СЕВАСТОПОЛЬ. РАСПРОДАЖА. НЕДОРОГО

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

Прогуливаясь в прошлом году по курортной Феодосии, наткнулся на ее окраине, за руинами крепости Кафа, на странное, но резкое объявление на красном щите: «Стой!..

Прогуливаясь в прошлом году по курортной Феодосии, наткнулся на ее окраине, за руинами крепости Кафа, на странное, но резкое объявление на красном щите: «Стой! Территория Российской Федерации!». Идти дальше расхотелось, хотя за колючей проволокой виднелась в/ч с функциями обыкновеннейшего пляжа. Вполне возможно, что в скором времени подобные грозные предупреждения появятся и в Севастополе, например, перед Графской пристанью или рядом с памятником Затонувшим кораблям. Российские военные намерены приватизировать часть Севастополя. Украинская община города волнуется, Киев демонстрирует полное равнодушие.

— Еще до конца года Россия получит от украинской стороны документы, подтверждающие ее право собственности на целый ряд объектов, расположенных в Крыму. Об этом недавно сообщила газета Черноморского флота Российской Федерации «Флаг Родины». По данным этой газеты, в октябре российская сторона подготовила и передала в государственную городскую администрацию Севастополя все необходимые документы для признания российской собственностью целого ряда зданий на территории города. Речь идет о более чем 40 объектах так называемого социально-бытового назначения и жилом фонде. Россияне намерены приватизировать здания госпиталя, Дома офицеров, Матросского клуба, Морской библиотеки, флотский стадион и спортклуб, другие невоенные объекты, а также жилье офицеров и мичманов флота площадью свыше семидесяти тысяч квадратных метров. Командование ЧФ надеется, что получит от украинской стороны документы, подтверждающие право российской собственности на целый ряд объектов, еще до конца нынешнего года.

По информации из источников в штабе ЧФ, соответствующие соглашения по этому поводу были подписаны еще 16 марта нынешнего года в Киеве на 3-м заседании Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ России на территории Украины смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству. С целью реализации достигнутых договоренностей 31 августа председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов подписал постановление, которым уполномочил командование Черноморского флота «на получение и осуществление от лица России имущественных прав относительно жилого фонда и объектов социально-бытового назначения, расположенных в местах дислокации его военных формирований на территории Украины». Как отметил в интервью газете «Флаг Родины» начальник юридической службы ЧФ майор юстиции Герман Витушкин, кроме «большого государственного значения», соглашение, подписанное весной в Киеве, существенно «повлияет на жизнь тех, кто служит на российском флоте в Севастополе».

Реакцией на такую информацию стало лишь заявление ряда политических и общественных организаций Севастополя национально-демократического толка, выступивших против усиления российского присутствия в этом стратегически важном городе. В оглашенном документе говорится, что украинское руководство «продает» россиянам Севастополь. Авторы заявления обратились к украинскому народу с призывом требовать от властных структур прекращения «системной передачи Севастополя в пользование и владение Россией», а также «проанализировать процесс усиления влияния России в Севастополе и сделать соответствующие организационные выводы».

Между тем, пребывая на прошлой неделе в Крыму, Президент Украины Леонид Кучма высказался против ревизии украинско-российских соглашений относительно Черноморского флота. Он, в частности, подчеркнул, что «ни в коем случае такой вопрос не поднимается и подниматься не будет. Эти вопросы незыблемы. Нам слишком дорого в политическом плане дались эти договоренности». Вместе с тем, Президент Украины отметил, что в ходе подписания флотских договоренностей были определены некоторые вопросы, требующие своего уточнения и принятия дополнительных решений. В связи с этим он заявил, что «нужно садиться за стол и эти вопросы решать так, чтобы никто не пострадал». Пока что же пострадавшими себя считают украинские военные моряки, которые вследствие раздела Краснознаменного Черноморского флота СССР остались в Севастополе, где базируется штаб и главные силы ВМС Украины, практически совершенно без социально-культурной инфраструктуры. Россияне же часть имеющейся инфраструктуры уже используют не по военному назначению. Достаточно вспомнить создание филиала Московского государственного университета в Лазаревских казармах. Хорошее дело, но при чем тут военный объект, на который в свое время претендовали ВМС Украины? Это же касается и Матросского клуба, Дома офицеров и т. д.

Еще одна проблема, которая неоднозначно воспринимается в Севастополе, — расширение информационного присутствия соседнего государства в Севастополе.

На днях «Флаг Родины» сообщил о прошедших в Бахчисарае переговорах(!) между Президентом Л.Кучмой и российскими офицерами — помощником командующего Черноморским флотом России по связям с общественностью и прессой Андреем Крыловым и начальником телецентра флота Александром Лебедевым. По данным газеты, в ходе встречи обсуждался «вопрос взаимодействия информационных служб Черноморского флота Российской Федерации и украинских СМИ». Леонид Кучма также «высказал удивление по поводу того, что в этом вопросе все еще остаются нерешенные проблемы», и заверил представителей российского флота в том, что в ближайшее время они будут решены. Как отметило на страницах своей газеты руководство российских военных информационных структур, их разговор с Президентом Украины «вселяет надежду в то, что межправительственные соглашения о развитии информационной сети Черноморского флота России будут подписаны уже ближайшим временем».

Один из авторов ранее упомянутого заявления севастопольской общественности, редактор Интернет-журнала «Українське життя Севастополя» Николай Владзимирский говорит, что расширение информационного присутствия российского флота в регионе грозит национальной безопасности Украины. Он убежден, что телевизионные программы ЧФ «Отражение», которые выходят в эфир на четырех крымских каналах, а также публикации в газете «Флаг Родины», распространяемой на всей территории Крымского полуострова, имеют преимущественно спецпропагандистский характер и недружественное Украине содержание.

Похоже, проблема ЧФ будет довлеть над украинско-российскими отношениями еще долго. Но еще дольше и сильнее она будет влиять на внутриполитическую ситуацию в Севастополе и Крыму. Черноморский флот России остается тут ведущей политической силой, силой, получившей от своего правительства не только имущественные права, но и функции проводника российских интересов в регионе. И командование ЧФ делает все, чтобы сохранить это влияние и выполнить правительственную задачу. Военные же функции остаются на втором плане. Видимо, в Киеве не считают это проблемой. Или же только газовые долги заставляют?

Владимир ПРИТУЛА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно