Семейный политспектакль

22 октября, 2010, 17:42 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

На местных виборах-2010 Тернополь стал если не политической столицей Украины, то по крайней мере ее узловой станцией...

На местных виборах-2010 Тернополь стал если не политической столицей Украины, то по крайней мере ее узловой станцией. Облсовет, избранный в прошлом году на внеочередных выборах, будет работать еще 2,5 года. И потому точка кипения политбаталий пришлась на областной центр. Неофициальная предвыборная агитация в этом городе началась задолго до даты, предусмотренной законодательством. Еще в первые дни августа появились серии билбордов с изображением будущих кандидатов — представителя ВО «Свобода» Сергея Надала и лидера христианских демократов города Юрия Олейника. Вскоре явилось людям лицо представителя Партии регионов Петра Гоча в сопровождении председателя облгосадминистрации Михаила Цимбалюка и народного депутата-регионала Ореста Муца. Горожане придумали для этой тройки точное название — «Братание гуцула с лемками». На исходе сентября Тернополь пестрел еще не идентифицированной политрекламой десятка претендентов на главную должность в городе. Жесткая «конкуренция лиц» четко позиционировала Тернополь на политической карте Украины.

16 кандидатов на должность городского головы Тернополя, зарегистрированных городской ТИК, — достижение большое, однако не рекорд в западных регионах. Во Львове, например, соревнуется 21 человек, в Хмельницком — 22... Большая шеренга кандидатов свидетельствует, с одной стороны, о демократической раскрепощенности, а с другой — о недостатке ярких политических личностей в Тернополе. Заодно она раскрывает непреодолимое стремление украинцев, тем более галичан, родниться, становиться сватами и кумовьями.

В местной интернет-газете «Про все» недавно появилась совсем не будничная информация о трех кандидатах на первое кресло в городе, которую распространили печатные СМИ. Если верить написанному, два фаворита избирательной гонки (по разным соцопросам) — действующий мэр Роман Заставный («За Україну!»), экс-заместитель начальника ГНА области Сергей Надал («ВО «Свобода») и директор торгово-развлекательного центра «Подоляни» Василий Чубак (Партия промышленников и предпринимателей Украины) — кумовья. Они публично критикуют друг друга, но между собой заключили неписаное соглашение: в случае победы одного из кумовьев и формирования промэрского большинства в горсовете два других становятся его заместителями. Интересно, что со времени появления публикации прошло уже почти две недели, но никто из кандидатов до сих пор не требует опровержения приведенных фактов.

До самого выдвижения в Тернополе сохранялась интрига — кто же будет баллотироваться в мэры от ВО «Батьківщина», еще имеющая запас популярности в западных областях. В кулуарах всеукраинского штаба рассматривалась кандидатура известного в Украине генерал-лейтенанта милиции, экс-начальника УМВД в Тернопольской области Виталия Максимова, который на президентских выборах, по примеру своего шефа Юрия Луценко, агитировал за Юлию Тимошенко. Именно он, благодаря богатой служебной информации и эмоциональному характеру, должен был исполнять роль бомбардировщика кумовьев, напускать в СМИ тучи компромата на них. Но г-н Максимов отказался от участия в выборах. По-видимому, как не безгрешный, он сам мог легко стать объектом сокрушительной критики со стороны конкурентов.

Новый закон о местных выборах, к сожалению, не обязывает территориальные комиссии обнародовать списки кандидатов в депутаты и на должности городских, поселковых и сельских голов. В Тернополе партийные списки, имена претендентов на должность мэра размещены лишь на сайте газеты горсовета «Тернопіль вечірній». С мажоритарщиками избиратели получили возможность познакомиться непосредственно на участке.

Так вот, за 60 депутатских мандатов в Тернопольский городской совет соревнуются 43 партии и 706 кандидатов в 30 мажоритарных округах, что означает по 22—25 в каждом. Конкуренция явно перегрета.

Однако гонки между партиями в Тернополе начались на скандальной ноте, с раскола в городской организации «Батьківщина». Одна часть местных бело-сердечных, которой руководят председатель Сергей Кирик и его заместитель Алексей Сандий, созвала партийную конференцию еще 26 сентября, на которой утвердила свой список кандидатов в депутаты горсовета. Городская ТИК зарегистрировала именно его. Возникло больше вопросов, чем ответов. Из офиса городской организации «Батьківщини» странным образом пропали печать, партийная документация и блоки питания компьютеров.

На удар, нанесенный городской «Батьківщині», председатель областной организации народный депутат Василь Деревляный отреагировал резко и болезненно. «Их конференция нелегитимна, и вот почему. Делегатов выдвигают первичные партийные ячейки на собраниях. А эти собрания состоялись без кворумов. И сформированный на этой конференции список кандидатов в депутаты — незаконный. Вот так нынешняя власть через своих людей хочет уничтожить демократические силы, и прежде всего «Батьківщину», — заявил нардеп журналистам. Зарегистрированная для участия в выборах «Батьківщина», не имея достойной кандидатуры на должность мэра, решила поддержать представителя «Украинской партии», директора общества «Ант» (реализация пива «Оболонь») Михаила Ратушняка.

Заслуживает внимания «качество» нескольких избирательных партийных списков, лица из которых, согласно социологическим исследованиям, имеют шансы попасть в городской совет. «Наша Україна» и «Сильна Україна» переполнены директорским корпусом, в ВО «Свобода» нет недостатка в частных предпринимателях и банкирах. Партия регионов достойно представлена двумя семьями. Народный депутат, председатель регионального отделения ПР Орест Муц отправил в кандидаты сына, невестку, шурина, а председатель облгосадминистрации Михаил Цимбалюк, из скромности, делегировал только сына. В шеренге кандидатов в депутаты горсовета от партии «За Україну!», вышедшей из «Нашей України», как из морской пены Афродита, — начальники управлений и отделов, которые раньше были членами Соцпартии, «Поры», «Нашей України». Самый смешной факт — под последним номером фигурирует секретарь горсовета, бывший бютовец Тарас Билан, который надеется на победу в мажоритарном округе. Городская власть, возглавляемая нынешним председателем Романом Заставным, не стала класть все яйца в одну корзину. Она откомандировала часть своих людей в «Фронт змін». И потому в списке этой партии — два заместителя городского головы, один начальник управления, еще пятеро — директора коммунальных предприятий и руководители больниц. Эти депутаты баллотируются и в мажоритарных округах. В случае победы Романа Заставного на должность городского головы именно из депутатов от «Нашої України», «За Україну» и «Фронту змін» будет формироваться скелет промэрского большинства. Выбор «Свободи», «Батьківщини», Партии регионов, скорее всего, будут диктовать ситуативные интересы. Если же тернопольцы предпочитают другого кандидата, то возможны самые неожиданные конфигурации большинства в горсовете.

За неделю до выборов интрига сохраняется. Поскольку еще ни один из кандидатов в мэры не заявил, что снимает кандидатуру в пользу другого. А может, Тернополь — действительно один большой семейный спектакль?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно