Шахтеры Украины: дорогу взяли, вокзал взяли! На очереди — банки, телефон, телеграф?

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Шахтеры Украины: дорогу взяли, вокзал взяли!На очереди - банки, телефон, телеграф? Вторую неделю те, кто пытается выбраться поутру из Донецка, находятся в немом отчаянии...

Шахтеры Украины: дорогу взяли, вокзал взяли!На очереди - банки, телефон, телеграф?

Вторую неделю те, кто пытается выбраться поутру из Донецка, находятся в немом отчаянии. Все дороги перекрыты бастующими шахтерами, которые решили, что лежа под палящими лучами солнца они быстрее добьются выполнения своих требований. Требование, как обычно, одно - выплата честно заработанной зарплаты. Однообразие перекрытия автомобильных дорог было нарушено в четверг, когда «лежаки» появились в районе железнодорожного вокзала г.Донецка и до полдня заставили загорать вместе с собой пассажиров отправлявшихся в это время поездов.

Процесс, который происходит сейчас в Донбассе, вышел из-под контроля, и им никто не управляет. Шахтеров на улицы выводят стачкомы, а профсоюзы смотрят на это со стороны. Реальной власти изменить ситуацию и заставить работать у них нет. Правоохранительные органы не вмешиваются в происходящее, отчетливо понимая, что в этой ситуации любое резкое движение может привести к взрыву. Люди доведены до отчаяния. Все понимают, что надо выходить из создавшейся ситуации, а это значит, что рано или поздно, но те требования, которые выдвигают шахтеры, придется выполнять. Местные власти проблемы решить не в состоянии. Надежда одна - Киев, Президент и правительство.

Со стороны последнего поступило предложение выплатить месячный фонд заработной платы и разработать график погашения задолженности. Именно об этом говорил в Донецке на встрече с представителями шахт вице-премьер-министр Украины В.Дурдинец. Согласятся ли они на это предложение, сказать пока трудно. Пока уверенно можно говорить только о том, что количество неработающих шахт уже неделю остается неизменным - 70 - 73 шахты. В Донецкой области не работают 42 и в Луганской - 28. В ПО «Луганскуголь» из 14 шахт бастуют 7, и, как сказал заместитель председателя Луганского теркома профсоюза работников угольной промышленности Валерий Литовец, сейчас все ждут указаний из Киева из ЦК профсоюза угольной промышленности - объявлять всеукраинскую забастовку или нет. И если решение о всеукраинской забастовке будет принято, тогда профсоюзы будут требовать на местах безусловного его выполнения. В Луганске, в отличие от Донецка, шахтеры движение в городе не перекрывают. Но это пока. В разговоре с Дмитрием Логачевым, председателем профкома шахты «Комиссаровская», стало ясно, что ожидает Луганскую область в самое ближайшее время, если не изменится ситуация: «Единственное, что мы смогли сделать, - уговорили шахтеров, выплатив им по 3-4 млн. крб., чтобы они купили себе тормозок и пошли в шахту работать, хотя бы для поддержания ее жизнедеятельности. Больше на голодных людей мы повлиять никак не можем.

В пятницу, четырьмя шахтами и ремонтно-механическим заводом с привлечением пенсионеров, учителей была блокирована автомагистраль Луганск - Донецк на протяжении 20 км. Если не будут выполнены требования выплаты заработной платы за февраль - июнь, будет перекрыта автомагистраль на выезде из Луганска в районе шахты «Юбилейная». И как крайний шаг отчаяния рассматривается вопрос блокирования железной дороги».

На крайний шаг, который мог привести к труднопредсказуемым последствиям, пошли в четверг в г.Первомайске шахтеры шахты им.Менжинского, заняв вместе с медиками и врачами здание горисполкома и попросив его работников освободить служебные кабинеты. После нескольких часов блокады, когда в здании находились только председатель горисполкома и его заместители, ситуацию удалось стабилизировать. «Осада» была снята, и служащие местной власти смогли приступить к работе. По состоянию на утро пятницы 12 июля шахтеры Первомайска приступили к работе, потому что им начали выплачивать зарплату за апрель. В то же время многие шахты Луганской области еще не получили зарплаты за февраль. Большие надежды в Донбассе связывают с предстоящим на следующей неделе визитом премьера Павла Лазаренко, помня о том, что он произвел самое благоприятное впечатление на горняков во время недавнего посещения Луганской области. Все хотят верить, что оно не было обманчивым и премьер сможет выполнить данные им обещания. «Приедет барин - рассудит?..»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно