из-за деятельности, несовместимой со статусом дипломата. По данным чешского информационного портала iDnes, Чехию предписано покинуть заместителю российского военного атташе. Еще одному дипломату, также сотруднику военного атташата, рекомендовано не возвращаться из отпуска. По информации агентства «Интерфакс», следуя принципу взаимности, Москва без лишнего шума выслала в ответ двух сотрудников чешского посольства.

Прага официально не комментирует эту историю. Напомним читателям, что статья 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года предусматривает: любое государство может заявить о нежелательности пребывания на ее территории любого дипломата без объяснения причин. Но местные СМИ процитировали неназванного представителя чешской спецслужбы, заявившего, что «военная разведка защищает интересы Чешской Республики в соответствии с законом и не обнародует оперативную информацию по определенным причинам». Еще один неназванный дипломатический источник в комментарии чешским журналистам прямо связал этих российских дипломатов со шпионажем.

Если две недели назад Москва обвиняла Киев, потребовавший, по словам российского президента Дмитрия Медведева, «отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований», в «беспрецедентной провокации», то сейчас выглядело все иначе. Российская сторона не была настроена на публичное обсуждение инцидента с высылкой двух своих дипломатов. «Мы не комментируем подобные случаи», — сообщили журналистам в российском МИДе. Впрочем, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров все же не удержался, и заявил журналистам, что высылка российских дипломатов из Чехии — «очередная провокация».

Высылка дипломатов — событие экстраординарное. И она никогда не улучшает отношения между странами. Тем более если информация об этом ста­новится достоянием гласности. А чехи допустили утечку информации. И все же крайне маловероятно, что Москва захочет использовать этот шпионский скандал для конфронтации с Прагой. Чехия — не Украина. Эта страна — член ЕС и НАТО. А Россия, как показывает история, крайне редко идет на обострение отношений с членами этих организаций на почве шпионских скандалов. Ведь даже после того, как в конце апреля руководство Североатлантического альянса объявило о лишении аккредита­ции двух российских дипломатов, а МИД Бельгии попросил их покинуть страну, российское внешнеполитическое ведомство ограничилось высылкой двух канадских дипломатов, работавших в Москве по линии НАТО. Что еще важно отметить — в Чехии «шпионы Пути­на» в последние полтора десятилетия чувствуют себя вольготно, особо даже не скрывая своей принадлежности к спецслужбам. Поэтому усиление конфрон­тации в дву­сторонних отношениях – не в интересах российской разведки в Чехии, поскольку это может серьезно осложнить жизнь ее сотрудникам. А уже одно то, что чехи допустили утечку информации, — неприятный знак для Москвы.

Последний случай, когда Прага приняла решение выслать российского дипломата за деятельность, несовместимую с его статусом, произошел в начале 2000 года. Другой шпионский скандал в отношениях Москвы и Праги произошел в апреле 2006-го, когда военный атташе России в Чехии полковник Алек­сандр Скетин начал драку с чешскими полицейскими после того, как ему не уда­лось получить конфиденциальную инфор­мацию у главы чешского центра атомной, химической и биологической защиты Станислава Брадки. Чешские СМИ тогда писали, что российский офи­цер к тому же был в нетрезвом состоянии.

Нынешняя высылка российских дипломатов стала следствием проведенной Прагой в последние полтора года реорганизации спецслужбы: ее численность была увеличена. Это, в свою очередь, стало ответом на усиление разведывательной деятельности со стороны России. Активность российских спецслужб была отмечена в докладе информационной службы безопасности (BIS) Чехии осенью 2008 года. Тогдашний премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что это вызывает серьезную озабоченность.

В российском посольстве в Праге и консульствах в Брно и Карловых Варах работает около двухсот человек. По информации чешских спецслужб, две трети из них — сотрудники российских спецслужб. Они занимаются не только экономическим шпионажем, но и организацией противодействия планам Соединен­ных Штатов установить в Чехии радары, входящие в американскую систему противоракетной обороны в Европе. В упомянутом докладе BIS отмечается, что сотрудники российских спецслужб склоняют политиков и общественных деятелей голосовать против радара, а также о том, что кампания «Нет радару!» финансируется из российских источников. Кстати, высланные сотрудники российского посольства как раз вплотную занимались проблематикой ПРО. Наконец, эксперты отмечают, что Прага стала региональным центром операций российской военной разведки (ГРУ).

«Интерес РФ к тому, как развиваются события в Чехии, был проявлен сразу же после падения железного занавеса. Нельзя сказать, что Россию в первую очередь интересовало состояние чешской армии или наше министерство обороны. Она, главным образом, хочет быть проинформирована о наших обязательствах относительно коллективной обороны, о вопросах безопасности, решаемых в рамках НАТО, двусторонних отношениях между Чехией и США», — цитирует бывшего начальника чешской военной разведки Андора Шандора «Радио Прага».

С момента прихода в Кремль Владимира Путина Россия стала усиливать раз­ведывательную деятельность в странах-членах Европейского Союза и Севе­роатлантического альянса. И по оценкам экспертов в области безопасности, уже в 2003—2004 годах интенсивность работы разведчиков достигла уровня времен холодной войны. В соответствии с выводами контрразведок Нидерландов, Германии, Великобритании и Соединен­ных Штатов, российские спецслужбы активно собирают экономическую информацию. Москве прежде всего нужны сведения об исследованиях в сфере высоких технологий оборонной промышленности, энергетики. И, конечно же, российских рыцарей плаща и кинжала интересует информация о планах НАТО и подковерных взаимоотношениях Соединенных Штатов с его европейскими союзниками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно