ШЕВАРДНАДЗЕ ОТПРАВИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил в четверг об отставке правительства республики в полном составе...

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил в четверг об отставке правительства республики в полном составе. До формирования нового правительства обязанности министров буду исполнять их первые заместители. Шеварднадзе также призвал парламент страны приступить к обсуждению конституционных изменений. Он уже предложил депутатам обсудить в пятницу процедуру избрания нового спикера.

Стремительно развившийся буквально за несколько дней политический кризис в Грузии разразился во вторник, когда три десятка сотрудников министерства госбезопасности страны пришли в офис независимой телекомпании «Рустави-2». Свой приход следователи объяснили необходимостью изучить финансовую отчетность телекомпании, сообщает НТВ. Однако правом на это, согласно грузинским законам, обладает только министерство по налогам. Кроме того, за «Рустави-2» не числится никаких финансовых нарушений. Руководство компании расценило инцидент как попытку оказания давления на свободную прессу, установления госконтроля над независимыми телекомпаниями.

— Передачи «Рустави-2», в частности те, где речь шла о деятельности правоохранительных органов, в последнее время стали вызывать большое раздражение у руководства силовых ведомств Грузии. После серии материалов из Панкисского ущелья в адрес телекомпании стали поступать прямые угрозы. «Министр внутренних дел позвонил мне, сказал, что сейчас вышлет спецназ против нашей компании, ничего там не оставит», — сообщил гендиректор «Рустави-2» Ника Тадатадзе.

В тот же вечер перед парламентом Грузии начался стихийный митинг в поддержку телекомпании. Митингующие требовали увольнения с должности министра госбезопасности Грузии, отставку которого Эдуард Шеварднадзе принял уже в среду. Тем не менее митинг в защиту телекомпании перерос в антиправительственную акцию. Митингующие требовали отставки президента Шеварднадзе и Кабинета министров Грузии.

Как заявил «Интерфаксу» лидер аджарской депутатской группы в парламенте Грузии Джемал Гогитидзе, отставка министра госбезопасности «вряд ли разрядит накалившуюся в стране политическую обстановку». По его словам, после инцидента с телекомпанией «Рустави-2», когда силовые структуры предприняли «атаку на свободу слова в стране, президенту Эдуарду Шеварднадзе самому бы стоило уйти в отставку».

Выступая в среду вечером в прямом эфире грузинского телевидения, Шеварднадзе заявил, что уйдет в отставку, если парламент Грузии отстранит от занимаемых постов главу МВД Каху Таргамадзе и генпрокурора Гию Мапаришвили. Шеварднадзе подчеркнул, что ни тот, ни другой не имеют отношения к скандалу вокруг независимой телекомпании «Рустави-2». Глава Грузии сообщил, что он «не является упрямым человеком, цепляющимся за свой пост» и что «из-за своих интересов не пожертвует интересами страны». Тем не менее, Эдуард Амвросиевич, отправив в отставку все правительство, пока остается на своем посту, заявив, что в сложившейся в стране «тяжелой ситуации» «понял, что сегодня должен оставаться на своем месте».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно