СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: «В ПОЛИТИКЕ ГОВОРИТЬ О НРАВСТВЕННОСТИ — БЕСПЕРСПЕКТИВНО» ВАЛЕРИЙ ГОРБАТОВ: «В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕ БУДЕТ ПОЛИТИКИ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: «В ПОЛИТИКЕ ГОВОРИТЬ О НРАВСТВЕННОСТИ — БЕСПЕРСПЕКТИВНО» ВАЛЕРИЙ ГОРБАТОВ: «В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕ БУДЕТ ПОЛИТИКИ»

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Не знаю, может, когда-то и были более удивительные времена, но в Крыму именно сейчас не успевают удивляться мудрости и четкой политической логике решений, в последнее время принимаемых в столице...

Сергей Куницын
Валерий Горбатов
Сергей Куницын

Не знаю, может, когда-то и были более удивительные времена, но в Крыму именно сейчас не успевают удивляться мудрости и четкой политической логике решений, в последнее время принимаемых в столице. Вот, например, уволил «Нефтегаз Украины» с должности руководителя «Черноморнефтегаза» одного из ведущих и наиболее профессиональных украинских специалистов в нефтегазодобывающей сфере Николая Ильницкого. И это при том, что свою поддержку господину Ильницкому публично высказывал сам Президент Украины. По логике, из президентской администрации должны были бы дать по голове руководителям НАКа за такую недальновидную кадровую политику, а главное — за такое отношение к мнению главы государства. Но в администрации — другая беда. К мнению Президента, который, судя по его неоднократным высказываниям, не позволял кадровых изменений в крымском руководстве, мягко говоря, не прислушались депутаты Верховной Рады Крыма во главе с Леонидом Грачом. Причем сделали это в демонстративной, вызывающей форме. Киев, похоже, этого вызова не заметил и для сохранения политической стабильности в регионе посодействовал, чтобы незадолго до парламентских выборов к власти в Крыму пришло, судя по первым назначениям, коммунистически-пророссийское правительство. Логика, по-видимому, в этом какая-то есть, и связана она, как говорят осведомленные люди, с приватизационными процессами в Крыму, но никто здесь не собирается ее критиковать, разве что — немного удивиться.

Странно, например, что после постановления президиума Верховного суда Крыма 18 июля вступило в силу судебное решение, признающее неправомерными постановления Верховной Рады АРК от 24 мая и 21 июня 2000 года, которыми Совет министров автономии был отправлен в отставку, а глава правительства Сергей Куницын — освобожден от обязанностей премьера, — но именно 18 июля крымский парламент, ссылаясь на эти «неправомерные постановления» и на согласие Президента Украины, уволил С.Куницына с должности премьера.

Валерий Горбатов

Странно и другое: хотя в тот же день глава государства заявил, что никакого согласия не давал, оно таки поступило. Но только 20 июля, когда первый заместитель главы администрации Президента Украины Юрий Ехануров сообщил уважаемым депутатам крымского парламента, что Леонид Кучма «признал возможным согласовать увольнение Куницына Сергея Владимировича с должности председателя Совета министров Автономной Республики Крым и переход его на другую работу». Сообщено также о согласовании предложения о назначении на должность крымского премьера народного депутата Украины, члена фракции «Трудовая Украина» Валерия Горбатова.

О том, что следующим премьер-министром Крыма будет именно Валерий Горбатов, в Крыму стало известно еще в апреле-мае, когда фракция «Трудовая Украина» в ВС автономии внезапно оставила ряды антиграчевского парламентского большинства и потребовала отставки местного правительства. Со временем Леонид Грач назвал фамилию Горбатова в одной из телепрограмм, и стало понятно, что к игре крымского спикера присоединились влиятельные киевские силы.

46-летний уроженец Николаевщины имеет хороший послужной список, хотя как публичного политика его в Крыму почти не знают. Как хозяйственник он сформировался в колхозе имени Н.Крупской Нижнегорского района. С должности председателя агрофирмы им. Крупской он и пошел в большую политику. Сначала стал депутатом облсовета, который со временем превратился в Верховную Раду Крымской АССР. Потом избирался в украинский парламент, причем два раза подряд. В бурную весну 1994 года Президент Леонид Кравчук назначил В.Горбатова первым представителем главы Украинского государства в Крыму. Став Президентом, Л.Кучма не поменял своего представителя в автономии. Но как наибольшее президентское доверие расценивается назначение В.Горбатова главой Фонда имущества АРК. После того как в 1998 году он ушел с этой должности, Фондом руководили только и.о. Еще один важный штрих внесло заявление С.Куницына, который дал понять, что правительственную отставку обусловили его действия по устранению от выполнения обязанностей председателя ФИАРК Ивана Атласова... Политические симпатии В.Горбатова просматривались слабо. Сначала он контактировал с Крестьянской партией, потом был во фракции «Возрождение регионов», сейчас входит в «Трудовую Украину». По неофициальной информации, за многие свои профессиональные успехи он должен благодарить Анатолия Франчука, нынче народного депутата Украины, а ранее — влиятельного главу крымского правительства и свата президента.

Голосование за кандидатуру В.Горбатова на внеочередной сессии ВР автономии уже было простой формальностью. Это решение поддержали 92 депутата из 93 присутствовавших в зале. Голосовали «за» и соратники поверженного Сергея Куницына. Кое-кто из них надеется получить (или сохранить) хорошие должности в новом правительстве. Заявление Валерия Горбатова о том, что, подбирая кандидатуры членов Совета министров АРК, он будет смотреть не на их политическое прошлое, а только на то, как они работали, дает шанс и тем политико-экономическим группам, которые проиграли после отставки С.Куницына. И это, как считают местные наблюдатели, может привести к политической изоляции популярного среди крымчан экс-премьера.

Сергей Куницын на сессии не появился. По некоторым данным, он приходил в себя от политических стрессов, наслаждаясь где-то на Бахчисарайщине татарским пловом. Уже зная о своей отставке, он заявил, что не обижается на Президента, которого определенные силы «загнали в глухой угол». Экс-премьер назвал свое увольнение «не правовым, а политическим» решением, имеющим «не политический, а имущественный смысл». «Я полагаю, речь идет о переделе собственности», — заявил С.Куницын, приведя в качестве примера решение крымской власти о замене владельцев и руководства в санаториях «Форос», «Россия», «Северная Двина», где фигурируют интересы «трудовиков».

После короткой передышки Куницын планирует начать формирование в Крыму центристского избирательного блока, чтобы создать в новом парламенте автономии устойчивое демократическое большинство. Правда, с «Трудовой Украиной» он уже не будет дружить. По его словам, он пришел к выводу, что в политике на этом этапе говорить о нравственности бесперспективно. Посему крымская организация НДП, возглавляемая С.Куницыным, активно работает с региональными отделениями Аграрной партии, объединенных социал-демократов и партии «Регионы Украины». Похоже, став советником Президента Украины, Сергей Куницын решил остаться в Крыму. Если это так, то часть плана инициаторов его отставки не сработала.

Общаясь с журналистами, новый премьер-министр автономии назвал «чепухой» заявления о том, что в формировании нового правительства будет преобладать политический подход: «Сегодня Крыму нужны профессионалы, которые могли бы сделать все, чтобы люди в конце концов стали жить лучше и прекратились политические перетягивания и споры». Л.Грач добавил, что в состав правительства не войдет ни один депутат крымского парламента. По его словам, отныне правительство Крыма не будет «политическим клубом», а члены правительства не будут заниматься «политиканством». Впрочем, уже первые правительственные назначения дают основания говорить о довольно яркой политической окраске крымского кабинета.

Как и следовало ожидать, исполняющим обязанности первого вице-премьера назначен коммунист Лентун Безазиев, депутат Верховной Рады Крыма, который работал до этого зампредом правительства, постоянно конфликтуя с Куницыным. Л.Безазиев — член Крымского рескома КПУ, сосед и близкий товарищ Л.Грача. Исполняющим обязанности вице-премьера по гуманитарным вопросам стал тоже коммунист Владимир Казарин — профессор, председатель Совета содействия российский культуре при спикере парламента автономии, известный своими пророссийскими взглядами. Коммунист назначен и и.о. министра финансов. Им стал Владимир Узунов, ранее возглавлявший Симферопольский институт экономики и управления.

А и.о. руководителей Республиканского комитета по информации и рескома по охране памятников истории и культуры Крыма назначены лица, близкие к члену фракции «Трудовая Украина» в украинском парламенте Льву Миримскому — влиятельному в Крыму политику и предпринимателю. Ныне информационной сферой в Крыму будет руководить бывший пресс-секретарь печально известного крымского президента Юрия Мешкова Игорь Азаров, а охраной памятников — преподаватель русской литературы Валерий Лавров.

Хотя Валерий Горбатов и заявил, что политики в работе правительства не будет, но вынужден сейчас строить свои отношения не только с нынешними союзниками (коммунистами и крымскими «трудовиками»), но и с бывшими (Франчуки), а также — с меджлисом. Реакция последнего, кстати, довольно интересна. Лидер меджлиса Мустафа Джемилев на днях заявил, что его беспокоит то, с какими политическими силами формирует свое правительство новый премьер. «К Валерию Горбатову как к человеку у нас особых претензий нет, — отметил М.Джемилев. — На выборах 1998 года мы даже сняли своего кандидата в его пользу, так как существовала угроза, что там пройдет коммунист. В Верховной Раде Украины, где он сейчас депутат, у нас тоже были нормальные, конструктивные отношения. Но посмотрим, как он будет работать».

Теперь все заинтересованные лица будут дотошно следить за шагами нового крымского премьера. Формирование правительства будет продолжаться до сентября, когда начнется осенняя сессия местного парламента. Битва за правительственные места предстоит горячая, ведь бороться будут не просто за должности, а за административный ресурс на период выборов в Верховную Раду Украины и АРК. Таким образом можно определить, прихода каких крымских сил в парламенты желает Киев. Правда, не знаю, удивляться ли этому, или здесь просматривается четкая политическая логика украинского руководства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно