ШАХТЕРЫ ТРЕБУЮТ ХЛЕБА И ОТСТАВОК

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Участники первого съезда шахтеров Украины в пятницу в Киеве потребовали отставки Президента Украины Леонида Кучмы...

Участники первого съезда шахтеров Украины в пятницу в Киеве потребовали отставки Президента Украины Леонида Кучмы.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», съезд поручил региональным отделениям профсоюзов начать сбор подписей за отставку Президента.

В итоговых документах съезда деятельность правительства страны расценивается как неудовлетворительная. «Правительство не в состоянии управлять Украиной», - отмечается в резолюции.

Среди экономических требований шахтеров - погашение задолженности по зарплате, ускорение рассмотрения в парламенте законопроекта «Об оплате труда», ускорение структурной перестройки отрасли, решение на государственном уровне социальных проблем трудящихся.

Шахтеры также потребовали от руководства страны создать государственную межведомственную комиссию с участием представителей профсоюзов, изыскать необходимые средства для выполнения программы «Уголь», предусмотреть средства на целевые дотации угольных предприятий при формировании бюджета на 1996 год.

В частности, по мнению съезда, государственные дотации должны составлять: на строительство шахт - 70 трлн. крб., на санацию шахт - 103 трлн. крб., на закрытие шахт - 52 трлн. крб., на поддержание объектов соцкультбыта - 40 трлн. крб., на выплату единовременных пособий - 42 трлн. крб.

Шахтеры потребовали выделения технического кредита на техническое перевооружение шахт в объеме 20,68 трлн. крб., а также увеличения тарифных ставок и окладов в размере не менее 4,5 млн. крб. для наземных работников и 9,5 млн. крб. для подземных рабочих.

Выступая на съезде, председатель Верховного Совета Александр Мороз высказался за создание государственного бюджетного банка, через который будут распределяться средства бюджета, в том числе дотации угольной и другим отраслям промышленности.

Председатель Верховного Совета высказался за предоставление государственных дотаций угольной промышленности. «Однако от меня вопрос о выделении дотаций зависит не в полной мере», - добавил он.

По мнению А.Мороза, «источник бед» угольной отрасли был заложен еще 25 лет назад, когда было прекращено финансирование угольной промышленности Украины.

В течение пяти лет Украина, по словам главы парламента, «развивалась практически без экономической политики». «Теперь мы получили концепцию, и ее нужно выполнять», - сказал А.Мороз.

Выход из сложившейся ситуации председатель парламента видит в реализации постановления Верховного Совета от 5 октября, наметившего меры по стабилизации топливно-энергетического комплекса страны и подготовке его к работе в осенне-зимний период.

Этим постановлением правительству было поручено в течение недели внести на рассмотрение парламента проект закона об освобождении предприятий Минуглепрома от оплаты задолженности, которая сложилась в течение 1995 года «не по их вине». В течение месяца правительству было поручено внести на рассмотрение парламента законодательные акты об особенностях государственного регулирования добычи и использования угля. Кабинет министров, по решению парламента, должен при подготовке госбюджета-96 предусмотреть государственную поддержку (дотации) угольной промышленности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно