Съезд победителей

3 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 3 декабря-10 декабря

Северодонецкий Ледовый дворец долгое время будет ассоциироваться с именем Виктора Януковича: име...

Северодонецкий Ледовый дворец долгое время будет ассоциироваться с именем Виктора Януковича: именно здесь кандидат в президенты Янукович произнес свою знаменитую фразу о козлах, «которые постоянно мешают нам жить», а 28 ноября тут прошел всеукраинский съезд депутатов всех уровней, признавший его президентом страны.

В работе съезда приняли участие 3576 депутатов из 16 областей Украины, АРК Крым и города Севастополя. На собрании было заявлено, что депутаты представляют более 35 миллионов населения Украины. Хотя съезд назывался всеукраинским, в его президиуме находились мэр Москвы и советник-консультант российского посольства. В ходе обсуждения участниками политической ситуации в стране звучали радикальные и довольно противоречивые заявления. Называя Виктора Януковича то президентом, то премьер-министром, выступавшие предлагали ввести в Украине чрезвычайное положение, распустить Верховную Раду, сформировать бригады и отряды самозащиты, создать юго-восточное федеративное государство, работающее в рамках единого экономического пространства. Предложения сделать Харьков столицей нового государства должны были, наверное, польстить самолюбию харьковчан.

Главными итогами собрания стали признание легитимным официального постановления ЦИК по результатам выборов президента и создание межрегионального союза органов местного самоуправления Украины со своим координационным советом и исполкомом. Координационному совету было поручено осуществить юридическое оформление межрегионального союза, подготовив для этого проекты устава и учредительного договора. Также участники съезда заявили о том, что «при самом худшем кризисном варианте развития общественно-политической ситуации в стране» они будут «едины и решительны в защите волеизъявления народа Украины вплоть до проведения референдума по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства Украины».

Хотя участники съезда говорили о себе как о «спокойной силе», общая атмосфера в Ледовом дворце Северодонецка была очень наэлектризованной и выступающие выглядели встревоженными. Для многих наблюдателей, присутствовавших на съезде, абсолютно неожиданными были открытые упреки в адрес Леонида Кучмы из уст луганского губернатора. Хотя стоит заметить, что местные боссы начали критиковать Леонида Даниловича еще в середине прошлой недели, когда уходящего президента обвинили в неспособности навести порядок в стране. 26 ноября на очередной чрезвычайной сессии Луганского облсовета для укрепления организационной структуры местной власти был создан исполнительный комитет, которому была передана вся полнота исполнительной власти в области. Этот шаг областного совета обосновывался блокированием работы центральных органов власти. Как можно было понять из заявлений высших руководителей, решение о создании такого исполкома приняли после консультаций с президентом. Лейтмотивом выступлений и в Луганске, и в Северодонецке было утверждение о том, что восточная часть страны и Донбасс в частности кормят всю Украину, а бюджет при этом распределяется несправедливо. Поэтому несколько раз звучали предложения о прекращении перечисления денег в государственный бюджет.

К теме возможного отделения, присоединения и воссоединения многие представители Луганской областной власти обращаются на протяжении почти всей новейшей истории Украины. Некоторые высшие областные руководители и народные депутаты не скрывают своего сожаления о выходе Украины из состава Советского Союза. Особенно участились обращения к этой теме в последние два года. На объявления оппозиции об акциях протеста в 2002 году луганская областная власть ответила «Заявлением депутатов Луганского областного совета в связи с акцией «Восстань, Украина!», в котором осудила «крестовый поход против Президента». Обращаясь к Петру Симоненко и Александру Морозу, а также Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко (называя двух первых «пламенными марксистами-ленинцами», а двух последних «финансовыми воротилами»), депутаты, среди прочего, заявили следующее: «Если дело дойдет до реализации провозглашенных вами требований — полного разрыва всех отношений с Россией — обязательно найдутся политические силы, способные поставить вопрос иначе — о присоединении Украины к союзу России и Белоруссии и решить его путем проведения референдума». Возможно, инициаторы этого заявления были плохо проинформированы о выдвигаемых оппозицией требованиях, и некая неуверенность, видимо, вынудила их сформулировать его таким образом, чтобы было не совсем понятно, где же найдутся такие политические силы, из-за которых Украина может потерять часть своей территории, и что будет делать Луганский областной совет в случае появления этих сил на свет.

Ситуация прояснилась после второго тура голосования на выборах президента и объявления оппозицией акций гражданского неповиновения. Указанные выше силы нашлись на юго-востоке Украины, и Луганский облсовет оказался в их числе. Судя по решению съезда в Северодонецке, угроза референдумом «по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства» страны является неким асимметричным ответом на действия «так называемой оппозиции, ведущие Украину к расколу и катастрофе». Местные сторонники Виктора Януковича не находят в решениях северодонецкого съезда ничего предосудительного, рассматривая их лишь как реакцию на попытки государственного переворота со стороны проигравшего на выборах Ющенко.

На следующий день после съезда «спокойной силы» перед зданием областного совета проходил митинг молодежи в бело-голубых цветах. Местный штаб Ющенко отменил свой митинг еще в воскресенье, так как в этот день были избиты несколько молодых людей с оранжевой символикой. Поэтому в понедельник к памятнику Шевченко пришли лишь организаторы и журналисты, чтобы сообщить об отмене митинга не знающим об этом людям. Однако около часа дня неожиданно появившиеся на площади 15 неизвестных набросились на них с битами, при этом избивая всех, у кого в руках были видеокамеры и фотоаппараты. В результате пострадали несколько журналистов, координатор проекта ОБСЕ, гражданин Канады и работники милиции в гражданском с видеокамерами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно