Сезон охоты на ведьм

4 февраля, 2011, 17:38 Распечатать

Все тайное когда-нибудь становится явным. Старая как мир истина нашла подтверждение в Тернополе, который в последние годы бурлит политическими неожиданностями.

Все тайное когда-нибудь становится явным. Старая как мир истина нашла подтверждение в Тернополе, который в последние годы бурлит политическими неожиданностями. На днях местный WikiLeaks — сайт «Інформаційний простір Тернопілля» — разместил сенсационную информацию: фамилии, имена и отчества, домашние адреса, номера телефонов почти 14 тысяч тернопольцев, которые на прошлых президентских выборах, вероятно, продали свои голоса «за Януковича» (http://infoprostir.te.ua/?p=1880 ). Рядом — фамилии членов УИК, которые «поработали» с этими избирателями, и номера участков. Огромный список людей с фамилиями в алфавитном порядке будто бы распространила среди СМИ областная организация ВО «Батьківщина», однако ее руководство всячески отрицает факт покупки секретного документа в штабе Партии регионов. Попытки корреспондента ZN.UA найти адрес и номера телефонов частного предприятия «Інформаційний простір», которое администрирует упомянутый сайт, не увенчались успехом.

О массовом подкупе бело-синими штабами избирателей на внеочередных выборах в Тернопольский облсовет в марте 2009-го и на президентских выборах 2010 года «ЗН» рассказывало читателям в №13 за 7—13 апреля 2009 года и №1 за 15—21 января 2010 года. Суть технологии несложная, зато изысканная: за сагитированной семьей закрепляют определенную пометку в бюллетене. В кабинке для голосования избиратель фотографирует ее на мобильный телефон. Затем показывает определенному члену избирательной комиссии, который проверяет ее в своем списке. После этого за «правильный» голос платят деньги. Для большей уверенности (и запугивания!) в районах у сагитированных избирателей регионалы брали ксерокопии паспортов.

Эта традиция повторилась и на местных выборах 31 октября 2010 года. По неофициальной информации, тернопольцам, голосовавшим за список и кандидатов от Партии регионов, платили 80 грн. Наблюдатели от партий «За Украину!», «Свобода», общественной организации «Громадянська мережа «Опора» зафиксировали более двух десятков пометок — от крестиков и ноликов до звездочек и букв. А в районах работников бюджетных учреждений под угрозой увольнения с работы принуждали поддерживать бело-синюю партию и ее кандидатов различными буквами. Например, медики ставили «М», библиотекари — «К» (культура), санэпидемстанции «С»... Апробированную на Тернополье политическую технологию покупки голосов использовал «Единый центр» на выборах в Закарпатский областной совет, получив почти 30 процентов голосов. На руку регионалам и единоцентристам сыграло то, что в избирательном законодательстве Украины не предусмотрены единого вида пометки в бюллетене. Это открыло пространство для манипуляций во время голосования.

Несколько странным представляется появление «списка продажных» именно в Тернополе. Поскольку в четырех сельских округах Тернополья кандидат в президенты Виктор Янукович, несмотря на большую явку избирателей, как это ни парадоксально, набрал во втором туре на... 3,9—2 тысячи голосов меньше, чем в первом. По банальной причине: штабисты Партии регионов по различным причинам «кинули» своих избирателей, недоплатив им за голос 100—120 грн. Об этом «ЗН» информировало читателей в №5 за 13—19 февраля 2010 года. В городском 165-м округе (Тернополь) Янукович получил более или менее естественный результат. В первом туре за него проголосовали 10047 избирателей (8,22%), во втором — 12470 избирателей (9,8%). А в гигантском списке, повторяю, фигурируют почти 14 тысяч человек. И происходит он не из районов, а именно из Тернополя.

Скорее всего, далеко не все указанные в списке лица брали деньги за голос, отданный Виктору Януковичу. По крайней мере из десяти опрошенных мною «списочников» этого не подтвердил ни один. Хотя, наверное, желающих признаться в сознательном нарушении избирательного законодательства найдется немного.

Зато очевидно, что штабисты ПР работали с симпатизирующими Януковичу и с теми, кого разочаровали другие кандидаты. А платить им было необязательно. Закрадывается подозрение, не слили ли сами областные штабисты ПР эту информацию «из Тернополя» в Интернет, чтобы отвлечь внимание общественности от «агитационной» работы, выполненной ими в районах.

Вне сомнения, скандальный список — предостережение для избирателей: не продавайтесь! С другой стороны, появление похожих списков «продажных», «неблагонадежных» и других нежелательных лиц свидетельствует о серьезной болезни украинского общества. Тернополь снова прославился в масштабах государства — уже не эпидемией гриппа, которая в прошлом году стартовала именно здесь, и невывозом мусора. В городе начался удивительный сезон охоты на ведьм. С неизвестной датой завершения. Массовые подозрения и обвинения, которые стали обычным явлением, отбрасывают наших современников во времена Средневековья. Разделение на черное и белое, «своих» и «чужих» только усугубляет раскол в обществе и подпитывает злобу, упрощает поиск «виновных», но усложняет процесс осознания собственной ответственности. Какие списки появятся еще, остается только предполагать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно