ШАНС ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

15 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Обсуждая возможные варианты президентских стратегий в преддверии выборов, некоторые депутаты и п...

Обсуждая возможные варианты президентских стратегий в преддверии выборов, некоторые депутаты и политологи предполагали, что Президент может поддержать идею парламентской республики, предполагающей отсутствие Президента как такового. Мол, таким образом Леонид Данилович останется в истории Украины единственным Президентом с монаршими полномочиями и последним президентом вообще.

Но в историю Леонид Данилович может войти еще более крутым путем — лишив Украину сущностных атрибутов ее независимости. Это произойдет в том случае, если осенью Президент, как и пообещал российскому премьеру Михаилу Касьянову, подпишет документы по ЕЭПу. Проект программы единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, а также проект концепции ЕЭП были представлены представителем российского правительства г-н Киреевым в пятницу на Ялтинской конференции, где обсуждались предпосылки для создания упомянутого пространства. В частности, в документах говорится: «Под единым экономическим пространством участники понимают экономическое пространство, объединяющее таможенные территории государств-участников, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанных на единых принципах, обеспечивающих движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводится единая торговая и согласованная налоговая денежно-кредитная, валютно-финансовая политика в тех объемах, которые необходимы для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности».

В полуюридическом десятистраничном тексте сказано немало о дружбе и сотрудничестве между четырьмя народами, и среди прочего имеются уточнения, в чем эта дружба и сотрудничество должны выражаться. Например: «Страны-участники согласны: …согласовывать условия вступления в ВТО». Подписание подобного документа означает, что следующей рабочей группы по ВТО у Украины не будет. Коллективно в эту организацию вступить невозможно. И если Украина не вступит в ВТО, то это означает, что она закроет себе пути к глобальному рынку. Россию это вполне устраивает, ибо, если Украина станет членом ВТО, то часть украинских товаров, не выдержавших европейскую конкуренцию, хлынет на российский рынок. В случае же, если Украина в ВТО самостоятельно не вступит, то тогда Украина станет полигоном для реализации российских товаров.

Конечно же, представленный документ еще может быть подвергнут корректировке. Однако в случае его подписания в нынешнем виде, путь в Европу для Украины будет отрезан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно