ШЕВАРДНАДЗЕ — СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ГУУАМ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ШЕВАРДНАДЗЕ — СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ГУУАМ?

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Внутриполитические события, потрясшие Грузию на прошлой неделе, вне всяких сомнений, являются продолжением событий начала октября...

Внутриполитические события, потрясшие Грузию на прошлой неделе, вне всяких сомнений, являются продолжением событий начала октября. Очередная попытка покончить с абхазской проблемой, которую центральная власть пытается урегулировать на протяжении последних лет, трансформировалась в острейший кризис. Происходившее в Тбилиси любопытно со многих позиций. Для Украины же это представляет интерес, прежде всего, с точки зрения возможных последствий для ситуации на Южном Кавказе и будущего ГУУАМ.

Обострение внутриполитической ситуации в Грузии вызывает серьезное беспокойство в Азербайджане. Стабильность в Грузии является одним из непременных условий сохранения независимости Азербайджана, претворения в жизнь крупных проектов, в частности таких, как ТРАСЕКА и экспорт каспийских энергоносителей на мировые рынки. Это имеет значение и для стран ГУУАМ в целом, а также и для региональных интересов США.

Правительство США будет поддерживать ГУУАМ по всем вопросам обеспечения безопасности в регионе, заявил в среду представитель посольства США в Азербайджане на конференции экспертов министерств и ведомств стран ГУУАМ по вопросам обеспечения эффективной и безопасной деятельности транспортных коридоров.

Если в Грузии завершится эра Эдуарда Шеварднадзе и он оставит свой пост, это непременно отразится на позициях политических сил, ведущих борьбу за власть в Азербайджане. И хотя, как кажется, угроза ухода Белого Лиса миновала, тем не менее это вопрос времени. Проблема «Грузия после Шеварднадзе» столь же волнующа, как и «Азербайджан после Алиева» или «Узбекистан после Каримова». Список можно продолжить еще рядом постсоветских стран, включая и Украину. Приход к власти в Грузии пророссийских сил усугубит положение. Ситуативное назначение Аслана Абашидзе, считающегося в Тбилиси «человеком Москвы и сепаратистом», личным представителем президента Грузии в урегулировании абхазского конфликта, с точки зрения бакинской газеты «Зеркало», знаменует собой поворот Шеварднадзе лицом к России. Это может активизировать прозападные силы в стране, поскольку большинство тамошней политической элиты является прозападно настроенной. Поручение лидеру Аджарии поиска решения абхазской проблемы на самом деле расценивается более широко — как урегулирование внутригосударственного политического кризиса. Результатом последнего может стать Грузия, съехавшая с западной колеи.

По мнению многих региональных аналитиков, А.Абашидзе такой же сепаратист, как и лидер Абхазии В.Ардзинба, разве что более осторожный и поэтому пребывающий в законе. В Аджарии ему мирным путем удалось достичь фактической самостоятельности — того, чего Абхазия добилась жестокой войной. Известно, что отношения Шеварднадзе с Абашидзе весьма сложные. Только один штрих: десять лет лидер Аджарии не посещал Тбилиси, опасаясь покушений. У Абашидзе есть своя принципиальная позиция как по вопросу урегулирования абхазского конфликта, так и в отношении грузинской внешней политики. После вывода российских войск из Гудауты и окончательного закрытия базы в Ахалкалаки Аджария будет единственным местом в Грузии, где сохранится российское военное присутствие. В Баку полагают, что воцарение в Тбилиси ярко выраженных националистов также не на руку Азербайджану, так как это приведет к притеснению живущих в Грузии азербайджанцев.

«Если же Шеварднадзе останется у власти, это окажет психологическое воздействие на Азербайджан. Столкновения, демонстрации, революционные изменения, происходящие в соседней стране, морально подействуют на население нашей республики. Если в Грузии началась борьба против сепаратизма, то и оставшиеся без крова азербайджанские беженцы захотят вернуться в свои дома», — отмечает азербайджанский политолог Х.Гаджизаде.

Ситуацию в Грузии следует рассматривать и в геополитическом контексте. Грузия для Азербайджана — это дорога на Запад, поэтому последнему придется искать другой путь. И единственный выход в этом случае — восстановление связи Нахчыванской автономии с основной частью Азербайджана, что, несомненно, будет означать дальнейшую эскалацию конфликта с Арменией. Весьма вероятно усиление интеграционистских настроений, сориентированных на создание конфедеративного государственного тандема Турция—Азербайджан.

Отдельные российские аналитики отмечают, что Грузия является объективным стратегическим конкурентом России на Кавказе и в экономическом, и в геополитическом аспектах. Поэтому, мол, Россия не может не видеть для себя определенных положительных моментов, связанных с дестабилизацией ситуации. Очевидно, что такое видение усугубляется у россиян ощущением возможных геополитических изменений в связи с активизацией американской политики в регионе. Они опасаются того, что Грузия, а также и Азербайджан со временем станут местом базирования американских войск, подобно тому, как это происходит на их глазах с Узбекистаном. Кстати, именно на этой неделе в зарубежной прессе появились первые сообщения о том, что США разместят в Азербайджане базу тылового обеспечения своих войск, ведущих операцию в Афганистане.

Троица — Украина, Грузия, Азербайджан — это своеобразный становой хребет ГУУАМ. Самым уязвимым звеном сейчас является Грузия. В свою очередь, ахиллесовой пятой грузинского государства являются его автономии и места компактного проживания национальных меньшинств. С определенного момента давление на внутриполитическую ситуацию стал оказывать армянский фактор. Имеется в виду населенный армянами район Самцхе-Джавахети с расположенной здесь российской военной базой в Ахалкалаки. Политическая активность армянского населения этого региона резко возросла в связи с планами закрытия базы, а также обязательствами Грузии перед Советом Европы возвратить в регион турок-месхетинцев. По времени все это совпало также с попытками армянского лобби в Вашингтоне блокировать нефтетранспортный проект Баку—Тбилиси—Джейхан, трансформировав его в маршрут, проходящий через Армению.

Несмотря на шаткое положение Шеварднадзе, он, скорее всего, не сойдет с политической сцены сразу. Хотя, к примеру, армянские СМИ прочат ему судьбу Левона Тер-Петросяна.

В 1996 году Тер-Петросян столкнулся с нарастающим недовольством его властью в Армении. Стремясь остановить негативные процессы, он прибегнул к нестандартному маневру, назначив премьер-министром тогдашнего лидера Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна. Рейтинг последнего в те годы был чрезвычайно высок. Президент Армении полагал, что фигура Кочаряна способна стать фактором национальной консолидации, однако не учел, что карабахский лидер может не удовлетвориться своей новой ролью. Через год Тер-Петросян выступил с новым планом разрешения карабахского конфликта и был обвинен в предательстве. Роль «спасителя Армении» сыграл новый премьер-министр, которого поддержали большинство соратников президента. Оставшись в политическом одиночестве, Тер-Петросян был вынужден подать в отставку. Его пост занял Кочарян. Однако в грузинской политической среде все же нет сильного и равного Э.Шеварднадзе лидера. Поэтому подводить черту под эрой Шеварднадзе рановато. Кризис серьезно ослабил позиции президента Грузии. Факт назначения Аслана Абашидзе, самого сильного и последовательного многолетнего оппонента Э.Шеварднадзе, говорит сам за себя. Но политическое искусство Белого Лиса как раз и состоит в том, что он умеет превратить свою слабость в силу, а силу противника обернуть на его уязвимость. В этом секрет его политического долголетия, и сравниться с ним может разве что Гейдар Алиев.

Российский фонд общественных связей «ННГ Консалтинг» провел очередное рейтинг-исследование на предмет выявления наиболее влиятельных политиков в Южнокавказском регионе. На первом месте оказался президент Азербайджана, президент Грузии переместился на пятое место. Показательно, что внезапно на второе место с четвертого, занимаемого год назад, поднялся А.Абашидзе, а на третье с пятого переместился президент Армении Р.Кочарян (оба лидера известны своей пророссийской ориентацией). Подтекст подобных рейтинг-исследований виден невооруженным глазом. Это создание модели желательного для России образа лидера и намек Эдуарду Шеварднадзе на необходимость поступиться местом.

Несомненно, время неумолимо, и рано или поздно речь пойдет о преемнике. Станет ли им будущий премьер-министр, сказать трудно. Многие эксперты высказывают мнение, что инициатива создания в системе исполнительной власти Грузии кабинета министров во главе с премьером как и раз и ставила целью формирование политической платформы для будущего преемника, которого определит сам Шеварднадзе. Другие специалисты высказываются в том ключе, что премьер-министр необходим прежде всего в качестве громоотвода для общественного недовольства. Символичным моментом может стать ситуация назначения Аслана Абашидзе на должность премьера. По сути, это будет означать, что со временем, с отходом Э.Шеварднадзе от руководства страной, грузинское звено может выпасть из ГУУАМ и стать элементом совсем другой конфигурации (Россия—Грузия—Армения).

Сейчас трудно сказать, что сможет сделать преемник Э.Шеварднадзе. Ясно, что ему будет очень непросто. И если для Грузии ничего не изменится в лучшую сторону, то вырисовывается достаточно реальная перспектива утраты значительной части суверенитета. События в Грузии развернулись накануне начала большой приватизации. В ближайшее время в частные руки должны перейти энергетика, порты, телекоммуникации и добыча цветных металлов. Сегодняшние выигрышные ставки в политике могут обернуться огромными дивидендами в большом бизнесе на годы вперед. И вместе с тем, несмотря на серьезнейшие экономические и политические проблемы, Грузия продолжает двигаться вперед. Она впервые принимает участие в IV конференции Всемирной торговой организации в качестве ее полноправного члена в катарском городе Доха 9—13 ноября вместе с другими недавно принятыми в ВТО странами — Эстонией, Латвией, Литвой, Молдавией, Киргизией, Албанией, Хорватией и Оманом.

На этой неделе Грузию с визитом посетил президент Турции, на следующей прибывает президент Польши. Таким образом, визиты глав этих двух государств-членов НАТО символизируют поддержку в трудный момент как Грузии в целом, так и Эдуарда Шеварднадзе в частности. В конгрессе США происходит процедура утверждения пакета финансовой помощи Грузии на 2002 год. Она предусматривается в объеме 90 млн. долларов, что весьма значительно для этой кавказской страны.

И все же общая ситуация в Грузии такова, что дальнейшим поводом к эскалации внутриполитической напряженности может стать незначительное событие, которое поспособствует всплеску накопившегося за долгие годы недовольства эрой Шеварднадзе. Поэтому весьма вероятно, что в ноябре ситуация в этой южнокавказской стране будет по-прежнему приковывать к себе внимание многих средств массовой информации и не по причине празднования Гиоргобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно