СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ БЛОК: УЧАСТИЕ В ЧУЖИХ ПЕРЕСТРЕЛКАХ УТОЧНЯЕТСЯ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 7 июня-14 июня

3 июня, по определению генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, стало «историческим днем в истории альянса»...

3 июня, по определению генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, стало «историческим днем в истории альянса». Впервые Западноевропейский союз получил право осуществлять собственные миротворческие миссии, и тем более впервые такие чисто европейские операции под эгидой ЗЕС могут проводиться вне прямого управления со стороны Соединенных Штатов, однако с использованием натовской военной техники.

Решение, за которое проголосовали 16 министров иностранных дел НАТО в Берлине, не один месяц и не без проблем подготавливалось экспертами. Сегодня его оценивают как компромисс между Европой и Америкой, в котором США сумели сохранить важнейшие элементы собственного военного присутствия в Западной Европе, а европейские альянсы НАТО добились относительной «автономии» в вопросах внутренне европейских дел. Косвенно принятое решение можно считать успехом прежде всего французской дипломатии, которая с декабря прошлого года (то есть со времен своего возвращения в военные структуры НАТО) добивалась, в обмен на собственное активное участие в альянсе, формирования чисто европейской подструктуры в рамках Североатлантического пакта.

Несмотря на не совсем желательную утрату влияния и контроля, американцы были по сути обречены на данную уступку: иначе мир внутри НАТО оказывался под угрозой: «Это трудный урок, усвоенный в результате долгой войны в Боснии, - написала газета «Ле Монд». - Мир удалось достичь только после достижения согласия между Штатами с одной стороны и ведущими европейскими государствами - Францией и Британией - с другой. Сегодня угроза безопасности для Западной Европы - не бескрайняя Россия, а множество очагов войны на планете, и соответственно - беспомощность вечно несогласных партнеров».

«Историческое решение» уже обрело собственную символику. Отныне в европейских представительствах НАТО в Неаполе (Италия) и Монсе (Бельгия) представители офицерских корпусов европейских стран будут носить на форме три знака отличия: собственной страны, НАТО И ЗЕС. В ближайшем времени ожидается открытие представительства альянса во Франции (правда, президент страны еще не давал на то официального согласия: подчеркивается, что французские сухопутные силы еще не адаптировались к совместной с другими странами службе). Но коль скоро французское условие «автономизации» НАТО выполнено - дело исключительно во времени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно