Семейная резиденция для Балоги - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Семейная резиденция для Балоги

17 октября, 2008, 15:57 Распечатать

Девятого октября Мукачевский горсовет на своей внеочередной сессии преподнес руководителю прези...

Девятого октября Мукачевский горсовет на своей внеочередной сессии преподнес руководителю президентского секретариата В.Балоге поистине царский подарок: отдал в долгосрочную аренду одну из самых драгоценных жемчужин Закарпатья — мукачевский замок «Паланок». Крепость, в течение столетий отбивавшая нападения феодалов-конкурентов, повстанцев и иностранных захватчиков, путем нехитрых манипуляций досталась выходцу из неприметного села Завидово, что на Мукачевщине.

В «Паланке» (памятник архитектуры XIV—XVIII века) очень богатое историческое наследие, но не только. Это один из самых красивых замков Центральной Европы, яркая примета Западной Украины, недавно принимающая участие в акции «Семь чудес Украины». Вполне понятно, что нынешний руководитель президентского секретариата в силу своей натуры просто не мог не положить на замок глаз. Первую попытку завладеть «Паланком» В.Балога осуществил шесть лет назад. В январе 2003 г. депутатам Мукачевского горсовета даже раздали проект решения о предоставлении замка в 49-летнюю аренду обществу с ограниченной ответственностью «Старинный замок», директором которого был Иван Балога (младший брат В.Балоги, первый замгубернатора области, хорошо известный читателям «ЗН» из-за неприятной истории с захватом соседской земли). Но вопрос тогда так и не поставили на голосование, по-видимому, в Мукачеве не отважились давать еще один повод для нападок со стороны губернатора И.Ризака. С тех пор у Балог было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к новому штурму неприступной крепости. «Паланку» за счет налогоплательщиков придали более привлекательный вид (средства на ремонт выделяли как из городского, так и областного бюджетов), а на место директора поставили своего человека — Дмитрия Гаваши (сына губернатора О.Гаваши, кума В.Балоги). На предыдущей сессии депутаты внесли изменения в положение о конкурсе, в соответствии с которыми победителем может быть признан даже один его участник. О том, что решение готовилось специально под «Паланок», стало известно только 9 октября.

В мукачевской мэрии не устают повторять, что на широко разрекламированный конкурс откликнулся только один участник, которого и признали победителем. Лукавят. Как удалось узнать автору материала, в конкурсе пытались принять участие еще несколько потенциальных арендаторов, в том числе серьезная структура из Киева, имеющая опыт подобной работы в Чернигове. Но у них просто не приняли документы.

Принятие решения по поводу «Паланка» прошло с многочисленными нарушениями. Имущественные вопросы должны были решаться на обычной, а не внеочередной сессии, профильная комиссия внесла их на рассмотрение, не имея кворума, перечень вопросов сессии депутатам раздали только накануне вечером. В начале сессии оппозиционеры предложили перенести имущественные и земельные вопросы на 30 октября, и запланированная мэрией повестка дня действительно не прошла, ей не хватило одного голоса (пробалоговская «Наша Украина» и ее сателлиты в горсовете в большинстве, но незадолго до сессии один из нашеукраинских депутатов умер). Чтобы спасти положение, кто-то из представителей мэрии просто выдал депутатскую карточку следующему в списке кандидату, которого официально ввели в депутатский корпус только постфактум — после повторного «удачного» голосования за повестку дня. Перед рассмотрением имущественных вопросов депутаты от ПР, БЮТ и «Відродження» в знак протеста вышли из зала, но голосов нашеукраинцев и венгерской партии КМКС хватило, чтобы проголосовать «за» и принять решение.

Таким образом, городской совет отдал в аренду на 46 лет (с 1 января 2010 до 1 января 2056 г.) две трети территории и помещений «Паланка» обществу с ограниченной ответственностью «Высокий замок», которое планирует обустроить здесь гостинично-ресторанный комплекс. В течение пяти лет арендатор обязался инвестировать в замок 12 млн. грн. и создать несколько десятков рабочих мест. Ежемесячная арендная плата для «Высокого замка» будет составлять 32,4 тыс. гривен. Очевидно, В.Балоге эта сумма показалась слишком большой, поэтому по условиям, принятым горсоветом, городу будет перечисляться из нее только 15%, остальные 85% будут считаться взносом в проведение реставрационно-строительных работ. В итоге бюджет города от аренды своего исторического символа будет иметь ежемесячно менее пяти тысяч гривен.

Что же касается персон, стоящих за фирмой-арендатором, то здесь вообще не могло быть никаких сомнений. Как удалось выяснить автору материала, ООО «Высокий замок» было создано 15 января 2001 г., а его основателями стали Балога Оксана Ивановна (супруга В.Балоги), Петьовка Марина Ильинична (жена В.Петьовки, двоюродного брата В.Балоги, экс-мэра Мукачева, одного из основателей «Барви»), Токарь Мирослава Ивановна (жена И.Токаря, председателя Мукачевской РГА, одного из основателей «Барви»). Вид деятельности «Высокого замка» — бухгалтерский учет и аудит, а его уставный фонд составляет «аж» 15 тыс. грн. Последние годы общество вообще не платило налогов, поскольку не получало никаких прибылей. Откуда «Высокий замок» со своим мизерным уставным фондом возьмет 12 млн. на инвестиции в «Паланок», конкурсную комиссию, видимо, не интересовало. Теоретически В.Балога мог выставить в качестве арендатора какую-то более солидную структуру, но в цинизме по поводу привлекательных объектов в Закарпатье глава секретариата давно переплюнул своих учителей из СДПУ(о).

Аренда «Паланка» уже вызвала немалый резонанс, несколько народных депутатов даже обратились в Генпрокуратуру с просьбами проверить законность принятого горсоветом решения. Впрочем, в Мукачеве на такие вещи не привыкли обращать внимания, здесь верят, что все будет «по-закарпатски».

Гостинично-ресторанный бизнес в нынешних украинских условиях не рассчитан на быструю отдачу денег, по-видимому, руководителя СП интересует не столько заработок, сколько возможность стать фактическим властителем одного из симво-
лов Закарпатья за символическую плату. Психология сельских нуворишей эпохи позднего средневековья, покупавших себе дворянские титулы, чтобы вознести собственную персону в глазах других.

После «Паланка» В.Балоге осталось заграбастать еще одну жемчужину Закарпатья, вошедшую в семь чудес Украины, — Синевирское озеро. И первые шаги для этого уже предприняты...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно