Шамиль Басаев: «ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ НА МИР, НО Я НЕ ВЕРЮ»

У Шамиля Басаева две пары часов. Одни на руке, - другие - с золотым браслетом тонкой ручной работы и изображением имама Шамиля на циферблате - в кармане...

У Шамиля Басаева две пары часов. Одни на руке, - другие - с золотым браслетом тонкой ручной работы и изображением имама Шамиля на циферблате - в кармане.

- Я их не надеваю, потому что мусульманину-мужчине нельзя носить золото и шелк. Я стараюсь этого придерживаться.

- Вы с детства были верующим?

- Да. Это единственное, что мне мешало стать коммунистом. А мне хотелось, потому что я все время слышал, что коммунисты - это самые лучшие люди. Но больше всего мне в детстве хотелось быть следователем, жуликов ловить. Я три раза поступал на юрфак МГУ, не проходил по конкурсу. Мне земляки сказали: надо дать пять тысяч. Я говорю: не могу. Если сейчас взятку дам, какой я потом буду следователь? Ты чего, дурак, они мне говорят. Мне вообще Москва дурдомом показалась. В книгах одно, в жизни - совсем другое. Мне денег не хватало, потому что я чеченец - марку же терять нельзя. Пытались из меня фарцовщика сделать, но я знал, что это противозаконно. Пошел работать кассиром в 4-й троллейбусный парк. Мы выручку после смены вынимали. Все себе брали по 3 - 4 рубля и на меня косо уже стали смотреть, что я так не делал. Не выдержал, руку запустил, взял сразу 27 рублей. Потом стыдно стало, уволился, даже зарплату не взял. Ужас, короче. Потом сторожем работал в пельменной на Курском вокзале.

- Вы ощущали себя в Москве «лицом кавказской национальности»?

- Постоянно. Первый раз я удивился, когда милиционер какой-то сказал, раз чеченец - значит, уже преступник. Потом перестал удивляться. Вообще мне в Москве жилось неплохо. В 1989-м я фактически был миллионером. Компьютеры продавал. Но деньги - это не главное. Важно ни от кого не зависеть.

- Вы служили в армии?

- Да. Там очень важно себя с самого начала правильно поставить.

- В вашей армии есть русские?

- Почти в каждой группе.

- Доверяете им?

- А чего не доверять? Им что - больше, чем нам, надо? Но у нас людей хватает, оружия мало. Когда своих дармоедов валом... И потом, не хочется, чтобы он в своих стрелял из-за того, что над ним в части издевались. Это ведь в основном перебежчики, а они часто слабохарактерные.

- За что вы воевали в Абхазии - за веру?

- Какая вера? Абхазцы почти поголовно - язычники. Я воевал за свободу абхазского народа. Где-то в январе 1993-го стало ясно, что из этой войны пользу извлекает Россия. Все добровольцы, кто там воевал, собрались и обсуждали: будем воевать - это будет на пользу России, уйдем - то же самое. Но мы пришли, чтобы абхазцев не давили. Значит, доведем дело до конца, а там Бог рассудит.

- Войну в Чечне часто называют столкновением мусульманства и христианства.

- В Коране написано: люди Писания не должны враждовать, им делить нечего. Те русские, что здесь воюют, - это не христиане, а безбожники. Если он на шею крест повесил, это еще не значит, что он христианин. У нас таких мусульман тоже хватает.

- Можно услышать и такую версию: эта война - дело рук сионистов, плоды заговора. Вы разделяете эту убежденность?

- Когда люди сталкиваются с чем-то непонятным, они это пытаются объяснить какими-то сверхъестественными силами. Я в заговоры всякие не верю.

- Когда вы поняли, что эта война неизбежна?

- 27 августа 1991 года, когда узнал, что в Грозном разрушен памятник Ленину, захвачено здание Совета Министров и телевидение. Я в Москве все бросил и улетел домой.

- Ваших родителей высылали в 1944-м?

- Что они рыжие, что ли? У меня при выселении человек сорок родственников погибли.

- Вы знаете историю своей семьи?

- Дед воевал во время гражданской войны. Прадед воевал вместе с имамом Шамилем, был пятисотенным. Почти у всех ребят предки воевали.

- У вас есть семья?

- Есть.

- Трудно им сейчас?

- Не знаю.

- Вы не переживаете за них?

- Нет. Я переживаю за весь народ.

- Это правда, что недавно войска взорвали дом вашего отца?

- Ну и что? Хуже было бы, если бы они его отремонтировали. Это жалкая попытка копировать израильтян, которые дома террористов взрывают. У меня квартира была в Грозном - я ее сам сжег, только книги и фотографии забрал.

- К кому из российских политиков вы относитесь с уважением?

- К Явлинскому, Боровому, Бовину - я его очень уважал, как ведущего. Про Ковалева среди чеченцев вообще вопросов быть не может.

- А среди иностранных лидеров?

- Сегодняшних? Нет таких.

- Например Ясир Арафат? Ведь это человек, добившийся для своего народа государственности.

- Нет, не вызывает уважения.

- Насколько верно то, что год назад вы с отрядом шли не в Буденновск?

- Мы ведь проехали Буденновск, нас остановили уже за городом, пришлось вернуться. Я понял, что лучше в городе воевать, чем в чистом поле. Это была импровизация. Если бы был план, я бы не потерял в первые полчаса тринадцать человек. Я бы тогда военный аэродром захватил, химический завод. Я не огорчаюсь из-за того, что произошло, но и не горжусь этим.

- За кого вы голосовали на президентских выборах 1990 года?

- Ни за кого.

- Вы верите в то, что договор, подписанный в Назрани, - это мир?

- Хочется надеяться, но я не верю. Тем людям, кто эту войну начинал, теперь поручено ее заканчивать. Так не бывает.

Михаил ШЕВЕЛЕВ.

Веденский район Чечни - Москва